Статьи
  • Вход
Бомбардир

АПЛ больше не покажут на «Матче». Права купил онлайн-кинотеатр

В руководство взяли Стогниенко.

«Матч ТВ» часто обвиняют в том, что канал не показывает матчи Ла Лиги: пару лет назад права на испанскую лигу в России купила онлайн-платформа «Сила».

В следующем сезоне канал лишится одного из лучших в мире чемпионатов – АПЛ. Права на его показ перешли онлайн-кинотеатру Okko, который принадлежит «Рамблеру». Как сообщает «Коммерсант» с ссылкой на Mediascope, средняя аудитория матчей английской лиги сейчас уступает только РПЛ.

Эта новость известна уже довольно давно. Например, об этом рассказывал журналист и блогер Василий Уткин в интервью каналу «А поговорить?»:

«На канале не происходит, прям скажем, ничего, кроме того, что они покупают трансляции и показывают их. Может быть, не знаю, я упускаю какие-то разовые документальные истории интересные, специально не слежу. Я, собственно, смотрю больше только футбол. Мало того, они просрали чемпионат Англии на ближайшие три года. Тоже надо было изловчиться», – заявил Уткин.

Сегодня появились первые подробности о том, где можно будет посмотреть Премьер-лигу в следующем сезоне.

Как так получилось, что права у неизвестной компании?

Все решается на тендере. Желающие приобрести права на показ лиги должны сделать свои предложения по условиям (самое важное – по стоимости), и компания, проводящая тендер, должна выбрать победителя.

Заявиться на аукцион может любая компания, соответствующая достаточно лояльным условиям. Но обычно желающих очень мало, потому что немногие могут окупить многомиллионную стоимость прав на показ.

Как сообщает «Коммерсант», «Матч ТВ» рассчитывал, что он будет единственным желающим купить права на АПЛ. Поэтому телеканал предложил не 6,5 миллионов евро, как в прошлом контракте, а 5,5.

Но случилось неожиданное – «Рамблер» предложил сразу 7 миллионов и выиграл тендер, легко превзойдя предложение «Матч ТВ».

Что будет на новом канале?

В настоящий момент у сервиса Okko нет спортивной редакции. Сейчас на сайте можно купить подписки на популярные сериалы и фильмы, а на футбол нет ни намека.

Для АПЛ канал создаст отдельное подразделение. Пока неизвестно, кто будет комментировать матчи, но выбор большой: среди комментаторов, не имеющих контракта с «Матч ТВ», есть Василий Уткин, Александр Елагин и Кирилл Дементьев. Уже сейчас известно, что в руководство онлайн-канала вошел Владимир Стогниенко.

Предполагается, что формат платной подписки сохранится и для футбола. За фиксированную плату можно подписаться на матчи АПЛ, при этом в Okko приняли решение не делиться правами с другими каналами. Таким образом, посмотреть Премьер-лигу можно будет только в интернете.

Почему это тревожно?

«Матч ТВ» создавался как канал, который должен объединить весь спорт в одном месте. В начале это так и было, но за последние годы появляется все больше альтернативных способов легально смотреть футбол онлайн.

Один из прецедентов – канал «Зенита» Z+. Его много критиковали за неприемлемый формат, и на этом фоне упускали самое главное: Z+ показывает матчи «Зенита» в РПЛ абсолютно бесплатно, что не всегда может гарантировать «Матч ТВ».

Президент «Зенита» Александр Медведев заявил, что любой клуб РПЛ может сделать тоже самое. Весьма вероятно, что уже в следующем сезоне все крупные клубы РПЛ будут иметь клубный канал, и потребность в «Матч ТВ», а тем более в «Матч Премьер», отпадет окончательно.

Комментарии62

...

  • 17 апреля, 21:31

    Ой, то же мне проблема! Один звонок и... в офисы Рамблера съедутся все! От налоговиков до эфэсбэшников и... короткое сообщение в СМИ: добрый Рамблер аааабсолютно бееезвозмездно передал права на показ АПЛ компании Матч - ТВ, что бы порадовать всех российских фанатов неравнодушных к английскому футболу)))


    • 19 апреля, 21:03

      Быстрее остальные лиги распродадутся. Скоро яндекс подтянется и/или мэйл.ру.


