Статьи
  • Вход
Бомбардир

«Ювентус» подписывает игроков бесплатно, но дорого. Рабьо – очередной пример

Мама футболиста получит 10 миллионов за трансфер.

Вчера Адриан Рабьо прибыл в Турин, чтобы подписать контракт с «Ювентусом». У Рабьо закончилось соглашение с «ПСЖ», поэтому он переходит в качестве свободного агента. Правда, «Ювентусу» все равно пришлось отдать приличные деньги за француза.

Во-первых, агент Рабьо (его мать) получит 10 миллионов евро отступных за этот трансфер. Во-вторых, Рабьо будет получать сумасшедшие деньги – 7 миллионов евро в год (больше только у Роналду и Рэмси). Контракт будет подписан либо на четыре, либо на пять лет. Считаем: 10 + (7 умножаем на 4 или 5) = 38-45 миллионов евро.

Поэтому все подписания свободных агентов нужно расценивать аккуратно. Их точно нельзя назвать бесплатными. Потому что, когда клуб подписывает свободного агента, он должен выиграть конкуренцию у других желающих. И предложить лучшие условия игроку и его агенту (комиссионные, зарплата).

Да, «Юве» в последние годы подписывает кучу игроков, не отдавая денег их прежним клубам. Но на каждое такое подписание туринцы щедро тратятся. Из последних подписаний:

• Аарон Рэмси. Якобы бесплатно. Но игрок будет получать зарплату около 8 миллионов в год с контрактом на 4 года. Суммарно «Ювентус» отдаст за Рэмси 40 миллионов евро, если тот отыграет в клубе весь срок контракта.

• Эмре Джан. Тоже свободным агентом из «Ливерпуля». Контракт на пять лет. Зарплата – 5 миллионов, плюс отступные агенту – 16 миллионов. Суммарно – около 40 миллионов.

• Дани Алвес приходил в «Юве» в возрасте 33-х лет, но тоже получил шикарный оклад – около 4 миллионов.

• У Сами Хедиры высокая зарплата (5 миллионов) по той же причине. В последнем сезоне Хедира сыграл всего 10 матчей в Серии А. Кажется, Сами получает слегка много для игрока запаса.

Список всех бесплатных подписаний клуба за последние годы:

Почему Рабьо ушел из «ПСЖ»?

Адриан был воспитанником клуба и отыграл за него семь лет. Он пять раз брал чемпионство Лиги 1 и выиграл с командой 17 трофеев. Рабьо был важен для «ПСЖ» не только как футболист, но и как символ клуба. Вот только игрок сам не захотел оставаться и разорвал отношения с руководством.

Рабьо открыто заявлял о желании перейти в «Барселону». Его мать-агент выбивала для себя комиссионные десять миллионов у «ПСЖ» и обещала, что в таком случае еe сын останется в клубе (о ее мутных делах мы писали отдельный текст). Все это взбесило парижское руководство. Они вывели Рабьо из состава. Адиран не играл в футбол с декабря 2018 года.

Вообще, за последний год Рабьо слишком много косячил. Прошлой весной француза взбесило, что его не включили в основной состав сборной (а только в резервный) на чемпионат мира. Он отказался приезжать в команду и назвал решение тренера бессмысленным.

После поражения «ПСЖ» от «МЮ» в ЛЧ Адриан лайкнул победный пост Патриса Эвра. И той же ночью был замечен в ночном клубе. Это было последней каплей для руководства клуба.

Возможно, на игрока ещe повлияли трагические события в семье. В январе этого года у Рабьо скончались отец и бабушка.

Что это за игрок?

Рабьо – разносторонний полузащитник, который может сыграть на любой позиции в центре поля. И ближе к своим защитникам в роли разыгрывающего; и как человек, который бегает от штрафной до штрафной; и ближе атакующей линии.

Адриан физически мощный и выносливый: он может выполнять много работы без мяча, хорош в отборе, перехватах и классно ставит корпус. Один из его главных минусов – недочеты в позиционной обороне, на которые намекал Унаи Эмери.

Но лучшие качества Рабьо проявляются, когда он с мячом. Он очень силен в прохождении прессинга – за счет уникальных пасовых скиллов и дриблинга. Вообще, Рабьо – один из главных дриблеров мира среди полузащитников.

Метрика, показывающая уникальность дриблинга Рабьо. Чем выше игрок, тем чаще за игру он продвигал мяч на ведении минимум на десять метров. Чем правее – тем чаще и удачнее он это делал за счет передач.

Это зимняя таблица, на тот момент Рабьо еще играл. Но и по итогам сезона он остался лучшим по качеству продвижения мяча на ведении.

