Статьи
  • Вход
Бомбардир

Португалия выиграла Лигу наций, но вся борьба за выход на Евро впереди. В стыки может попасть Россия

Постарались доступно объяснить оставшиеся расклады.

Португалия выиграла второй трофей за три года

Чемпионских португальцев помнят по Евро-2016: строгая тактика Фернанду Сантуша и лидер Криштиану Роналду, одна победа в основное время, скучноватый футбол и выжатый абсолютный максимум из состава. После этого португальцы захватили «бронзу» на Кубке конфедераций в России, но на ЧМ-2018 вылетели в первом же раунде плей-офф.

Из героев-2016 нет Нани, Жоау Мариу, Эдера, Санчеша или Куарежмы. Справа на фланге закрепился Семеду, в центре обороны на долгие годы наигрывают Диаша, осваивается Бруну Фернандеш, хорошие матчи выдает Бернарду Силва, позже будет зажигать и Жоау Феликс. Сантуш очень аккуратно подходит к обновлению сборной и продолжает выдавать приличный результат.

На пути к трофею Португалия забрала по четыре очка у итальянцев (1:0, 0:0) и поляков (3:2, 1:1), а в полуфинале обыграла Швейцарию 3:1 – потрясающий Роналду, прогуливаясь по полю чуть ли не весь матч, оформил хет-трик. В финале с Голландией хватило точного удара Гедеша. Трофей Лиги наций был завоеван на родной земле, победу Португалия отпраздновала в Порту на «Драгау».

Лига наций выполнила цели?

УЕФА утвердил Лигу наций в октябре 2017 года, матчи начались через год. Все 55 европейских команд разбили на четыре лиги в соответствии с рейтингом. Задач было сразу несколько.

  • поднять престиж матчей сборных, которые стали серьезно уступать по интересу матчам клубов
  • поднять интерес болельщиков, поскольку их сборные перестанут играть неинтересные товарищеские матчи
  • разыграть четыре места на Евро-2020

Все задачи близки к выполнению. От перерывов на игры сборных плюются не так активно, как прежде, классных матчей в Лиге наций было много, а борьба за путевки на Евро будет жаркой, и в этом мы убедимся позже.

Что интересного мы узнали из матчей Лиги наций?

• Что Германия не успела оправиться от провала на ЧМ-2018. Немцы в четырех матчах ни разу не обыграли Францию и Голландию, с последней вообще вышло грустно: разгром в Амстердаме и досадная ничья в Гельзенкирхене (о ней – ниже).

• Что Исландия – средняя команда. Она вышла на ЧМ-2018 из очень тяжелой группы, но на самом турнире ничего не показала, а в Лиге наций в четырех играх со Швейцарией и Бельгией сыграла с общим счетом 1:13. Притом аж шесть получив от швейцарцев в первом же матче.

• Что хорваты не подтвердили статус второй команды мира. Был финал ЧМ, а через два месяца – кошмарные 0:6 от Испании. Четыре очка даже в компании с испанцами и англичанами – маловато для вице-чемпионов.

• Что сборная России хороша и после успешного ЧМ, но все же ограничена в ресурсах. Наши набрали семь очков в трех матчах со шведами и турками, но в решающей игре уступили первое место Швеции, лишившись едва ли не половины состава из-за травм.

Какими матчами нас удивляла Лига наций?

Германия – Голландия 2:2: немцы вели 2:0 к 85-й минуте, но неожиданно упустили победу.

Швейцария – Бельгия 5:2: швейцарцам надо было выигрывать в два мяча, чтоб стать первыми, а они к 17-й минуте «горели» 0:2. А потом затолкали целых пять!

Испания – Англия 2:3: уже к 38-й минуте было 0:3, но испанцы собрались во втором тайме.

Хорватия – Англия 3:2: после первого тайма голов забито не было, а потом началась перестрелка. Победу хозяевам неожиданно принес дубль крайнего защитника Едвая, который и в клубах забивает крайне редко.

Швеция – Турция 2:3: шведы вели 2:1 к 88-й минуте, но пропустили дважды.

Армения – Гибралтар 0:1: тут нечего даже комментировать. Поразительный результат.

Голландия – Англия 3:1: Де Лигт сначала привез пенальти в свои ворота, потом забил гол, а в овертайме голландцы дожали англичан.

Кто выйдет на Евро из Лиги наций?

