Статьи
  • Вход
Бомбардир

Вальверде сделал «Барсу» трусливой и однотипной. Теперь его увольняют

Странно, что только сейчас.

UPD: Это текст написан после вылета «Барсы» в полуфинале ЛЧ от «Ливерпуля». После него Вальверде проработал еще восемь месяцев. Сегодня несколько авторитетных источников написали: клуб увольняет Вальверде.

Во многом увольнение связано с причинами, которые описаны в этом тексте. Людей, связанных с «Барсой», задолбала серая игра команды.

«Барселона» никогда не была такой прагматичной

С уходом Гвардиолы «Барса» начала отход от фирменного стиля. С Вилановой, Мартино и Энрике команда поступательно стала меньше прессинговать и владеть мячом. А с Вальверде окончательно изменилась. Он делает с «Барселоной» всe то, что ненавидит Пеп: отказывается от прессинга, обороняется владением и играет с двумя центральными полузащитниками.

Уже второй год в важных матчах «Барса» чаще использует схему 4-4-2. Эта формация предполагает глубокие позиции вингеров, отсутствие прессинга (Месси и Суарес ходят пешком без мяча) и отказ от острого владения. Вчера вместо Коутиньо тренер выпустил Семеду и, по сути, стал играть с двумя защитниками на одном фланге. А вместо Видаля – бразильца Артура для лучшего контроля матча. Обе замены – попытка засушить и успокоить игру. Обе были сделаны уже при счeте 3:0.

Вальверде понимал, что не может полагаться на позиционные атаки, поэтому до конца ставил на контригру. Всe потому, что сейчас у «Барселоны» нет атакующей системы. Команда полагается на импровизацию и индивидуальное мастерство атакующих игроков.

Ещe никогда в истории «Барса»…

... не была настолько зависима от Месси

Практически все атаки этой «Барселоны» строятся на гениальности Лео. Он никогда не был настолько стоячим, когда его команда без мяча. И никогда не был настолько вовлечeн в игру, когда «Барса» с мячом. Каждый тренер «Барселоны» придумывал для Месси роль, которая скрывала его недостатки в обороне и не ломала позиционную игру команды в атаке. При Вальверде же Месси играет так, как хочет. Может опуститься за мячом хоть на свою половину поля и занять чью-то позицию. Партнерам приходится подстраиваться под хаотичное движение капитана.

Даже вчера Лео атаковал практически в одиночку. Всего «Барса» нанесла восемь ударов по воротам – инопланетянин поучаствовал в каждом: сам пробил пять раз и отдал три передачи под удар.

Конечно, зависеть от Месси – не худший расклад для любого клуба. К тому же в каждой линии у тебя есть по одному лучшему игроку мира на своей позиции (Тер Стеген, Альба, Бускетс, Месси). И такая зависимость (плюс не забываем про прагматизм) дают результат на дистанции и против команд классом ниже. Поэтому в чемпионате «Барса» без проблем второй год подряд берeт чемпионство. И уверенно выходит в плей-офф ЛЧ. Но уже традиционно ломается об неудобного соперника.

Большие проблемы «Барселона» Вальверде испытывает против агрессивных команд, которые навязывают ей свою игру и давят характером. Так было с «Ромой» в прошлом году. С «Бетисом» и «Вильярреалом» (поражение и ничья) в этом сезоне. То же произошло и вчера против «Ливерпуля».

Каждая из команд навязала прессинг, отняла у «Барсы» контроль над игрой и с разной успешностью перекрыла Месси. Играя в 4-4-2 (как это было и вчера) у команды мало опций для выхода из-под прессинга, отсюда проблемы «Барселоны» против прессингующих команд. Плюс ментальность тренера (а Вальверде очень осторожный) передаeтся команде. Когда осторожного, любящего спокойствие человека, ставят в экстремальные условия – он плывeт. Так вчера и поплыла вся команда. Это признал сам тренер.

Он должен уйти?

Вальверде даeт результат. За неполные два года испанец взял с командой четыре титула. Но с ним «Барселона» не просто изменила свою идеологию. Она стала трусливой. Или всe-таки прагматичной? Наверное истина тут: когда команда побеждает – она прагматична. Проигрывает – труслива.

Руководители клуба должны понять, что для них важнее: стабильность и победы в чемпионате или вечные ценности, которые они потеряли в последние годы. На самом деле, это настоящая дилемма. Интересно, как клуб еe решит.

И ещe про вчерашний матч:

Вейналдум – боец. Он играет с диареей и мотивирует своих фразой: «Если не забьешь, ты дерьмо»

Две минуты, которые подарили нам чудо

Комментарии30

...

  • 14 января, 17:42

    Странно, что не увольняют новостников БОМБАРДИРА, новости читать противно.


  • 14 января, 12:01

    Вообще такой тренер это не уровень Барселоны,ее исполнителей.С них можно выживать больше,чем они показывают.


  • 14 января, 11:41

    Все слишком зациклено на Месси, и на данный момент ни один тренер не
    сможет эту проблему разрешить


  • 14 января, 01:10

    нууу


  • 13 января, 21:54

    а может просто все дело в том что время идет?
    и защита новая та же самая


  • 14 мая 2019, 10:06

    Он действительно дает результат.
    Да, игроки сами про...фукали гол с углового.
    Но эта РАСТЕРЯННОСТЬ действительно передается от тренера.
    Ну второй год подряд Барса вылетает после победы с разницей в 3 гола! Это уже не случайность.
    Это очевидно - он не может настроить команду. Морально.
    Спасибо ему за работу, но пора уходить. Нам нужна Лига Чемпионов.


  • 13 мая 2019, 15:17

    Игра, конечно, ухудшилась. Философия игры изменилась в худшую сторону.


  • 12 мая 2019, 14:20

    конечно тренер виноват. он же не подсказал что арнольд так угловой разыграет. пике с тер штегеном до сих пор ждут когда ливерпуль угловой подаст.


  • 11 мая 2019, 08:04

    Очень плохо,когда команда становится чемпионом за много туров до конца чемпионата и может оставшиеся игры проводить вполсилы.У нее неизбежно происходит спад в игре.Обратите внимание,что в обоих финалах еврокубков оказались только английские клубы,которые вынуждены пахать до последнего тура,так как там еще ничего не ясно.А у "Барселоны",кроме всего прочего,состав сейчас слабее,чем несколько лет назад


  • 10 мая 2019, 12:10

    Когда Барса выигрывает , то это заслуга Месси , а когда проигрывает , то виноваты Вальверде и Каутиньо ! Это сказал бразилец Роналдо !
    Барселона , как и Реал нуждается в глубокой перестройке . Вот только Реал это понял только с уходом Криштиану , а Барселона не смогла понять это до сих пор !
    Строить свою игру под Месси - это путь в никуда !


    • 13 января, 21:17

      да да да да месси виноват ну ! что мешает другим забивать как суарес? не неси чушь !

Зарегистрированное СМИ
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 70191

Привет. Мы хотим, чтобы вы знали всё важное из мира футбола