Статьи
  • Вход
Бомбардир

Эмери рвется к четвертой победе в Лиге Европы. Кризиса у «Арсенала» нет

Пережили без истерик, близки к евротриумфу.

«Арсенал» легко укатал в четвертьфинале ЛЕ «Наполи», но с удовольствием включился в странную игру в АПЛ, где четыре претендента на топ-4 раздаривали очки. «Канониры» себя даже превзошли – в пяти матчах проиграли четырежды, да и кому – «Эвертону», «Кристал Пэласу», «Вулверхэмптону» и «Лестеру».

Десять пропущенных голов, и минус два очка от топ-4 за пару туров до конца. Первый сезон в «Арсенале» складывался для Унаи Эмери неплохо, но в концовке все вдруг обрушилось – перестали забивать, стали очень много пропускать.

Утешаться Эмери предстояло в своей любимой Лиге Европы, но соперник – «Валенсия», в которой Унаи успел заработать себе имя в начале десятилетия. Начало игры, казалось, усугубило кризис – пропущенный гол от Диакаби, да еще и дома. Но хорошо, что есть Ляказетт и Обамеянг – первый сделал дубль еще в первом тайме, второй – обеспечил комфортный перевес перед выездом – 3:1. Здесь еще ничего не закончено, но фаворит очевиден.

Он не нервничал

Взял вину на себя за поражение от «Вулверхэмптона», отведя огонь от игроков, оставался спокойным и после разгрома от «Лестера», призывал к терпению и рассуждал о перспективах. Опыт всей карьеры научил Эмери спокойнее относиться к неудачам. Если понадобится – там все выскажут (кроме российского этапа карьеры, где владелец команды откровенно струсил), а до тех пор надо верить в свои силы. Тем более что шанс попасть в ЛЧ есть как раз через Лигу Европы.

Через него не лезут наружу конфликты

Ситуация сложная, но и в команде тоже есть спокойствие. Многое говорилось об отношениях Эмери и Месута Озила, но немец перед игрой заверил: «У меня нет проблем с Эмери. Точно никаких проблем. В команде все знают, что внутри у нас все в порядке».

Если все действительно так, то у команды нет никакого кризиса. Просто полоса неудач.

В полуфиналах с ним тягаться бесполезно. Почти

Неудачный опыт все-таки был, в безумном полуфинале ЛЕ-2011/12 «Валенсия» Эмери уступила 2:4 «Атлетико», а дома проиграла 0:1. Зато потом «Севилья» Унаи была безошибочной: сначала в супердраматичном противостоянии была выбита «Валенсия» (2:0, 1:3), на следующий год никаких шансов не оставили «Фиорентине» (3:0, 2:0), ну а затем в решающий матч не пустили «Шахтер» (2:2, 3:1).

Особенность двух полуфиналов 2014 и 2016 годов заключается еще и в том, что «Севилье» также приходилось проявлять характер: «Валенсия» вела 3:0, но команда Эмери забила решающий гол в компенсированное время, выигрывал и «Шахтер», но «Севилья» увезла удобную ничью, а дома не оставила шансов.

Он не фаворит, но на него это не влияет

В трех прошлых финалах фаворитом «Севилья» была лишь однажды, когда в 2015 году ей выпал «Днепр». Прошедшую «Ювентус» «Бенфику» в 2014-м выделяли больше, через пару лет все обращали внимание на «Ливерпуль». Пришлось пройти через неприятные мгновения – португальцы много давили, англичане и вовсе вели в счете. Но «Севилья» все равно выиграла оба этих финала.

Сейчас букмекеры считают фаворитом турнира «Челси». Если Эмери выйдет в финал, отсутствие статуса фаворита у его клуба проблемой для тренера не станет. Опыта уже полно.

