Статьи
  • Вход
Бомбардир

Из лучшего молодого игрока России делали бухгалтера. Он ссорился с клубом и требовал денег

Ахметов показал «Рубину», что был прав.

«Первая пятерка»

Ильзат Ахметов – лучший молодой футболист РПЛ в 2018 году. Именно ему вручили престижную премию «Первая пятерка», которую каждый год дают главному таланту страны в возрасте до 21-го года. При голосовании учитывают не только возраст и гражданство, но и количество сыгранных матчей (не менее трети). Ахметов набрал 202 балла и опередил Облякова, Скопинцева и Максименко. В последние годы здесь наблюдается полное доминирование игроков ЦСКА: до Ахметова премию получали Головин и Чалов.

«Первая пятерка» совсем не гарантирует успешную карьеру. Например, в 2013 году ее отдали Константину Базелюку, который в 25-летнем возрасте оказался в «СКА-Хабаровске», а ЦСКА больше не нужен. Перспективы Ахметова пока серьезнее, хотя и для него все могло сложиться гораздо хуже.

Ахметов – почти бухгалтер

Полузащитник Ахметов начинал карьеру в «Рубине», где считался перспективным юниором. Все могло быть хорошо, но у «Рубина» слишком много проблем, от которых страдают футболисты. В марте 2018-го у «Рубина» вынужденно сменилось юридическое лицо. Нужно было подписывать новые контракты, но Ахметов и Канунников от этого отказались. Максима без проблем отпустили из клуба, а у Ильзата возникли вопросы по продлению. Сначала он требовал больше игрового времени и погашения долгов по зарплате (300 тысяч долларов в год). Долги и проценты клуб Ахметову вернул, но после смены юридического лица Ильзат попросил улучшение условий.

Даже в такой ситуации «Рубин» стремился удержать полузащитника, но делал это очень странными методами. Когда несколько этапов переговоров прошли неудачно, Ахметова обязали явиться на работу в отдел кадров. Там для него нашли задачи по исполнению контракта. «Мне было сказано, что теперь мое место за столом в отделе кадров. После этого пришли какие-то люди и составили акт: что сегодня, 3 апреля, сидя в отделе кадров, я отказался расписаться в получении распоряжения о том, что в этот же день, 3 апреля, я должен явиться сюда», – вот лишь часть слов Ахметова о той ситуации.

Ахметов обращался в палату по разрешению споров, а потом все-таки помирился с клубом. Игрок и клуб заключили соглашение о мире, но 4 мая Ахметов стал свободным агентом. За взрослую команду «Рубина» 20-летний игрок провел 27 матчей, а потом оказался в ЦСКА. В «Рубине» его помнят по этому видео, где Ильзат показал классные умения по работе с мячом.

Видео взято с официального канала «Рубина» на YouTube

Почему он хорош?

Ахметов не забивает, но у этого есть объективные причины. Из 14-ти матчей за ЦСКА в РПЛ он только в двух выходил на позиции атакующего полузащитника. Чаще всего Ахметов играет в центре поля и в опорной зоне, где занимается оборонительной работой и созидает из глубины. Ахметов на третьем месте в ЦСКА по отборам (27), пятый по перехватам (20) и четвертый по количеству заблокированных ударов (5). По атакующим показателям у него лучший результат среди полузащитников ЦСКА по сумме передач (585, 16 ключевых) и два ассиста в РПЛ.

Всего за половину сезона Ахметов заинтересовал «Рому» и «Арсенал». ClubCall писал, что скауты «Арсенала» посетили два матча ЦСКА в этом сезоне, чтобы посмотреть Ахметова. Попал Ахметов и в сборную России, но до нее не доехал. Черчесов включил Ильзата в состав, но травма в игре с «Зенитом» выбила его из команды. Забавно, что в голосовании на «Первую пятерку» Станислав Черчесов голосовал именно за Ахметова, хотя поработать с ним так и не успел.

Карьера Ахметова могла развиваться совершенно по-другому. Летом им интересовался «Зенит» и лично Сергей Семак, но клубу почему-то не подошел. Когда Ахметов еще был в «Рубине», его пытались заиграть за сборную Киргизии, потому что Ильзат родился в Бишкеке. Главный тренер команды Александр Крестинин звонил Ахметову и его отцу, но те просто не взяли трубку. Считаться легионером в России и выходить за слабую сборную Ахметов не захотел. Как показал этот сезон, в обоих случаях он поступил правильно.

Актуальные материалы:

Незаметный герой России, над которым все смеялись

Зима в русском футболе – ад. Но мы нашли выход

Комментарии19

...

  • 8 декабря, 18:02

    ...поддерживаю Ильзата!!! Самое главное,--не опускай руки,тренеруйся и докажи баям из руководства Рубина.
    Болельщик РУБИНа.


  • 8 декабря, 06:48

    надо уезжать


  • 7 декабря, 13:47

    Да, конгениально. Из игрока, который послал клуб, который его вырастил, из игрока, который требовал денег, ЦСКА сделал лучшего молодого игрока России. Браво!


  • 7 декабря, 12:11

    Пока молод и перспективен,нужно ехать в топ чемпионат Европы,тем более пока им интересуются.


  • 7 декабря, 11:07

    какая-то своя россия у авторов


  • 7 декабря, 01:23

    Опять Гинеру есть кого продавать в Европу...


  • 6 декабря, 21:43

    хитрый гинер подобрал...


    • 7 декабря, 13:48

      Подобрал? Также как Ерёменко подобрал, чтобы только отступные не платить.


  • 6 декабря, 18:18

    Правильно сделал, что ушёл из того днища. В Рубине ему было не вырасти, Рубин - тупиковая ветвь развития


    • 6 декабря, 20:11

      ветвь развития может и не тупиковая - Бекиич умеет открывать и именно растить таланты, но вот в плане перспектив дно полное. Как местный болельщик подтверждаю. Да и со стороны это видно хорошо.


    • 7 декабря, 11:08

      из-за столичных кабинетов которые сколько чемпионских игроков отобрали у рубина еще бы, так любой региональный что-то выиграет и его ограбят, все во славу путина


  • 6 декабря, 17:25

    кусок *овна и кидок, пусть валит играть за родной киргизстан


  • 6 декабря, 17:24

    Нет, будет как Базелюк

Зарегистрированное СМИ
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 70191

Привет. Мы хотим, чтобы вы знали всё важное из мира футбола