Самая интересная группа ЛЧ зависит от военного положения на Украине

«Шахтер» постоянно меняет домашний город.

Игра сезона

«Манчестер Сити», «Лион», «Шахтер» и «Хоффенхайм» – клубы из самого удивительного квартета на групповом этапе Лиги чемпионов. Вот несколько впечатляющих фактов о том, что между ними происходило в первых пяти турах.

• «Лион» уже давно должен был выходить из группы с первого места. В стартовом матче команда грохнула «Манчестер Сити», а потом сотворила четыре странных ничейных результата. Во всех играх «Лион» наиграл на победу, но пропускал странные голы в конце, даже играя в большинстве.

• В матче «Шахтера» и «Манчестер Сити» случился очень странный пенальти. Рахим Стерлинг ударился ногой о газон, совершил кувырок и не признался арбитру. Тот усмотрел нарушение правил и поставил одиннадцатиметровый. Его реализовали, а всего за два матча «Ман Сити» отправил «Шахтеру» девять голов и ни одного не пропустил. Из-за провальных игр с англичанами украинский клуб подошел к последнему туру с разницей мячей -8.

• «Лион» и «Шахтер» вообще играли во Франции при пустых трибунах: все из-за наказания французов за проявление расизма в давнем матче Лиги Европы против ЦСКА. Зато эта игра получилась горячей на поле: «Шахтер» забил дважды и мог побеждать, но «Лион» отыгрался голами на 70-й и 72-й минутах. Второй тайм того матча французы считают собственным эталоном сезона.

• Круче всего интригу в группе закрутила встреча «Шахтера» и «Хоффенхайма». Все по тому же сценарию «Шахтер» повел в два мяча, но немцы отыграли их еще в первом тайме. «Хоффенхайм» держал равную игру даже после удаления Салаи и почти выиграл, но на 90-й минуте свой второй гол в матче забил Тайсон. Именно из-за этого победного мяча «Шахтеру» достаточно выиграть у «Лиона» с любым счетом, чтобы попасть в плей-офф ЛЧ.

Расклады прогнозируют просто безумную ситуацию. «Манчестер Сити» обеспечил себе место в плей-офф, но еще может потерять первую строчку. «Лион» имеет слабые шансы на выигрыш группы, но при поражении от «Шахтера» улетит в Лигу Европы. У «Шахтера» есть вариант вообще никуда не попасть, если клуб проиграет «Лиону», а «Хоффенхайм» неожиданно победит «Манчестер Сити».

Не зря в ролике от пресс-службы «Шахтера» игра с «Лионом» представляется по важности больше любого финала.

Всегда гости

С 2014-го года «Шахтер» не может играть в Донецке, поэтому живет без полноценной домашней арены и постоянно перемещается. Главный тренер команды Паулу Фонсека насчитал, что только в ноябре его игроки проехали более 13 тысяч километров. Раньше матчи проходили во Львове, но уже второй сезон «Шахтер» считает домашней арену «Металлист» в Харькове. Туда пришли 28 тысяч фанатов на игру с «Хоффенхаймом» и 37 – на «Манчестер Сити». Заключительный домашний матч группового этапа с «Лионом» «Шахтер» вообще отыграет в Киеве. Тот самый львовский стадион отклонили из-за нареканий к полю.

УЕФА запретил проводить игры в регионах, где действует военное положение. По этой причине домашнего матча с «Арсеналом» лишили «Воркслу» из Полтавы. Ее игру тоже перенесли в Киев, а стадион подготовили в самый последний момент. Теперь ситуация еще сложнее, потому что через сутки после «Шахтера» на этом поле сыграет матч Лиги Европы киевское «Динамо». Подобные переносы больше всего неудобны для фанатов – они теряют деньги и не успевают на игры. Наш корреспондент Сергей Беседин прочувствовал это на себе.

Агрономы и танки

От игры «Воркслы» и «Арсенала» этот матч все-таки отличается. «Шахтер» привезет в Киев собственных агрономов, которые помогут в подготовке газона – хотя бы на игру с «Лионом» его точно должно хватить. Еще у «Шахтера» достаточно времени, чтобы привлечь людей на стадион. Реклама встречи с «Лионом» появилась даже в метро, хотя Паулу Фонсека все равно ожидает меньшего количества фанатов, чем на предыдущих играх в ЛЧ.

