Статьи
  • Вход
Бомбардир

РПЛ расширят до 18 команд. Что мы знаем и кому это выгодно

Топ-клубы получают лишние плюсы.

Когда и как произойдет расширение?

• При любых раскладах все изменения задействуют с сезона-2020/21. 15 из 16 руководителей клубов РПЛ проголосовали за расширение лиги до 18 команд. Против этого выступил только «Спартак». Федун думает по-другому и давно предлагает сократить лигу до 12 клубов.

• Пока все это ничего не значит – официальное решение не принято. Все вступит в силу, если расширение лиги одобрит исполком РФС. РПЛ вчера просто прорабатывала вариант расширения и опрашивала представителей команд.

• Есть важная оговорка: руководители клубы РПЛ согласны, но с одним пожеланием. «Мы должны быть уверены, что команды, которые увеличат количество, будут готовы с точки зрения инфраструктуры. Должны быть очень четкие критерии для команд ФНЛ. Если такого не будет, то лучше потерпеть», – рассказал гендиректор ЦСКА Роман Бабаев.

• «СЭ» обратился в пресс-службу РФС. Самое важное из ответа по поводу расширения: вся инициатива исходит от клубов, РФС ждет от РПЛ четкую аргументацию и все документы, количество матчей в любом случае хотят увеличить.

• РПЛ уже представила календарь сезона-2019/20. Его делали по новому алгоритму, который разработала Лаборатория исследований спорта Высшей школы экономики. По такому же алгоритму будут работать и над сезоном с 18 командами – там нужно уместить 34 тура.

• Вопрос календаря – самая важная проблема в истории с расширением. Есть вероятность, что сократят зимнюю паузу. Первая часть чемпионата закончится позже, а возобновляться лига будет уже с середины февраля.

Расширение лиги выгодно топ-клубам

Чем больше команд в лиге, тем сильнее будет разрыв между топ-клубами и всеми остальными. Логично, что на два дополнительных места придут команды слабее тех, кто сейчас играет в РПЛ.

Мы подсчитали очки, которые в этом сезоне набрали первые пять команд РПЛ в матчах с клубами, занявшими 13 – 16 места («Крылья Советов», «Уфа», «Анжи», «Енисей»). Чемпионат по встречам с аутсайдерами выиграл «Краснодар», а ЦСКА потерял больше всех очков.

Даже эти потери совсем не критичны, а общее количество побед на все топ-клубы впечатляет – 32 из 40. Топ-клубы РПЛ выигрывают 80% матчей с аутсайдерами.

  • «Краснодар» – 22 очка (7 побед, 1 ничья)
  • «Зенит» – 21 очко (7 побед, 1 поражение)
  • «Спартак» – 21 очко (7 побед, 1 поражение)
  • «Локомотив» – 20 очков (6 побед, 2 ничьи)
  • ЦСКА – 18 очков (5 победы, 3 ничьи)

Для молодых игроков «Краснодара» игры с худшими командами чемпионата вообще превратились в набивание голевой статистики. Игнатьев и Сулейманов забили в этих матчах по четыре мяча. Лучший бомбардир «Краснодара» – Виктор Классон. По всему сезону он забил 12 голов, а пять из них пришлись на матчи со слабыми соперниками.

Что происходит вокруг разговоров о расширении?

Сначала о хороших итогах этого сезона. Самой посещаемой игрой стала встреча «Зенита» и ЦСКА – 61494 болельщика. В этом сезоне РПЛ вообще добилась рекордной посещаемости в истории лиги:

По турнирным раскладам все тоже было интересно. «Зенит» досрочно стал чемпионом, но борьба за два оставшихся места в Лиге чемпионов шла до предпоследнего тура. Тульский «Арсенал» попал в Лигу Европы, потому что провел без поражений почти всю весну. Даже «Динамо» успело открыть новый стадион в заключительном матче тура и без проблем спаслось от стыковых матчей.

Все лучшее затмили другие истории, которые характеризуют игру в РПЛ уже с плохой стороны. В первом весеннем туре сразу несколько стадионов оказались не готовы принимать матчи из-за проблем с газоном. У «Динамо» слетело открытие новой арены через дерби со «Спартаком», тульский «Арсенал» уехал играть с ЦСКА в Грозный.

Фоном по всему сезону шла история развала «Анжи». Клубу помогали доиграть чемпионат всей лигой, а на поле у «Анжи» выходил наполовину дублирующий состав. Год назад «Анжи» вылетел из РПЛ по спортивному принципу, но остался в лиге на месте развалившегося «Амкара». Теперь вылет уже настоящий – «Анжи» не может заявиться даже в ФНЛ.

По стадионам и лицензированию ситуация еще сложнее. «Тамбов» выиграл лигу, получил лицензию и поднялся в РПЛ, но почти точно будет играть матчи в Волгограде. Стадион «Оренбурга» не прошел лицензирование – у команды остается вариант с игрой в Самаре. Все это происходит еще без всякого расширения.

