Статьи
  • Вход
Бомбардир

«Краснодар» без Смолова стал только лучше. По фактам

На него приятно смотреть.

«Краснодар» обыграл «Крылья Советов» (3:0) и вышел на второе место в чемпионате. С учетом первого тура ЛЕ «Краснодар» не пропускает три матча подряд, не теряет очки – четыре матча подряд, не проигрывает – пять матчей подряд. Мощно. Все это случилось уже после ухода главной звезды клуба Федора Смолова. Форвард ушел после начала сезона, и «Краснодар» (который провел довольно скромное лето на рынке) заявлял, что не будет тратиться на его замену. Тогда это решение выглядело странно. Сейчас понятно: клуб все делает правильно.

Вот почему:

• «Краснодар» вернул русифицированного, но стареющего Ари. Хотя сам форвард прямо говорил, что не вернется, а клуб был против большой зарплаты. Но Ари оказался в порядке: вернулся в РПЛ после дисквалификации в игре со «Спартаком» и положил Самаре дубль за три минуты.

• Мурад Мусаев научился играть на флангах. При Шалимове фланги почти не использовались, ведь Смолов обитал в центре. Теперь же с бровок атакуют Классон и Вандерсон (суммарно в новом сезоне РПЛ они забили 5 голов) и периодически организовывают моменты на кого-то из нападающих (либо на Ари, либо на Игнатьева). Во-вторых, Мусаев наладил связь между фланговыми защитниками и полузащитниками. Теперь атаки идут не на вынос и не на развитие через центральных игроков, а в их организации часто участвуют Стоцкий, Петров и Рамирес.

• За весь прошлый сезон Вандерсон забил 3 гола, сейчас – столько же. Павел Мамаев забил уже два. а за весь прошлый сезон – всего три. Главный ветеран клуба Александр Мартынович – абсолютный лидер по сыгранным минутам (единственный, кто провел все матчи полностью). Похоже, важная фишка нового «Краснодара» – умение Мусаева перенастроить тех футболистов, что ему достались и запустить в них новые навыки.

• Организованная игра работает: «Краснодар» точнее всех в лиге пасует (82,8%) и вместе со «Спартаком» чаще всех бьет по воротам (по 16,6 ударов за игру). Сезон назад «Краснодар» так же был лидером по точности пасов почти с теми же цифрами, зато заметно отставал по количеству ударов (15,1). Получается, клуб, сохранив ту же точность, научился лучше превращать движение с мячом в моменты. То есть стал играть более качественно. Это подтверждает процент реализованных атак – 45,1% ( больше только у ЦСКА и «Зенита»).

• Вот еще простая, но надежная статистика. Ровно год назад после тех же 8 туров у Краснодара были:

15 очков (сейчас – 16)
разница голов 11-7 (сейчас – 14-6)
3-4 четвертое место (сейчас – чистое второе)

• С этого сезона в ФНЛ играет «Краснодар-2». Были опасения, что у молодого клуба будут проблемы с растягиванием состава сразу на два чемпионата. Но все хорошо. В РПЛ краснодарцы вторые, в ФНЛ – пятые. А молодые парни из дублирующей команды регулярно мелькают в вышке. Магомед-Шапи Сулейманов, Илья Жигулев, Иван Игнатьев – они уже появились как ФНЛ, так и в РПЛ.

• Давайте подробнее про Сулейманова. 18-летний форвард в этом сезоне четыре раза выходил за взрослый «Краснодар» на замену, сыграл суммарно 75 минут, но забил уже три мяча (все разы – в последнюю десятиминутку). Это тот самый вундеркинд, что в прошлом сезоне стал самым молодым игроком в истории клуба и забивал в Лиге Европы в свои полные 17 лет. Сулейманов сейчас – наиболее яркий выпускник академии «Краснодара». После ухода Смолова он получил гораздо больше возможностей себя проявлять. Пока справляется.

• Уже сейчас очевидно, что «Краснодар» в целом верно выбирал новичков. Урош Спайич твердо вошел в центр обороны, Дмитрий Стоцкий благодаря универсализму и старанию продолжает рост, который запустил в «Уфе», перуанец Куэва пока не раскрылся, но постепенно привыкает к лиге (Мусаев выпускает его почти в каждом матче) и обозначает потенциал. Даже 33-летний Николай Марков, которого подобрали в утонувшей «Кубани», приносит реальную пользу.

Материалы по теме:

У «Краснодара» мощная молодежь. План Галицкого работает

Вы удивитесь, но «Рубин» выступает почти идеально

«Зенит» будет чемпионом. Скриньте

Комментарии37

...

  • 1 октября 2018, 09:02

    А Локомотив со Смловым стал хуже)


  • 30 сентября 2018, 21:21

    что за статья, выиграли у "убитого" Локо, по факту проиграли Рубину и Спартаку и порастаскали середняков+команды ведущие борьбу за выживание... о чем ты бредишь, автор...


  • 29 сентября 2018, 08:20

    Смолов как начал мазать на ЧМ, так и продолжает мазать. Стыдно Федя, разочаровываешь.


  • 25 сентября 2018, 20:15

    ну и хорошо..
    а галицкий почувствовал когда федю сливать надо..


    • 29 сентября 2018, 08:28

      Есть такая поговорка - чувствуют уй в жопе, а Галицкий понимает, что и как, и почему.)))


  • 25 сентября 2018, 20:03

    К этой просрочке причастны и судьи, и нередко.


  • 25 сентября 2018, 17:32

    они играют каждый год нормально а потом сдуваются одним словом как были просрочка такими и остались


  • 25 сентября 2018, 14:13

    Не зря, выходит, я желал Феде всяческих успехов, но в другой команде. При своей результативности, он тормозил развитие командной игры Краснодара.


    • 25 сентября 2018, 17:37

      а где еще у него результативность была, играть всей командой на одного косипора да и то в топ матчах исчезал


  • 25 сентября 2018, 14:09

    После своего "косяка" на ЧМ Смолов не вернется "в обойму" уже никогда. "Обойма" в данном случае - это объятия, всеобщее признание...


  • 25 сентября 2018, 13:17

    Краснодар без смолова - второй , Локо со Смоловым на дне. Вывод: Федя кэшбэк - дно.


  • 25 сентября 2018, 11:50

    Ох, скоро должны появиться ещё бОльшие результаты работы Академии!!!!! Всё здорово организованно: филлиалы по всему Краснодарскому краю!!! Удачи, удачи, удачи!!!!!

Зарегистрированное СМИ
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 70191

Привет. Мы хотим, чтобы вы знали всё важное из мира футбола