Статьи
  • Вход
Бомбардир

Огонь в рурском дерби: «Боруссия» опять пропустила аж четыре, а доигрывала вдевятером

Шикарный подарок для «Баварии», а «Шальке» почти спасся от вылета.

Несмотря на ужасные 0:5 от «Баварии» в начале апреля, чемпионская гонка для «Боруссии» еще не была закончена – отставание в одно очко сохранялось весь месяц, да и календарь вполне оставлял надежды: мюнхенцам еще играть в гостях с колючим «Лейпцигом», а дома принимать упертый «Айнтрахт».

Из шести последних матчей Бундеслиги «Боруссия» выиграла пять, единственная потеря очков – те самые 0:5. Впрочем, рурское дерби – особый случай. В ноябре 2017-го по итогам часа игры «Шальке» горел на «Сигнал-Идуна Парке» со счетом 0:4, но умудрился вытащить ничью 4:4. «Шальке» тогда аж сподобился на выпуск специальных памятных футболок. Кто бы мог подумать, что сегодня влетит еще четыре.

• Тогда команда Доменико Тедеско шла на третьем месте, а закончила сезон второй. Сейчас об этих успехах и думать забыли, да и самого Тедеско уже месяц как нет в «Шальке». В феврале-марте клуб умудрился проиграть пять матчей подряд с общим счетом 4:21 (там были и те самые 0:7 от «Ман Сити»). Смена Тедеско на Хуба Стевенса мало что изменила: «Шальке» вылетел из Кубка и в пяти играх набрал лишь четыре очка, попутно сгорев 2:5 «Хоффенхайму».

• «Шальке» до этого тура шел на 15-м месте в таблице, опережая находящийся в зоне стыковых матчей «Штутгарт» на шесть очков. О возможном вылете гельзенкирхенского клуба рассуждают весь сезон. Этого не хотят даже принципиальные соперники. «Шальке» нужен Бундеслиге, как и рурское дерби», – заявил гендиректор дортмундской «Боруссии» Ханс-Йоахим Ватцке.

• Новый матч «Боруссии» и «Шальке» вместил в себя какое-то невероятное количество событий. Хотя начался предсказуемо – дикий провал в защите гостей использовал Гетце, легко забив головой без сопротивления. А дальше все сделал Калиджури: реализовал пенальти, назначенный после просмотра VAR, подал угловой точно на голову Сане (1:2), а во втором тайме блистательно реализовал штрафной – 1:3.

• Перед голом со штрафного и сразу после него у «Боруссии» выгнали с поля сразу двух футболистов. Причем нарушения были идентичными, да еще и состоялись против одного и того же игрока «Шальке» Сердара – сначала шипами в него влетел Ройс, а через шесть минут и Вольф.

Вдумайтесь в это: перед игрой еще остаются неплохие шансы на чемпионство, а спустя почти 70 минут после ее начала: восемь полевых футболистов на поле и счет 1:3. Неизвестно, когда был больший траур на шикарном, переполненном 80-тысячном «Сигнал Идуна Парке» – сейчас или полтора года назад после 4:4.

• При этом «Боруссия» все равно достойна добрых слов – даже при таком численном преимуществе соперника она смогла забить – на 84-й минуте пустые ворота расстрелял Витсель. Но надежды рухнули буквально сразу же – Эмболо пробил точно в дальний угол с линии штрафной – 2:4.

• Джейдон Санчо сделал 14-ю голевую передачу и упрочил свое лидерство в списке лучших ассистентов чемпионата. 19-летний полузащитник «Боруссии» еще и повторил крутое достижение Фрэнка Лэмпарда.

• Калиджури – страшный сон для «Боруссии». В последних четырех дерби у него аж шесть очков по «гол плюс пас» (3+3).

• За последние десять лет у «Боруссии» не случалось двух удалений в одном матче. А еще дортмундский клуб стал седьмым в Бундеслиге, игроки которого за всю историю получили 100 красных карточек.

Расклады в чемпионской гонке теперь резко меняются. У «Баварии» 70 очков и матч в запасе, у «Боруссии» – 69. У мюнхенцев теперь есть право на ошибку.

  • Матчи «Баварии»: «Нюрнберг» (17-е место, в гостях), «Ганновер» (18, д), «Лейпциг» (3, г), «Айнтрахт» (4, д)
  • Матчи «Боруссии»: «Вердер» (8, г), «Фортуна» (10, д), «Боруссия» М (5, г)

«Шальке» же этой победой, вероятно, решил все свои проблемы. Теперь отрыв от «Штутгарта» (зона стыков) вырос до девяти очков, сыграть осталось трижды. У «Штутгарта» матч в запасе (и, кстати, игра в гостях с «Шальке» в последнем туре), но это мало что меняет. «Шальке» достаточно набрать всего три очка, и это при условии, что соперник вдруг выиграет все матчи.

Германия. Бундеслига. 31-й тур

Боруссия Д – Шальке-04 – 2:4 (1:2)

Голы: 1:0 – Гетце, 14; 1:1 – Калиджиури, 18 (с пенальти); 1:2 – Сане, 28; 1:3 – Калиджиури, 62; 2:3 – Витсель, 85; 2:4 – Эмболо, 86.

Удаления: Ройс, 60; Вольф, 65 – нет.

Первый выездной гол на новой арене «Тоттенхэма» отпраздновали в стиле Роналду и Симеоне

«Болтон» бойкотирует матч Чемпионшипа. В клубе не платят зарплату и упрекают будущего владельца

Комментарии10

...

  • 12 мая, 22:43

    смотрел эту игру.жаль Боруссию,но всё было в ихних руках.не повезло.


  • 28 апреля, 13:40

    вот пересматривал матч Боруссии и Шальке, за первую красную комментатор спрашивает, ну зачем красная-то, да сзади, да шипами, но зачем красная?! Ну что реально кому-то непонятно зачем?! Да затем, что если бы он ему голеностоп сломал и дали красную - все было бы правильно, а футболист с долей вероятности инвалид спортивный, может я что-то не так говорю, но как по мне, так обе карточки красные - 100% сзади и в ногу...


  • 28 апреля, 12:39

    за брошенную зажигалку можно и три очка снять!!!!


  • 27 апреля, 20:35

    Шальке - красавцы! Вот что значит дерби. Весь сезон проблемы, но на матч с принципиальным соперником собрались. Думаю болельщики многое произошедшее в этом году простят ребятам, так как они отобрали у главного врага шанс стать чемпионом. Конечно ещё не точно всё. Бундеслига - крайне непредсказуемый турнир. Штутгарт, например, очень неожиданно в концовке побеждал, Бавария нередко при сверхъестественных обстоятельствах выигрывала. Так что шанс у Боруссии ещё будет. Но здесь я бы отметил, что произошло то, чего я ждал от МЮ, но, к сожалению, не дождался. Там дерби проиграли, по сути открыв МС дорогу к чемпионству. Здесь, находясь у зоны вылета, кнаппены выдали лучший матч в сезоне и сделали всё, что в их силах, чтобы Дортмунд не пустить к салатнице. Вот это драма! Побольше бы таких огненных матчей в разных чемпионатах и особенно в России.


  • 27 апреля, 20:14

    Кто-то недавно орал, что победа Баварии в ЛЧ - почти факт. Давайте дождемся окончания турнира.


  • 27 апреля, 18:47

    Бавария чемпион

Зарегистрированное СМИ
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 70191

Привет. Мы хотим, чтобы вы знали всё важное из мира футбола