Статьи
  • Вход
Бомбардир

Самое жуткое в вылете Германии − реакции некоторых из вас

Роман Абрамов против агрессии.

Такой ранний сброс Германии − наиболее шумная история всего группового этапа ЧМ-2018. Поэтому в течение часа-суток после игры «Бомбардир» выпустил поток разных материалов по теме.

Спустя время я забрался в них почитать комментарии. И обалдел.

Там встречалось, например, такое:

Такое:

Такое:

Еще такое:

На общем фоне их было не так много, но они возникали регулярно. Некоторые − с одобрительными лайками. В тысячи раз больше подобных фраз расцвело в эти дни по твиттерам, постам, другим медиа. В связи с этим у меня один вопрос.

Мужики, вы чего?

Какие «фашисты»? Какие «капуты»? Какие «приперлись в июне»? Почему шипучий фейл спортивной команды − это повод тянуть сюда аллегории по совсем-совсем другой теме? Очнитесь: за пластиковым окном бурлит 2018-й. Мир давно пытается жить в гармонии со всей своей огромностью и разнообразием. Да, к сожалению, получается не везде и не всегда. Но добровольно раздувать этот гнилой пузырь на ровном месте − крайне сомнительный настрой.

Кстати. А кто именно в обсуждении вокруг сборной Германии так лихо зовется «фашистом»? Турок Озил или турок Гюндоган? Ганец Боатенг? Тунисец Хедира, испанец Гомес, сьерралеонец Рюдигер? Или все-таки тот, кто по дефолту настроен к людям из другой страны враждебно только лишь из-за пачки стереотипов?

Времена, когда Германия − или любая другая страна − была открытым врагом, давно прошли и, свято надеюсь, не вернутся уже никогда. Сейчас это абсолютно другое государство, другая ментальность и другие люди. Которые в общем-то ничем не отличаются от нас. К тому же мы, блин, говорим даже не про политику, экономику, социалку, а про футбол. Где с немцами играла команда Южной Кореи, а волновались за результат Мексика и Швеция. Тогда откуда вокруг провала чемпионов мира столько милитаристского злорадства на русском?

Ок. Возможно, вся эта лавина параллелей с войной − просто ленивый шаблонный юмор. Но если вдруг нет, нам всем стоит еще раз проговорить вот что.

(Сейчас будет наивно, сверхсерьезно и криво. Зато − полностью искренне)

Знать прошлое себя, семьи, народа − важная ценность. Извлекать оттуда уроки для настоящего − ключевая цель. Но извращать его, уродливо перекручивая картину Сегодня с образами Вчера в самых противоестественных местах − это уже беда. Как минимум глупость, как максимум − большая угроза для здоровья той среды, в которой мы все обитаем.

Вокруг до сих пор полно тех, кто бряцает агрессивными лозунгами, трясет кулаком в телевизор, обливаясь пивом, и клеит на тачки наклейку «Можем повторить!». Есть уверенность: так делать нельзя. Потому что все акции памяти совсем не об этом. Они про траур о миллионах жертв и одновременно про смиренную радость за то, что сейчас по улицам не ездят танки, в небе не ревут боеголовки, а над головами не свистят пули. И любые серьезные разговоры о войне обязательно должны содержать простую мысль: это никогда не должно произойти вновь.

Поэтому видеть в правнуках тех, с кем когда-то кроваво ругался, врагов, а не соратников по общей беде – опасная дикость. Даже если это случается (вроде как) в шутку и через футбол.

Пусть зарубы между нациями будут исключительно на поле и вокруг трофейных статуэток. Чтобы после матчей мы грустили, радовались, плакали, кричали. Но в любом случае знали, что все − независимо от цветов флага и паспорта − вернемся туда, где мир.

Источник: Бомбардир.ру
Фото: Global Look Press
29 июня 2018, 09:03

Комментарии98

...

  • 1 июля 2018, 07:05

    Уберите пропагандисткие ТВ-каналы и через год будет совершенно другой народ. Ведь сейчас пенсионный возраст, НДС, цены на бензин нам поднимает НАТО....Кругом враги...А Путин и его команда милые бескорыстные парни


  • 1 июля 2018, 00:56

    Кстати, как я и предполагал, у того скандально-известного губернатора липецкой области (по своместительству, дегенерата и сказочного долб%%ба в вакууме), машина Мерс, на вид 221 мерин, не разбираюсь особо. С мигалкой, КАРЛ!! Видимо, чтобы успевать к своим изберательницам в сауну, по встречке.