«Это последний сезон, когда клуб может использовать не свою арену, а арену чемпионата мира. Это последний сезон. Почему? Мы хотим перед стартом чемпионата внести соответствующий параграф это в процедуру лицензии: если клуб не готов, то клуб не будет допущен к участию чемпионата», – уже сказал президент РПЛ Сергей Прядкин.

Даже без таких реформ не все клубы ФНЛ собираются в лигу выше. «Нижний Новгород» хотел туда попасть и до последнего боролся в стыковых матча. «Томь» тоже боролась по результату, но еще весной фактически стало ясно, что команда в РПЛ не пойдет. Об этом открыто говорил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

В ведущих европейских лигах не смотрят на РПЛ и пока задумываются только о сокращении числа клубов. Например, в Серии А ходят разговоры об игре с 18 командами вместо 20. При таких раскладах вылетать из нее каждый сезон будет только один клуб. Это позволит сделать лигу сильнее и стабильнее с экономической стороны.

Российскую лигу уже расширяли

Чемпионат России-1993 был турниром, где тоже играли 18 команд. Это был первый нормальный сезон после переходного 1992 года, где 20 команд разделили по зонам, потом устроили чемпионский плей-офф и стыковые матчи. Дальше количество команд привели к оптимальному значению – 16.

В сезоне 1995 года чемпионат России выиграл «Спартак-Алания». Тогда команда стала первым чемпионом не из Москвы, но турнир примечателен не только этим. В лигу ниже вылетел только «Динамо-Газовик», а на его место из первой лиги поднялись сразу три клуба. Следующие два года в чемпионате России играли 18 команд, но продолжение эксперимента было неудачным.

Дальше по обратной схеме в лиге восстановили привычное количество. В сезоне 1997 года из высшего дивизиона вылетели «Факел», «Локомотив НН» и «КАМАЗ-Чаллы». Все три команды сильно уступали остальным в классе. «Факел» отстал от закончившей 15-й «Тюмени» на восемь очков, а от «Жемчужины» вообще на 14. Остальные проиграли еще больше.

Важные итоги сезона-2018/19:

Конец сезона в РПЛ: скандалы и странности в стыках, слухи о расширении лиги

РПЛ поменяется со следующего сезона: VAR, обсуждение нового лимита на легионеров, контракты со звездами

20 главных игроков сезона в РПЛ. Выбираем лучшего

Комментарии35

...

  • 10 июня, 17:20

    мне всё равно на мнение большинства)))
    я за расширение лиги пусть люди в других городах тоже видят большой футбол! конечно всё как обычно упирается в деньги.... пора бы уже Ротором заняться такой город без большого футбола , такое себе.... жду Волгоград в ближайшее время в РПЛ!


  • 10 июня, 11:37

    Так надо всем построить было стадионы с крышами, тогда и можно думать. А еще плюс финансирование которое у половины команд на дико маленьком уровне.


  • 8 июня, 18:51

    В расширении есть определенный смысл (за скобки). Но сказано правильно, пока у команд не будет стадионов не хрен даже рыпаться. Команда без инфраструктуры не будет развиваться сама и не будет развивать лигу, а игры на задубевшем огороде с переломами никому не нужны. В Англии у клубов 3-4 дивизиона стадион лучше чем у СКА-Хабровск, игравшего в РПЛ в прошлом сезоне ( так к примеру). Так о чём пока говорить? Самое интересное, что данное условие ставит в тупик расширение РПЛ, потому что клубы сами не готовы строить или улучшать стадионы до приемлемого уровня, а значит будут играть пока те у кого есть, а у кого нет и в ближайщее время не предвидится - будут сливать переходные игры. Всё точка-остальное между строк.


  • 8 июня, 12:04

    зашевилились наши чины футбола делая умный вид что работают Болваны прежде сем увеличивать число команд надо думать о стадионах норм календаря и чтобы клубы не банкротились


  • 8 июня, 11:45

    посещаемость за сезон 4+ляма в апл это тока у топ 2 команд по посещнию (МЮ и Арсенал)

  • Все неймется глобалистам. Ведь были примеры 90-х, когда внедряли 18 команд. Опять наступаем на грабли.


  • 8 июня, 11:11

    Лучше 16 или 14 и больше играть летом или вернуть весна -осень


  • 8 июня, 10:53

    «Локомотив» – 20 очков (6 побед, 2 ничьи)

    Если бы ни ничья с КС,то всё могло пойти по другому.

  • m40

    8 июня, 09:11

    12 мало, чемпионат Москвы и области не нужен. 16 оптимально. 18 не надо. Только избавились от болота и вот опять оно грядет. + потом начнется нытьё, что нагрузки большие, отдыхать некогда, игры в феврале и в декабря в мороз...


  • 8 июня, 09:05

    Ну , вот эти типы в лице Прядкина и всякой шушеры еще в в ноябре говорил , чтобы сократить Рпл до 14 клубов-а сейчас увеличить до 18 !...Вывод...Эти люди далеки от НАШЕГО футбола !...Для них важно пиво , деньги в своем кармане и т.д.

Зарегистрированное СМИ
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 70191

Привет. Мы хотим, чтобы вы знали всё важное из мира футбола