Кто такой Паулу Фонсека и почему его хотел «Зенит»

Скоро этот мужчина станет звездой.

Откуда он взялся?

«Пасуш де Феррейра» − клуб, о котором вы, возможно, знаете, только если играли в приставку и исключительно из научного интереса забрели там в португальскую лигу. Для всех остальных памятка: этот клуб ежегодно дотрагивался до дна чемпионата, но удивительным образом подскакивал выше и не вылетал. Весной 2013-го у «Пасуша» случилась собственная сказка: команда заняла третье место в лиге. Тренировал команду Паулу Фонсека, которого тут же захотел местный монополист «Порту». За молодого тренера местный титан без проблем отстегнул миллион евро.

Но не получилось. Команду покинули Жоау Моутинью и Хамес, что значительно ухудшило атакующий потенциал «Порту». В итоге клуб занял третье место, провалил сезон, а Фонсека через непродолжительный камбэк в «Пасуш» перешел в «Брагу». Уже тогда эксперты полагали, что неудачу Фонсеки в «Порту» нельзя воспринимать как последний шанс. Очевидно, что ему необходимо было набраться тренерского опыта.

Хотя уже тогда Паулу запомнился всем дерзким стилем игры, включавшим насыщенный центр поля и короткий пас. Все-таки не зря Фонсека три года тренировался у Жорже Жезуша – одного из самых матерых тренеров современной Португалии.

В «Браге» Фонсека выиграл Кубок Португалии (первый для команды за последние 50 лет). Финал и вовсе оказался киношным – против «Порту», откуда его совсем недавно вышвырнули. На таких трогательных моментах обычно уходят. Паулу и ушел, в 2016-м возглавив «Шахтер».

Зеленый португалец уехал в чемпионат двух команд на место вечной легенды Мирча Луческу. Обычно после такого наступает быстрое увольнение − спросите у Бобби Робсона, Дэвида Мойеса или Андрея Чернышова. Но Фонсека вошел в протоптанное место Луческу удивительно легко. Спустя какое-то время он даже перенял некоторые черты румына. В частности, после вылета из квалификации Лиги чемпионов и неудачного старта в чемпионате он сменил свое «я виноват за результат» на «позорное судейство». Такое переобувание стало поводом для насмешек со стороны болельщиков. Позже Паулу продолжил давать эмоциональные пресс-конференции, но все-таки в более сдержанном стиле.

А дальше все просто: два чемпионства за два сезона, Кубок страны и 1/8 финала Лиги чемпионов, где клубу не хватило совсем чуть-чуть, чтобы пройти «Рому».

Во что он играет?

Фонсека играет в исключительно атакующий футбол с высокой оборонительной линией. Безусловно, это авантюра, особенно когда играешь с соперником сильнее тебя, поскольку защитники будут регулярно получать забросы за спину. Но у «Шахтера» традиционная проблема оценки сил – в чемпионате Украины им практически нет равных. Отсутствие конкуренции отмечал и сам тренер: «80% игры мы находимся на половине поля соперника, возле штрафной. В Лиге чемпионов игра проходит в разных локациях поля, она в постоянном движении. Поэтому мы чувствуем недостаток конкуренции. Тот факт, что игры в чемпионате проходят не в идеальном темпе, не совсем хорошо сказывается на Лиге чемпионов».

Тем не менее эта дерзость сработала еще на групповом этапе, когда «горняки» достойно сыграли с «Манчестер Сити» и «Наполи». Гвардиола даже респектнул своему коллеге: «Они играют в короткий пас, у них потрясающий билд-ап [игра в начале атак], это команда-машина. Они отлично организованы в обороне».

Главное преимущество методики работы Фонсеки с футболистами заключается в том, что игроки хорошо ориентированы в пространстве. Если вы смотрели матчи «Шахтера», то наверняка не сможете навскидку назвать матч, где оборона получила бы жесткий обрез.

