Статьи
  • Вход
Бомбардир

Деньги есть, все – держитесь. Почему «Эвертон» будет рвать трансферный рынок

Ливерпуль попробует разбить трансферное окно. Пока Юрген Клопп ищет усиление под чемпионство, «Эвертон» обалдел от количества денег. Сергей Бабарика рассказывает, почему «ирискам» нужна чистка состава и новая полузащита.

«Эвертон» в нынешнем сезоне – одна из самых непредсказуемых команд. Начинался сезон для «ирисок» неплохо, но в положительных результатах первых туров был немалый процент везения – Рональд Куман только начинал разбираться во вверенном ему хозяйстве, и игра команды была сумбурной и нестабильной.

Сейчас позиция клуба в таблице куда больше соответствует уровню игры команды, но большинство удачных результатов были добыты на характере, которого у «ирисок» не отнять даже в нынешнем разобранном состоянии.

Победа в матче с «Арсеналом» – чистое волевое усилие, подвиг вопреки всем игровым проблемам, возникающим у «ирисок». При таком же, как и раньше высоком проценте брака, отсутствии мысли в атаке, «Эвертон» взял свое напором и огромным желанием не проигрывать. Собственно, с «Манчестер Юнайтед» было так же – по числу спасенных на последних минутах очков «ириски» – лучшие в АПЛ, но все подвиги, как известно, – следствие чьих-то ошибок и плохой организации.

Почему «Эвертону» нужна перезагрузка полузащиты

Нынешний «Эвертон» – команда без полузащиты. Точнее – без звена, отвечающего за организацию атакующих действий, так как уничижительная оценка всей средней линии будет несправедливой по отношению к Идрисса Гуйе – единственному полузащитнику, который выполняет свою работу на твердую четверку.

Все хорошее, что можно было сказать об игре «Эвертона» в атаке в начале сезона основывалось на взаимопонимании конголезской связки Боласи-Лукаку, а вот после травмы Янника – лишь редкие всплески былой игры Миральяса да всегда актуальные подключения Шеймуса Коулмэна. К нынешнему положению вещей команда шла поступательно – после действительно классного первого сезона при Мартинесе игра «Эвертона» становилась все более нестабильной и сейчас Куману нужна полная перезагрузка полузащиты.

Деулофеу и Миральяс – парни, которые выдают один хороший матч из шести, к тому же – редкие эгоисты. Когда Мартинес сумел настроить испанца на тактику «проход по флангу – навес на Лукаку» Деулофеу был действительно полезным игроком, так как его кроссы это произведение искусства, но Куман вряд ли захочет ждать, когда Жерар наберет форму и смирится с необходимостью соблюдать игровую дисциплину. С Миральясом все не так плохо, но его чрезмерное желание быть первой скрипкой в игре команды – это не те краски, которыми можно создать гармоничный игровой рисунок.

«Мне предстоит многое сделать и многому научиться». Почему новый владелец «Эвертона» не делает клуб лучше

Если от Деулофеу и Миральяса хотя бы можно ждать просвета ввиду их безусловной технической одаренности, то Аарон Леннон, Том Клеверли, Даррон Гибсон, Аруна Коне – это люди, которым нужно указать на дверь уже сейчас. Увы, но к этой компании все ближе и некогда перспективный Джеймс Маккарти и даже главный талант клуба – Росс Баркли.

Куман с первых дней в клубе начал воспитывать Росса публичной критикой и высокими требованиями к его игре, но так как прогресса не видно, слухи о том, что Баркли может уже зимой перебраться в «Тоттенхэм» не стоит считать безосновательными. С учетом того, что Гарет Бэрри не становится моложе и играет в основе только потому, что Клеверли и Маккарти еще хуже – получается, что кроме Гуйе сейчас у Кумана нет полузащитников, на которых можно положиться. В атаке же нет никаких альтернатив Лукаку, так как Эннер Валенсия не впечатляет, а подвиги Ниасса в дубле не интересуют Кумана.

По нынешней ситуации удивительно, что клуб, в котором более-менее стабильно играют правый и центральный защитник, опорник и нападающий, находится так высоко в турнирной таблице. Понять Кумана, желающего получить уже сейчас нескольких новых игроков можно – голландец отличается тем, что ставит перед своей командой высокую планку требований, но сейчас вынужден делать скидку на то, что этот состав не способен подняться даже до собственной оптимальной формы.

Станет ли «Эвертон» при Кумане круче «Ливерпуля»?