  • 1 июля 2018, 00:08

    Автор,Вы и ч/ю,стоите на разных ступенях,это во-первых. А во-вторых: как не крути,а немцы,для большинства,так и будут "фашистами",ничего не сделаешь,се ля ви... а толерантность и разговоры о "хороших отношениях" оставьте для пивнух..... с нашей стороны,кроме шуток,в их сторону,не летит ничего. Вы,своей статьей,больше визга отдаёте,чем выражения,про июнь,про повторить и тд


  • 30 июня 2018, 15:11

    Умейте проигрывать господа! )))))


  • 30 июня 2018, 13:17

    Это элементарное злорадство на исторические события, и на сегодняшнюю повестку дня, пусть политическую, но люди отрываются через футбол. немцы главные в евросоюзе, от них исходит много инициатив по ограничениям и санкциям. поэтому народ и злорадствует, и это нас объединяет как написано выше.


  • 30 июня 2018, 12:24

    Да, вся та боль и ужас войны, которые почувствовала на себе практически каждая семья, никогда не уйдет. Это то, что нас всех объединяет и, возможно, сдерживает от окончательного распада. Это понимает и нынешняя власть и, к сожалению, делает из этого поистине страшное оружие: на любого, кто не разделяет наши интересы или ценности автоматически вешается ярлык "фашист". Вот и мы привыкаем поступать так же.


    • 30 июня 2018, 17:52

      Ещё бы кто-то учебники истории почитал и узнал, что немцы не были фашистами


    • 2 июля 2018, 15:53

      Вот именно, почитал бы кто-то умные книжки, и понял бы, что Третий Рейх был самым что ни на есть фашистским государством)


  • 30 июня 2018, 10:35

    Не может забыть Русский народ страшной войны! Мелкие, без обидные шутки, тому подтверждение! Рома Абрамов, очнись малыш - я учился в школе в 80-х, это было не так давно, но ещё тогда, все немцы, для всех ребят с нашего двора были плохими и все, всегда, болели против Германии, в любых видах спорта! Если у тебя товарищ журналист нет тем для статей, почеши свою репу и придумай что нить поумнее! На территории России, ещё долго за немцев не смогут искренне переживать и болеть!!!


    • 1 июля 2018, 07:08

      Болели против сборной ГДР??? Или ФРГ? Или против всех? За кого учили болеть, за тех и болели. Также были и против.


  • 30 июня 2018, 08:53

    все эти псевдопатриотические и шовинистические посты не от большого ума...сейчас что,немцам кричать - мало вас сожгли в концлагерях что - ли?не мешайте политику с футболом! у них гораздо больше поводов поиздеваться над нашими неудачами в футболе...((


  • 30 июня 2018, 01:05

    Ну властям же выгодно чтобы молодежь была дебильная и послушная с одной извилиной, вот они и обрабатывают, зомбируют, делают из них вот таких послушных патриотов, а самим можно сидеть неограниченное число сроков, пока не вынесут вперед ногами, а что? это на дерьмовом западе придумано что власть должна меняться после двух сроков, а они нам не указ, мы самые умные и непогрешимые. Дебилизация общества это выгодно.


    • 30 июня 2018, 14:12

      дорогой мой в таких сложных и больших странах как россия и китай индия да и штаты, там только президент меняется но ни как не политика, не нужна чехарда власти иначе будет такой борщ что тебе мало не покажется тебе видимо еще не дано это понять. поэтому и высказывание твое по старушечьи шаблонно


    • 30 июня 2018, 19:58

      " сложных и больших странах не нужна чехарда власти иначе будет такой борщ что тебе мало не покажется "
      А вы что жили при сменяемой (перевыборной) власти? Единственного, кого выбирали,был Путин. Так народ (как вы считаете) угадал.Может быть ещё угадает и будет ещё лучше,ещё веселей.( по Сталину)


  • 29 июня 2018, 23:30

    Если делаете ставки -> stavki.webtalk.ru

Зарегистрированное СМИ
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 70191

Привет. Мы хотим, чтобы вы знали всё важное из мира футбола