С защиты начинается и атака, притом, что впоследствии один опорник обязательно страхует другого. Потому и получается, что «Шахтер» в основном играет через центр и выключает из атакующих действий крайних защитников, которые бросают все силы на прессинг и подстраховку. Значительный минус данной схемы только один – в Лиге чемпионов играть в такой футбол на протяжении всей встречи просто невозможно. Было видно, как периодически игроки Фонсеки «просаживались» по ходу матчей. Но в глобальном плане это не помешало «Шахтеру» выступить эффектно

Почему он мог быть нужен «Зениту»?

«Зенит» имеет насыщенный центр поля, а также защитников, обладающих неплохим первым пасом. К тому же, у петербуржцев не все в порядке с крайними защитниками, что не будет помехой для Фонсеки, ведь их он использует в качестве подстраховки.

Сине-бело-голубые утратили культуру паса, перестали пользоваться преимуществом и поймали страх собственной же силы. С Фонсекой такой трюк не пройдет – он отличный психолог. Вы только почитайте интервью игроков «Шахтера» − они все в восторге от Паулу. Его считают прогрессивным и интересным тренером.

К тому же Фонсека задорный и простой. Как-то раз он поспорил, что если команда выиграет у «Манчестер Сити», то придет на пресс-конференцию в костюме Зорро. Победа случилась, и это фото с послематчевой пресс-конференции вскипятило все медиа планеты.

Именно такой тренер и нужен петербуржцам – молодой, дерзкий и тактически обученный. А, да – и не требующий сотни миллионов евро на трансферы. Вариант с Фонсекой «Зениту» советовал даже знаменитый агент Жорже Мендеш.

Так что в итоге?

Вся эта история могла бы длинной и шумной сагой растянуться на весь май, но 17-го числа «Шахтер» переподписал контракт с тренером. Говорят, что кроме Питера португальца изучали в «Наполи», «Эвертоне» и «Арсенале», а китайцы вообще собирались дать ему зарплату в 10 млн евро. Фонсека, помня о суетливом провале в «Порту», в этот раз выбрал не торопиться. Но скоро его наверняка снова засыпят предложениями с верхушки еврофутбола. И тогда устоять будет почти невозможно.

Комментарии (9)
Популярные
Новые
Первые
Будьте дружелюбны и вежливы. Спасибо!
Отправить
petrucho-spb
1527521459
Да, перспективный тренер
Ответить
Вомбат
1527522383
Зениту не подойдет - слишком хорош для нашего болота.
Ответить
war20071
1527526008
Да талантливый тренер удачи ему
Ответить
чемпион мира1
1527531164
Зенит не знает сам, кто же нужен.
Ответить
Axidan
1527542383
Отличный тренер, без преувеличений. Хорошо впишется в любой клуб. Когда уйдет из Шахтера в Европу (надеюсь, что не скоро:), будет очень популярен. Дай ему любой топ клуб из ведущих чемпионатов, и ЛЧ можно брать без проблем.
Ответить
SEREZHA7575
1527544174
++
Ответить
омск55
1527555984
Жаль что в Зенит не пошёл
Ответить
чемпион мира1
1527567498
Пусть дерзает.
Ответить
Зенит 12
1539236575
Я считаю теперь уже без разницы почему его хотел российский клуб у Зенита сейчас все в норме в плане игры
Ответить

Моя команда

  • Выберите турнир
  • Россия. Премьер-лига
  • Англия. Премьер-лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия А
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Россия. Первая лига
  • Англия. Чемпионшип
  • Украина. Премьер-Лига
  • Выберите команду
  • Акрон
  • Ахмат
  • Динамо
  • Динамо Мх
  • Зенит
  • Краснодар
  • Крылья Советов
  • Локомотив
  • Оренбург
  • Пари НН
  • Ростов
  • Рубин
  • Спартак
  • Факел
  • Химки
  • ЦСКА