Все будет зависеть от того, какие команды попадут на чемпионат из европейской квалификации, которая началась в марте и закончится в ноябре (это тот турнир, где Россия играет с Бельгией и забивает девять голов Сан-Марино). В марте 2020-го будут разыграны четыре места – каждая из лиг представит по четыре команды, которые в полуфиналах и финалах определят финалиста Евро.

Пока на данный момент квартеты участников стыковых матчей – следующие:

  • Лига А: Швейцария, Португалия, Голландия, Англия
  • Лига В: Босния, Украина, Дания, Швеция
  • Лига С: Шотландия, Норвегия, Сербия, Финляндия
  • Лига D: Грузия, Македония, Косово, Белоруссия

Кто попадет на Евро из квалификации, тот не примет участия в стыках, а его место будет передано следующей по рейтингу команде (рейтинг формируется из выступлений в Лиге наций). То есть, если, например, Англия уже выйдет на Евро благодаря квалификации, то ее место в стыках займет следующая по рейтингу Бельгия (а если она тоже попадет, следующей будет Франция и так далее).

В Лигах А и В «передачи мест по рейтингу» будут возникать регулярно, поскольку из этой восьмерки проблему выхода на Евро решат многие. Не очень вероятны изменения в Лиге С и уж совсем невероятны в Лиге D, поэтому лучшая сборная из квартета Грузия-Македония-Косово-Белоруссия точно дебютирует на чемпионате Европы.

Может ли попасть в стыки наций Россия?

Да, хотя нам бы этого не хотелось. Но это возможно при одновременном соблюдении двух условий:

• Россия не выходит напрямую из квалификации, то есть, занимает максимум третье место в своей группе.

• Кто-то из квартета Босния-Украина-Дания-Швеция обязательно выходит из квалификации на Евро.

В этом случае мы точно попадаем в полуфинал стыковых матчей, так как идем по рейтингу сразу же за победителями групп в Лиге В и заменим одну из команд, которая обеспечит себе Евро. Полуфинальные матчи будут определены жеребьевкой, но нам лучше в этом не участвовать и выходить напрямую из комфортной группы, где решающими, очевидно, станут матчи с шотландцами.

Когда все это завершится?

22 ноября состоится жеребьевка полуфиналов стыковых матчей. 30 ноября в Бухаресте состоится жеребьевка Евро-2020. К этому моменту будут известны 20 финалистов.

Четыре финалиста определятся в полуфинальных (26-28 марта) и финальных (29-31 марта) матчах стыков. На 1 апреля запланирован дополнительный этап жеребьевки Евро-2020, если он понадобится.

Сам чемпионат Европы пройдет с 12 июня по 12 июля 2020 года.

Комментарии16

...

  • 11 июня, 13:43

    Интересно, а что произойдёт, если все сборные из дивизиона А пройдут на Евро через отбор? Это ведь вполне реальный расклад. Что тогда будет с путёвкой от дивизиона А? Кому она перейдёт?


  • 11 июня, 09:56

    Сложная система но все же лучше чем проводить товарищеские матчи.


  • 11 июня, 05:29

    Да все понятно, просто лига наций дает шанс попасть на евро командам, даже если они не вышли через квалификацию, особенно из лиг c и d, для них это большой стимул, так как в квалификации шансов у них нет, а топ сборные должны проходить и через квалификацию. Итого 4 доп места для неудачников отбора. Посмотрим в марте уже, во что это в итоге выльется


  • 10 июня, 13:01

    Запутанная схема в этой Лиге Наций


  • 10 июня, 12:08

    Да сделали бы сразу Евро из 50 команд, чего мелочиться-то. Всё к этому и идёт...((


  • 10 июня, 11:45

    португалия победила, но в стыки могут попасть покорители сан-марино


  • 10 июня, 08:19

    что-то слишком закрутили ребята


  • 10 июня, 07:16

    И придумал же кто-то такую систему отбора, что там трезвому не понять.


  • 10 июня, 04:56

    а квалификация в один круг что ли идет теперь ? или я что то пропустил?


  • 10 июня, 01:41

    Какой то шляп-турнир!Все как то очень сложно!Есть лазейка для слива матчей!


    • 10 июня, 11:46

      10,5 лямов неплохо же, мотивация финансовая прежде всего, это не у нас из кармана страны вытащил на какого-нибудь халка и крутой такой


    • 10 июня, 15:35

      Лямы -лямами...Но суть турнира в чем?А за товарняк с крутыми сборными и так платить надо...Они(сборные) просто так не играют.А фуфло турнир не выиграет.Соответственно деньги не получат.

Зарегистрированное СМИ
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 70191

Привет. Мы хотим, чтобы вы знали всё важное из мира футбола