  • 15 апреля, 22:06

    Мне кажется что они со временем всё равно выкупят трансляции на матч тв


  • 14 апреля, 00:24

    да на Матч ТВ скоро будет один ФНЛ и то центральные матчи переведут на платный"Премьер"..
    PS центральные матчи тура, обязаны быть показаны по центральному ТВ. !!!!

    у многих на переферии и интернета то нет!!! как быть пожилым болельщикам????


    • 14 апреля, 10:48

      вот и я о том же ! с пенсией 8,600- не очень пошикуешь... тем более на переферии!


    • 17 апреля, 21:43

      Ага-ага))) Помню был сыр-бор про трансляции Формулы -1 на РТ, тамошний менеджер раздувал ноздри и что-то там дул в уши, типа "кто не успел - тот опоздал" и где сегодня показывают Формулу -1? Будьте реалистами! Если с верху скажут - надо! Спорить будет себе дороже...


  • 13 апреля, 16:30

    И что же в конце концов, а ничего хорошего ...


  • 12 апреля, 17:37

    Осталось немцам и итальянцам последовать примеру англичан и испанцев
    и Матч ТВ закроется окончательно.


    • 21 апреля, 10:52

      Ну, почему же! А про Формулу-1 и биатлон забыли! Художественная гимнастика, пляжный футбол и волейбол, баскетбол... керлинг наконец))) Опять же, какая им нафиг разница что показывать, если их финансируют миллиардами из наших с вами карманов?


  • 12 апреля, 17:34

    Прогорят и продадут следующим.Это как строительство-для отмывания средств,незаконно добытых преступным путём.


    • 12 апреля, 23:45

      Окко (Рамблер-Мамут), в отличие от Матча, структура коммерческая и деньги считать умеют. Дистрибуция у них поставлена на поток, кадры отличные, управление жесткое. Они ещё и в жутком плюсе будут. А, с учетом того, что последнее время идёт тенденция к уменьшению ТВ-аудитории и росту аудитории в интернете - это ещё усилит эффект. В телефоне, в классном приложении удобно смотреть, а по ящику с рекламой фильмов Джеки Чана - нет


    • 14 апреля, 00:27

      да и в интернете реклама За*ба*а, особенно сраный 1Х Bet по 10 раз подряд


    • 14 апреля, 13:10

      Соглашусь..Вперёд,наш Факел!! Мы с тобой!!))


    • 17 апреля, 21:51

      О Законе о "суверенном Интернете" ничего не слышал? Кадры ничего в России не решают! Решают те в чьих руках власть и (или) рубильник))) На "жуткий плюс" есть ОМОН и налоговая, когда они приезжают опечатывают помещения, арестовывают счета и конфисковывают оргтехнику любой "плюс" с разу становится "минусом".


  • 12 апреля, 15:55

    Футбол уходит с Матч Тв.


  • 12 апреля, 12:08

    жаль, что sky в нашей стране нет


  • 12 апреля, 09:04

    зря они это всё придумали хренас два они эти бабки отобьют особенно у нас в стране нищебродов


    • 15 апреля, 21:02

      Отобьют, для это надо всего 400 тыс.подписчиков, и это не считая рекламы, также будет расти популярность онлайн кинотеатра и как следствие увеличение количества абонентов подртсавшихся на другие пакеты, изначально познакомившись с онлайн кинотеатром, уверен прогнозисты там не дураки


    • 17 апреля, 22:06

      Считовод!))) Про налоги и сборы забыл! Что бы 7 лямов заработать - нужно примерно 5 отдать на налоги! Итого валовая прибыль должна быть в районе 12 лямов эквивалента европейских зеленых (то есть на сегодня надо умножить ысчо где-то на 73) и это не считая зарплат, затрат на технику, аренду и т.д. и т.п. Если учесть, что официально 2/3 россиян уже ужимаются даже на еду, при том, что муссируются слухи про оплату проезда каждого перекрестка, то около миллиона платежеспособных подписчиков Окко "легко" найдет)))


  • 12 апреля, 09:03

    всё для людей-нищебродов

Зарегистрированное СМИ
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 70191

Привет. Мы хотим, чтобы вы знали всё важное из мира футбола