Статьи
  • Вход
Бомбардир

Оказалось, «МЮ» сыпется без Лукаку

Конте давно не решал таких легких задач.

Английский финал проиграл по антуражу другому событию субботы. Такое бывает крайне редко, но сегодня звезды сошлись. Первая часть – на свадьбе принца и актрисы в королевской семье. Остальные – в тактическом стоянии на «Уэмбли». Другой футбол между «Юнайтед» и «Челси» невозможен. Проблема в том, что изначальные расклады были слишком ориентированы против Моуринью.

Все перекосило повреждение Лукаку. Бельгиец дернул голеностоп в матче против «Арсенала» и до последнего балансировал на грани заявки. В итоге он попал в список на финал, но ожидаемо остался в запасе. Это ощутимый синяк для схемы «Манчестера» – и Конте с удовольствием на него надавил.

Точно предсказывать тройку нападения без Лукаку было не обязательно. Рэшфорд, Лингард, Мата, Санчес и Марсьяль могут раскатать соперника на коротком перепасе, дриблинге и контратаках (не вариант против «Челси»). Но наверху они так себе – особенно против триплета центральных защитников с Рюдигером и Кэйхиллом. Поэтому «синие» заставили «Юнайтед» навешивать. Парни в красном сделали 34 кросса (при 20 подачах в среднем за матч АПЛ). Опечатки нет – 34 кросса.

Тактика

Вся структура «Челси» в финале настраивалась под выжигание всякой жизни вдоль центральной оси и около полукруга, а ключевой деталью капкана стали фулбеки. Мозес и Алонсо исполнили почти чистых защитников: их позиции на «Уэмбли» были примерно на четверть поля ниже, чем стандартные по сезону. Конте выдавил игру к боковым линиям, опустив крайков ближе к обороне. Никакого парадокса, если докопаться до сути.

Во-первых. Благодаря низкому расположению партнеров на фланге, тройка центрзащей «Челси» держалась максимально компактно. Аспиликуэта и Рюдигер почти не выдергивались в уже заполненное пространство. Как и задумывалось, они уже ждали навесы или прострелы. При этом до выхода хромающего Лукаку было достаточно не зевнуть кого-то на стандарте и смахнуть заведомо выигрышные мячи от маленьких нападающих «МЮ». Нетрудная задача.

Во-вторых. Треугольник полузащитников «Челси» не сваливался из опорной зоны. Зачем? Сзади – крепкая и постоянная стена. Сбоку – ориентированные на оборону фулбеки. Канте и друзья сфокусировались на пространстве перед штрафной. Там постоянно возникали мобильные Санчес, Лингард и Рэшфорд. Там затевал перепас Погба. Все это требовалось разрушить и задушить, что удалось сделать количеством.

Тактика

Выхлоп для атаки. Обреченный на катание ваты Моуринью, рискнул и поднял Валенсию с Янгом до критической отметки. Иногда оба крайних защитника «Юнайтед» убегали к чужой лицевой одновременно. Жозе хоть как-то растягивал «Челси» и создавал численное преимущество у рекламных бортиков, чтобы просочиться в штрафную через полуфланг.

Тактика

Конте ждал и этого маневра, но использовал знание уже в пользу атаки. Антонио отцепил от якоря Азара. Пока огромный Жиру стягивал Смоллинга и Джонса, бельгиец бесконечно менял позицию и искал карманы для разгона как раз в зонах Янга и Валенсии. Дважды получилось: Азар разбегался, принимал мяч и разворачивал центрбеков лицом к воротам Де Хеа. В первом случае голевой пас на Жиру почему-то не последовал. Зато во втором случился пенальти.

«Челси» было по-настоящему сложно только в последние 20 минут. Лукаку все-таки выпустили и навесы «МЮ» сразу налились остротой. Будь Ромелу готов к полноценному матчу, легкой прогулки у Конте не вышло бы. Но синьор Антонио, принц Гарри и Меган Маркл получили свое золото.

Туре уходит из «Ман Сити». Смотрите, что он вытворял

«Бернли» вышел в еврокубки. Именем тренера назвали паб

https://bombardir.ru/predictions

Комментарии5

...

Зарегистрированное СМИ
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 70191

X
Привет. Мы хотим, чтобы вы знали всё важное из мира футбола