На решение УЕФА во многом повлиял и настрой гостевой команды. «Лион» сразу обозначил позицию о том, что не готов играть в Харькове. «В Одессе мы видели танки перед стадионом, там был комендантский час. Все это не способствовало концентрации наших игроков. Как владелец команды, я беспокоюсь о ее безопасности», – говорил президент «Лиона» Жан-Мишель Олас, вспоминая матч с «Черноморцем» в 2014-м году.

Его слова выглядят объективно, но вызваны не только вопросами безопасности. «Лион» в последних матчах сильно посыпался в игровом плане. Ничью с «Лиллем» (2:2) еще можно было списать на неудобного соперника, но домашнее поражение от «Ренна» (0:2) было ужасным. «Мои чувства скорее злобные. Не ожидал, что мы так себя покажем. Играли только 15 минут, а потом футболисты теряли позиции и ошибались. Я несу ответственность за это, но на поле была безответственная команда», – ругался главный тренер «Лиона» Бруно Женезио.

«Лион» с тех пор не играл, плановый матч против «Тулузы» не состоялся. Перенос игры с «Шахтером» из Харькова случился из-за политики, но у французов так вообще на этой неделе все связано с этой темой: с «Тулузой» не удалось сыграть из-за беспорядков во Франции. Может, и хорошо, что не сыграли, уж очень непростое сейчас время у «Лиона». С другой стороны, будет ли команда в необходимом тонусе – еще вопрос. Последний матч состоялся ровно неделю назад.

«Шахтер» лучше «Лиона»

Пока «Лион» мучается во Франции, «Шахтер» привычно лидирует в чемпионате Украины и вообще не имеет соперников. За 18 матчей турнира у команды 14 побед и всего одно поражение от киевского «Динамо». «Шахтер» пропустил только девять мячей, больше всех забивает (43) и выступает с разницей +34. Уже сейчас можно говорить, что команда почти точно выиграет чемпионат.

Прямо сейчас главный игрок этого «Шахтера» и всего украинского футбола – бразилец Жуниор Мораес, который летом неожиданно перешел свободным агентом из киевского «Динамо». У лучшего бомбардира чемпионата какие-то чумовые 14 голов и семь передач за 17 игр. Забавно, что на него обиделся вратарь «Динамо» Бойко, которому бразилец не говорил о переходе в «Шахтер». Дошло до того, что Бойко даже не пожал Мораесу руку, когда они встретились.

Из новых талантов «Шахтера» выделяется 20-летний полузащитник Майкон, который пришел из «Коринтианса». Он исполняет стандарты и может стать новым лидером. Важно и везение «Шахтера» в ситуации с травмами: в игре с «Мариуполем» (3:0) впервые за полтора месяца вышел и сразу забил Марлос. Травмировался Дентиньо, сломан палец у Ракицкого, но зато восстановился Тайсон. Главные игроки «Шахтера» полностью готовы к «Лиону».

Если вы не видели красивые матчи «Шахтера», то посмотрите хотя бы эти голы. Особенно классно у них получается колотить со штрафных.

Все видео взяты с официального канала «Шахтера» на YouTube

Актуальные материалы:

На Украине будет чудной сезон. Одни клубы умирают, другие − везут иностранных тренеров

Звезда Лиги 1 публично ругается с тренером, а потом кладет шедевры

Комментарии (6)
Популярные
Новые
Первые
Будьте дружелюбны и вежливы. Спасибо!
Отправить
dinar7777dinar
1544629377
лион пройдет !
Ответить
sachsen-leipzig
1544629945
Лучшая команда с пост сов.пр. , Шахтар чемпион!!
Ответить
artur 10
1544633800
Лион,в очень сложном матче пройдёт дальше
Ответить
filosof sparty
1544639398
Всегда поражался их селекции. Что ни покупка-почти все вырастают в очень сильных футболистов. Браво! Даже немного завидую...
Ответить
semm
1544793662
Рано ещё выпускать Шахтёр на серьёзные команды не время.
Ответить
vasiok74
1551636943
трудно приходиться Шахтеру.все домашние матчи играть на разных стадионах.
Ответить

Моя команда

  • Выберите турнир
  • Россия. Премьер-лига
  • Англия. Премьер-лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия А
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Россия. Первая лига
  • Англия. Чемпионшип
  • Украина. Премьер-Лига
  • Выберите команду
  • Акрон
  • Ахмат
  • Динамо
  • Динамо Мх
  • Зенит
  • Краснодар
  • Крылья Советов
  • Локомотив
  • Оренбург
  • Пари НН
  • Ростов
  • Рубин
  • Спартак
  • Факел
  • Химки
  • ЦСКА