Статьи
  • Вход
Бомбардир

Заявление Погребняка – международный скандал. Его обсуждает УЕФА и британские СМИ

Павла могут дисквалифицировать на 10 матчей.

Все уже в курсе расистского скандала с участием Павла Погребняка. Вот основные моменты, произошедшие за последние пару дней:

  • Погребняк прокомментировал появление натурализованных футболистов в сборной. В том числе, была такая цитата: «Ари вообще не понимаю, зачем паспорт российский получил? Смешно, когда темнокожий игрок выступает за сборную России».
  • В дело сразу вмешался РФС: «Несомненно, Комитет по этике должен в ближайшее время рассмотреть данное интервью и вынести справедливое решение, вплоть до временной дисквалификации футболиста».
  • Погребняк уточнил, что не хотел никого обидеть и уважает всех футболистов. «В интервью я выразил сугубо личное мнение о том, что в сборной России хотелось бы видеть футболистов, которые родились и выросли в нашей стране. Вот и все».

Но ситуация, кажется, только начинает разгораться. За последний день сразу несколько крупных зарубежных изданий выпустили статьи, посвященные высказыванию Погребняка. Этот скандал – один из первых, которые могут выйти на международный уровень.

Кто пишет об этом?

Одними из первых заметки выпустили британские Mirror и BBC. Mirror акцентировали внимание на том, что Погребняк выступал в АПЛ и упомянул в монологе другого бывшего форварда из английской лиги, Романа Павлюченко.

Затем – реакция УЕФА. По большому счету, здесь пока что ничего серьезного.

«Борьба за искоренение расизма, дискриминации и нетерпимости в футболе является одним из главных приоритетов нашей организации. УЕФА всегда проявлял абсолютную нетерпимость к любым формам расизма и дискриминации.

Что касается данного конкретного случая, мы просим обратиться в Российский футбольный союз, который является компетентным органом для решения внутренних вопросов».

А вот реакция из твиттера:

«Павел Погребняк, ты опозорился!»

«Тут худшая вещь – это даже не его заявление, а то, что Я ЕЩЕ ПОМНЮ о существовании такого футболиста, как Погребняк. Иногда плохо быть большим фанатом футбола».

А что у нас в России?

Самое свежее – заявление самого Ари, которое он сделал для бразильского телевидения. В интервью Ари отметил, что чувствует себя в России как дома и хотел бы продолжать жить здесь и дальше.

«Я не стал бы ничего говорить по этому поводу, потому что он не заслуживает внимания. Мне грустно думать, что такие люди еще есть. Моя цель – продолжать защищать цвета сборной России».

А вот в «Урале», за который выступает Погребняк, футболиста поддержали. Президент клуба Григорий Иванов заявил, что разделяет точку зрения своего игрока:

«Погребняк же не назвал Ари черным или негром? Он просто сказал – темнокожий. Где криминал-то? Я, по сути, с Павлом согласен. Легионер, натурализованный футболист никогда не будет биться за Россию».

Как накажут Погребняка?

На этот вопрос отвечает выдержка из дисциплинарного регламента РФС:

«Оскорбление Игроком или Официальным лицом Клуба другого лица по поводу расовой принадлежности, цвета кожи, языка, религии или происхождения – наказывается дисквалификацией на 10 (десять) матчей и штрафом в соответствии с пунктом 44 Приложения № 1 к настоящему Регламенту».

По сути, если высказывание Погребняка действительно признают расистским, в этом чемпионате он уже не сыграет. Впрочем, для этого необходимо, чтобы кто-то отправил этот вопрос на рассмотрение в комитет по этике. Его глава Семен Андреев заявил, что пока что ничего подобного в РФС не поступало.

«Если поступит обращение от лиги или от соответствующих лиц, органов РФС, то обязательно будем рассматривать. Лучше обращаться к ним, будут ли они подавать».

Комментарии132

...

  • 23 марта, 23:37

    Пи-пец какой-то! С этой толерантностью скоро чихнуть нельзя будет.
    Всё он правильно сказал. подавляющее большинство так же думает (ну кто вообще думать умеет).
    Ну давайте испанцев привезём, дадим им российские паспорта и засунем в сборную.
    И что?! Будем смотреть, как испанцы с испанцами и с бразильцами играют и орать "Россия вперёд!"? Заниматься самообманом???
    Бред.
    Никакого отношения к расизму и оскорблениям это не имеет.
    Быть патриотом своей страны тоже скоро будут расценивать как расизм и обиду нанесённую другим иностранным гражданам?