В 2015-м все сделал дубль Бакки, спустя год – два гола Коке. Впрочем, символом тех больших побед подряд все равно кажется француз Кевин Гамейро: в 2014-м он забил решающий пенальти в послематчевой серии, а через два года всадил важнейший гол «Ливерпулю» в первой же атаке во втором тайме. По иронии судьбы сейчас Гамейро – соперник Эмери на пути к финалу, он обязательно появится в Валенсии спасать свой клуб. Они вместе шли к тем трем победам и были полноправными чемпионами. До четвертого финала дойдет кто-то один.

Лига Европы. Плей-офф. 1/2 финала. Первый матч

Арсенал (Англия) – Валенсия (Испания) – 3:1 (2:1)

Голы: 0:1 – Дьякаби, 11; 1:1 – Ляказетт, 18; 2:1 – Ляказетт, 25; 3:1 – Обамеянг, 90.

«Арсенал»: Чех, Сократис, Колашинац, Мустафи, Косиельни (Монреаль, 82), Мэйтленд-Найлс, Гендузи (Торрейра, 58), Озил (Мхитарян, 75), Джака, Обамеянг, Ляказетт.

«Валенсия»: Нето, Ронкалья, Гарай, Габриэл, Дьякаби, Гедеш (Гамейро, 71), Солер (Васс, 71), Пиччини, Парехо, Гайя, Родриго (Санти Мина, 88).

Предупреждения: Дьякаби, 31; Парехо, 70.

Календарь Лиги Европы

Результаты Лиги Европы

Комментарии8

...

  • 3 мая 2019, 19:13

    Сумели переломить ход поединка ,при чем довольно быстро.


  • 3 мая 2019, 16:25

    "Тренеришка" ну что тут ещё скажешь...


  • 3 мая 2019, 08:39

    Мне понравилась вчерашняя игра Арсенала, и тем лучше, что эта победа волевая. При Эмери какой-то хребет у него появился. У Арсена играли красиво, но бесхарактерно, счет держать не умели, о волевых победах речи не было. За Арсенал не болею как бы, но хотелось бы, чтобы они эту ЛЕ взяли. Трофей им нужен. Симпатичная команда.


  • 3 мая 2019, 07:18

    пока тренеришка рвется в финал, один игрочишка курит кальян))))


  • 3 мая 2019, 01:17

    Эмери именно кубковый тренер, и звучит это вроде как-то и так и сяк... но на самом деле, он молодец в этом плане. причем я больше оцениваю его работу в севильи, 3 раза подряд с ними взять ле это сильно было, он умеет настраивать игроков, и видимо, умеет разбирать соперников хорошо. С арсеналом история чуть.. проще что ли, все-таки арсенал не севилья, и должен скорее играть в лч, нежели в ле. И арсенал изначально был одним из фаворитов, думаю в финал они точно пройдут ,а вот насчет челси не был бы так уверен, и даже в этом случае( финал челси - арсенал) я бы поставил на пушкарей..
    P.S ну и да, отличная игра арсенала сегодня говорит о том ,что они поняли , что топ 4 скорее всего они прое.... и ЛЕ это хороший вариант попасть в лч, но ведь в такой же ситуации и челси) только... от челси зависит будут они в топ 4 или нет) интересно посмотреть на "их выбор", топ 4 в апл, или победа в ЛЕ..
    Учитывая, что календарь в апл у челси сложнее, чем у арсенала или МЮ)


    • 3 мая 2019, 08:06

      Т.к. осталось понты матчей, ставку нужно делать на оба турнира. Только на ЛЕ ставить опасно, т.к. одна мелочь, одна ошибка - и ты вылетел/проиграл и нет места в ЛЧ, нет трофея. В АПЛ тоже самое, но есть +, там могут подсобить соперники своей потерей очков, а в еврокубках всё на 100% зависит от тебя.


    • 3 мая 2019, 13:09

      Отличный кубковый тренер который отлетал с Парижем в ЛЧ...


    • 3 мая 2019, 16:38

      ну млять, с парижем, как видишь, пока все отлетают.. Лч все же турнир по серьезнее будет)

Зарегистрированное СМИ
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 70191

Привет. Мы хотим, чтобы вы знали всё важное из мира футбола