Статьи
  • Вход
Бомбардир

На этой неделе очень часто говорят про расизм. Даже Иньеста попал в скандал

Пока самая обсуждаемая тема года.

В матче «Интер» – «Наполи» болельщики хозяев скандировали расистские кричалки в адрес Калиду Кулибали. Этот случай получил множество реакций со всего мира.

Сначала УЕФА осудил фанатов за этот поступок. Чуть позже о ситуации высказался Лилиан Тюрам: «Расизм нужно искоренять любой ценой, потому что он чрезвычайно опасен, ведь он всегда приводит к насилию, всегда. Это риторика смерти». Поль Погба же поддержал Кулибали. Он вышел на матч с «Борнмутом» со специальной повязкой: «Скажи «нет» расизму в 2019-м».

text

Публикация от text (@paulpogba)

Сейчас расизм – одна из самых резонансных тем в футболе. Разбираем несколько известных случаев, связанных с проявлением или борьбой с расизмом, в последнее время.

Даже Иньеста запостил не то фото

Андрес Иньеста праздновал рождество и запостил в твиттер очень неаккуратную фотографию. На ней семья Иньесты сидит в компании пяти аниматоров, у двоих лица выкрашены в черный цвет. Ситуация проста: фото связано с Праздником трех королей (по Библии: три царя, волхва, прибыли с дарами, чтобы поклониться новорожденному Иисусу). Говоря по другому: аниматоры просто нарядились в персонажей из Евангелие.

Некоторые болельщики писали в комментариях, что Андрес не сделал ничего особенного. Другая часть фанатов мгновенно обвинила Иньесту в расизме. Среди возмущенных был журналист BBC Radio 1 Extra Ник Брайт, который искренне не понимал, как в 2019-м люди могут размещать в социальных сетях фотографии с блэкфейсом.

Позиция Брайта и остальных возмущенных понятна: в XIX веке блэкфейс считался средством насмешки над темнокожими.

Боатенг и Каперник

Полузащитник «Сассуоло» Кевин-Принс Боатенг довольно часто говорит о расизме. В начале 2018-го он обвинил бренд «H&M» в расизме. На одном из рекламных плакатов был изображен темнокожий мальчик в толстовке с надписью: «Самая крутая обезьяна в джунглях».

Спустя месяц он сравнил расизм с малярией: «Не существует понятия «немного расистский». Не существует допустимых рамок расизма. Он совершенно неприемлем, где бы это ни происходило и в какой форме. Когда я играл за сборную Ганы, я научился бороться с малярией. Мне кажется, что у расизма и малярии много общего».

Случай Кулибали Боатенг прокомментировал еще жестче: «Игнорировать расизм – это большая проблема. Я бы хотел, чтобы в мире футбола появился свой Колин Каперник. Но когда я вернулся в Италию, понял, что ничего не изменилось. Просто вешать баннеры «Нет расизму» недостаточно. Нужно делать больше. Возможно, публичные кампании. Или уроки в школах».

Кажется, Боатенг просто хочет, чтобы в футболе появился какой-нибудь активист против расизма. Это как раз выдает цитата о Колине Капернике. Для справки: Каперник – бывший футболист «Сан-Франциско Форти Найернс», который активно выступал за права темнокожих игроков. Однажды Каперник отказался вставать во время исполнения американского гимна: так Каперник протестовал против жестокого обращения полиции по отношению к афроамериканцам.

Это’О и темнокожие тренеры

6 января на французском канале Canal+ вышел фильм бывшего полузащитника сборной Франции Оливье Дакура «Я не обезьяна». Главная тема – проблема расизма в футболе. Для съемок этого фильма Дакур пригласил Самюэля Умтити, Самюэля Это'О, Патрика Виейра и Марио Балотелли.

После премьеры фильма журналисты Sport.ES связались с Это’О, и тот выдал целый монолог про неуважение к темнокожим тренерам. «Я побеждал в Европе в качестве игрока и должен делать это в качестве тренера. Некоторые темнокожие футболисты не становятся тренерами, но, конечно, многие поступают иначе. Африканские тренеры есть, но проблема заключается в том, что по отношению к ним нет того доверия, которое оказывается другим. Темнокожим специалистам не доверяют, нас рассматривают как людей второго сорта», – сказал Это’О.

Это’О тоже любит поговорить о расизме. Он признавался, что в Западной Европе болельщики часто скандируют расистские кричалки. В России же он не сталкивался с этой проблемой. Любопытно, что в его бывшего одноклубника по «Анжи» Роберто Карлоса в 2011-м в конце матча с «Крыльями» полетел банан.

Материалы по теме:

Из-за расизма чуть не остановили Серию А. Только факты

Комментарии15

...

  • 9 января, 13:07

    Люди бывают умные и глупые, умные ни на кого не делятся, а вот глупые начинают делится на белых и черных, европейцев и азиатов, толстых и худых и т.д.


  • 9 января, 12:39

    Если ввести негласный запрет на эту тему в прессе, то сама эта тема исчезнет мгновенно. В современном зрелом обществе ее просто нет, а журналистам надо что то придумывать. Вот они и находят всяких Погба. Удивительно что Жозе Мауриньо не примазали к этой теме.


  • 9 января, 10:01

    Разделять людей на черных и белых - вот это расизм.
    И люди с темной кожей - очень часто этим занимаются.
    Например - недавно были крики о том, что на главную награду Оскар не номинировали ни одного темнокожего актера. ТАК ЭТО И ЕСТЬ РАСИЗМ - делить людей.
    В СаусПарке есть прикольная и правильная серия на этот счет.


  • 9 января, 02:25

    ДБ!
    всем нигерам по такому свитеру!!!


  • 8 января, 12:01

    восстание негров...... сделают еще кулибали страдальцем...


  • 8 января, 10:44

    Чего они до Инъесты докопались? Норм фотка, на библейский (!) сюжет причём... Дебилы конченые


  • 8 января, 07:45

    ******, это уже не в какие ворота нелезет ,******* уже с расизмом фенимизмом, лгбрт и остальное говно!!!! А как же права обычных нормальных людей???


  • 8 января, 02:41

    как же не хватает нашему миру таких как Танос!!!щелкнул раз и нет пиндосов и ублюдков!!!


  • 8 января, 00:58

    Задрали просто нигеры .
    Китайцы и узбеки не ноют. Им ЭТОТ рассизм ПОХ .!!! ЕВРОПЕЕДАМ тоже


  • 7 января, 23:10

    Прочь злые языки от Иньесты! Если белый надевает маску с лицом негра - то это неуважение к неграм? Окей! Значит дети на новогодних утренниках проявляют неуважение к белочкам и зайчикам, а воспитательница проявляет...эээ...нетолерантность к Деду Морозу!!! Чёртов бред!

Зарегистрированное СМИ
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 70191

Привет. Мы хотим, чтобы вы знали всё важное из мира футбола