Супер«МЮ»ркет: оптом – дешевле

«Эвертон» связывают на трансферном рынке сразу с тремя игроками «Манчестер Юнайтед» и такой вектор работы на усиление для «ирисок» привычен – традиционно между клубами были партнерские отношения, хоть болельщики «Эвертона» и недолюбливают все, что связано с «Юнайтед».

Морган Шнейдерлин – бывший подопечный Кумана в «Саутгемптоне» и игрок, за которого голландец будет бороться до последнего. Француз стал бы идеальной заменой Бзрри, так как играет как раз в том же стиле, но на уровне молодого Гарета. Шнейдерлин – безусловный приоритет Кумана и за него он готов переплатить, но конкуренция тут будет нешуточной – уже заявили об интересе к французу «Вест Хэм» и «Сток Сити», несколько итальянских топ-клубов, а «Вест Бром» даже сделал предложение, которое может стать трансферным рекордом клуба – 18 миллионов фунтов.

Еще один игрок «МЮ», интересующий Кумана – Мемфис Депай. Он хотел заполучить его в «Саутгемптон», но по понятным причинам не смог этого сделать, а теперь продолжает верить в талант соотечественника, который провалился в «Юнайтед». Тут все проще, так как большого ажиотажа на рынке персона Депая не вызывает и кроме «Эвертона» никто не проявляет к голландцу стабильного интереса, но в случае, если Куман возьмет Мемфиса – вероятно, что уйдет Баркли.

Депай и Баркли – игроки схожего стиля, с ударом, пасом. Баркли чуть мощнее, но держать в основе двух игроков, предпочитающих при первой возможности бить по воротам – большой риск, что команда превратится в компанию «дальнобойщиков». Если Куман уже не верит в прогресс Баркли и собирается строить игру вокруг Депая – лучше отпустить Росса, чтобы он мог попробовать свои силы в клубе, где не будет работать его статус самого талантливого воспитанника академии.

Третий игрок «Манчестер Юнайтед», интерес к которому приписывают «Эвертону» – Эшли Янг. Букмекеры сделали фаворитом на подписание Янга «Уотфорд», но есть сомнения, что у нынешних владельцев «шершней» есть какая-то ностальгия по одному из самых значимых воспитанников клубной академии. Покупка Янга стала бы трансфером в стиле Дэвида Мойеса (Гибсон, Клеверли), потому куда реальнее выглядит переход Янга в «Сандерленд».

Есть еще Маруан Феллаини, оказывающий помощь «Эвертону» даже находясь в составе «Юнайтед», но отпускать так много полузащитников Моуринью вряд ли планирует, к тому же – бельгийца видели в Милане, где есть сразу два клуба, желающих пополнить клубный магазин париками «от Феллаини».

Азиатское соблазнение

Смешно, но и пятый трансферный приоритет «Эвертона» находится в «Юнайтед». Когда Уэйн Руни полировал скамейку запасных «МЮ», на «Гудисон Парк» все в один голос высказались о том, что рады видеть воспитанника клуба дома. Несмотря на неувядающую обиду болельщиков «Эвертона», они готовы принять «блудного сына», чьи родственники до сих пор поддерживают «ирисок» как и сам Уэйн – где-то глубоко в душе. Рекорд Бобби Чарльтона еще не побит, а значит – Руни задержится на «Олд Траффорд» до лета, но в будущем «Эвертон» не закрывает дверь Уэйну. Хотя того настойчиво манят деньгами китайцы.

Специфика зимнего трансферного окна такова, что здесь проще всего купить тех, кого хотят продать, а необходимость чистки полузащиты «Юнайтед» совпадает с потребностью в обновлении средней линии «Эвертона». С учетом партнерских отношений между клубами и заинтересованности Кумана как минимум в Шнейдерлине и Депае – «Юнайтед» продолжит сбрасывать свой балласт на «Гудисон Парк», а болельщикам «Эвертона» лишь остается надеяться, что пришедшие придутся ко двору так же как когда-то Тим Ховард и Фил Невилл, а не станут новыми Гибсоном и Клеверли.

«Рома», «Эвертон» и еще 3 клуба, в которые Дзагоев может перейти зимой

Комментарии1

...

  • 30 декабря 2016, 14:11

    Вторая половина ожидает быть очень интересной!!!

Партнеры

Зарегистрированное СМИ
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 70191

X
Привет. Мы хотим, чтобы вы знали всё важное из мира футбола