  • 23 марта, 21:26

    погребняк, будь человеком, уходи на пенсию, дай дорогу молодым НАШИМ РОССИЙСКИМ ребятам ! Из-за таких вот "погребняков" в нашем чемпионате нет молодых ребят... Старые пердуны никак не нажрутся...


  • 21 марта, 23:46

    Смешно когда чернокожий футболист (иностранец) выступает за Россию.
    Смешно когда россиянин выступает за сборную Нигерии по хоккею с шайбой.
    Я не вижу оскорбления в этих высказываниях.
    Это( выступление за чужую страну) на самом деле смешно и даже горько.


  • 21 марта, 22:01

    "Смешно, когда темнокожий игрок выступает за сборную России, а бледнолицый, ленивый схлопотал карточку, чтобы откосить до конца сезона, нифига не выступает».

  • А Паша в курсе что больше не кому играть за нашу команду? Или он губы дует что его не пригласили?


  • 21 марта, 20:59

    Некорректный суд.
    Высказывание Погребняка сдвинуто от контекста рассуждении журналистами.
    Цвет кожи не при чём. Погребняк упомянул цвет кожи, только чтобы подчеркнуть ментальное несоответствие бигнатуралов российской сборной.
    Одно дело , когда за Францию играют африканцы, выходцы из франкоязычной Африки, бывших французских колонии.Эти люди имеют, языковую и ментальную связь с Францией.
    Такая же языковая и ментальная связь у выходцев из латинской Америки с Испанией и Португалией.
    Ориунди , игравшие за Италию , потомки итальянских эмигрантов выступали за свою историческую родину. Можно понять выступление выходцев из бывших российских колонии
    за сборную России, например языковая и ментальная связь Джикия с Россией очевидна.
    Но вот выступление бразильца или южно-корейца за Россию ничем не отличается от простого контракта любого клуба с любым легионером.
    И главное, любой спортсмен сначала должен стать гражданином России по духу, патриотом страны и народа, а потом получать приглашение в сборную, не наоборот, получать формальное гражданство из -за выступления в сборной.
    Так где говорите теперь Жерар Депардье ? Разводит картошку где-нибудь в Зубчаниновке, на шести сотках ?
    Афферисты...


    • 21 марта, 21:53

      Фернандесу это расскажи.


    • 24 марта, 00:01

      Да он знает про это.
      Чего ему рассказывать? Он получил паспорт, потому-что ему (как и Гильерме) гарантировали место в сборной в играх на чемпионате мира. А в свою национальную сборную он никак не попадал и близко.
      И как было у него бразильское гражданство так и осталось. И уедет он от сюда, как только перестанут ему такие деньги платить и в сборную звать.
      Тоже нашёл мне россиянина.


  • 21 марта, 16:50

    Ну в принципе все должны играть...Одно но...все должны изъяснятся в сборной на одном языке(пусть с акцентом). Между клубом и сборной есть разница. Даже в Германии все негры в сборной говорят по немецки. А у нас ? Всё просто - это ГАСТРАЙБАЙТЕРЫ.....


  • 21 марта, 11:21

    Я не расист, но Погребняка поддерживаю. Все цвета кожи хороши, но каждому своё место. Как Серёга Бодров в "Брате-2" сказал, меня в школе вот учили, что в Китае живут китайцы, в Израиле - евреи, а вот в Африке - негры.
    Режет глаз, когда за скандинавскую сборную играют натурализованные африканцы. То же самое про Ари, Гильерме и прочих применительно к России. Легионер на то и легионер, что он наёмник, воюющий за деньги, а не за честь страны. И мотив его желания выступать за другую команду видится лишь в том, что для своей родной страны он слаб.
    Павел Погребняк всё правильно сказал!


  • 20 марта, 23:26

    "Как ни говори, а родной язык всегда останется родным. Когда хочешь поговорить по душе, ни одного французского слова в голову нейдет..." Л.Н.Толстой.


  • 20 марта, 23:06

    Этот человек молчал бы - у него всегда личные интересы на ПЕРВОМ месте, ради своей выгоды только и поступает. Лично его не должно еПать желание чернокожих играть за Россию. Наша страна свободная и открытая для любого нормального человека, который хочет стать её гражданином. Что же По убежал с Зенита и играл в командах с чернокожими, его же оттуда нах никто не послал)

Зарегистрированное СМИ
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 70191

Привет. Мы хотим, чтобы вы знали всё важное из мира футбола