Хави, рассуждая о возможном переходе Рабьо в «Барсу», говорил: «Он знает, как вести игру, как защищаться, как выходить в атаку через дриблинг. Рабьо – совершенный игрок, он прекрасно знает, что делать и с мячом и без него».

Как он впишется в «Юве»?

Приход Сарри совершенно точно означает, что команда будет играть с треугольником в центре поля. Роль разыгрывающего займет Миралем Пьянич – один из лучших игроков мира на этой позиции. Рабьо провел 30% карьеры в роли опорника. Но все-таки чаще он играл ближе к чужим воротам.

Поэтому остается два варианта.

1. Адриан будет играть в роли бокс-ту-бокса, который в команде Сарри должен брать подавляющую часть оборонительной работы и много бегать (до этого: Аллан и Канте).

2. Роль атакующего центрального полузащитника: врываться в штрафную, отдавать проникающие передачи, идти в обводки, запускать прессинг.

Для первого пункта больше подходят Бентанкур, Матюиди и Джан. Они дадут большой оборонительный объем, и не будут страдать от редких взаимодействий с мячом.

Рабьо подходит второй вариант. Для него это будет оптимальной ролью в команде Сарри, где он сможет проявить лучшие качества. Но есть один важный нюанс. Конкурировать за эту позицию ему придется с другим новичком – Аароном Рэмси. Для Рэмси эта позиция тоже идеальная и оптимальная.

Маурицио Сарри ненавидит ротировать состав. В его постоянную обойму входят максимум 14 игроков. Но позиция атакующего полузащитника – всегда была самой ротируемой в его командах: Зелиньски часто выходил вместо Гамшика, Баркли и Лофтус-Чик меняли Ковачича.

И все же. Кому-то из пары Рабьо-Рэмси придется стать игроком подмены. Это не очень выгодно и для «Ювентуса», и для футболистов. Клуб будет платить игрокам 15 миллионов в год, к тому же у них обоих высокие амбиции и желание постоянно играть в основе. Рабьо полсезона просидел без футбола, отказывался быть на подмене в сборной. Рэмси ушел из «Арсенала» в том числе из-за того, что не проходил в основу.

В этой истории кто-то явно останется недовольным.

Актуальные материалы:

Почему «Милан» сам хотел, чтобы его исключили из Лиги Европы?

Сарри идеально подходит «Ювентусу». Здесь у него все получится

Комментарии7

...

  • 2 июля, 22:25

    Рабьо:
    Считаем: 10 + (7 умножаем на 4 или 5) = 38-45 миллионов евро.

    Чувак, если бы они его КУПИЛИ (учитывая возраст и уровень игры), то трансфер бы обошелся по нынешним меркам не менее 40 (это ж ПСЖ). А зарплату при этом платить не нужно ? ну получал бы он, допустим, 4 млн. вместо 7-ми, и теперь считаем 7*4=28 + 40 млн(минимум). трансфер, +10 маме, итого: 78.

    Ювентус ничего с этого не выиграл ? чушь полная.


  • 2 июля, 15:16

    Лажа какая. Можно подумать те игроки, которых покупают у клубов - не получают зп.


  • 2 июля, 09:58

    Хотелось бы пожелать автору меньше кликбейтиться и откровенно не тупить считая ЗП, ЗП 7 лямов многовато ? А купили бы за 50 и дали бы ему 5 было бы дешевле ? Или по логике автора тех кого берут за 70 миллионов играют за бесплатно ? Подписали бесплатно - значит бесплатно. Агентские всегда есть, есть иногда и подъемные при оплате трансфера. Так что это удача так подписать.


  • 1 июля, 21:40

    Писец, а автор статьи хочет сказать, что если за ирока заплатили деньги, то он в клубе будет играть за луковую похлебку, и не получать зарплату? Бред!!! Трансфер не отменяет зарплаты. И респект трансферному гуру Паратичи, что имеет такой талант подписывать свободными агентами таких игроков.


  • 1 июля, 20:46

    Ну логично, купили бы его за 50 лямов, траты за контракт были бы не 38-45, а 88-95. Зп никто никогда не отменял ))да и агенты бабки получают всегда)


  • 1 июля, 18:30

    Типа, когда игроков за деньги покупают, то им зп не платят)))
    Ну а Рабьо похоже сдуется. Рэмси чисто психологически его сильнее. Да и мама и Адриана... Еще та штучка


  • 1 июля, 17:17

    ага ну все бесплатно ))))
    еще как платно !!

Зарегистрированное СМИ
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 70191

Привет. Мы хотим, чтобы вы знали всё важное из мира футбола