Статьи
  • Вход
Бомбардир

Проблемы нового «Локомотива»: критика фанатов, Семин vs руководство, слабые трансферы

В клубе не все так однозначно.

После возвращения Семина «Локомотив» показывает шикарные результаты. За три года клуб выиграл четыре титула: чемпионство, Суперкубок и дважды Кубок страны. Если смотреть только на поле – все замечательно: команда играет стабильно хорошо и зрелищно. Намного сложнее дела идут внутри клуба – там много разногласий и междоусобных противостояний.

Недопонимание между руководством, тренером и болельщиками для «Локомотива» актуально последние десять лет. Приход Ильи Геркуса на должность генерального директора в августе 2016 на время сгладил ситуацию. Несмотря на некоторые разногласия между Геркусом и Семиным, «Локомотив» наладил контакт с болельщиками, успокоил ситуацию вокруг команды и вернул высокие результаты.

В декабре 2018 из-за разногласий с руководством Геркус ушел из клуба. Его место занял Василий Кинкадзе, который с 2013-го входил в совет директоров и хорошо знал ситуацию внутри. Кинкадзе поменял сразу поменял политику управления клубом. И это вызвало негодования со стороны фанатов и тренера.

Повышение цен на абонементы

Перед новым сезоном «Локомотив» кардинально изменил систему использования абонементов и цены на них. В среднем клуб поднял их стоимость на 35% в сравнении с прошлым сезоном. При этом у фанатов пропала возможность купить абонемент на отдельный трунир. Теперь абонемент един: туда входит и РПЛ, и Кубок, и ЛЧ. Соответственно, он стоит дороже и отрубает возможность маневра у фанатов.

Болельщиков это взбесило. Они ответили руководству протестным молчанием в первые 35 минут матча за Суперкубок. На фан-секторе «Локомотива» не было ни приветственного перфоманса, ни флагов. К тому же объединение фанатов недавно опубликовало открытое письмо к руководству, в котором перечислило свои претензии. По поводу получасовой акции болельщики написали:

«Мы не хотели бы прибегать к таким методам вновь. Мы не хотели и не хотим протеста и очередной «войны» с руководством. Мы хотим диалога».

Василий Кинкадзе ответил: «Повышение цен – это шаг по улучшению эффективности, но признаю ошибку в том, что необходимо было развернуть масштабную кампанию по мотивации и объяснениям предстоящего ценового скачка. При этом отмечу, что все деньги, которые мы заработаем, я отправлю на улучшение условий для вас, болельщиков. Это и развлекательные программы, и утепление стадиона».

Бывший гендиректор Илья Геркус назвал повышение цен на абонементы ошибкой нового руководства: «Я всегда старался подходить к вопросу о ценообразовании исходя из необходимости сохранения и приумножения лояльности. Очень осторожно. Грань между лояльностью и коммерцией в этом вопросе очень тонкая. Поэтому на мой взгляд, резкое повышение цены на сезонные абонементы – это ошибка».

Гилерме, Кварацхелия, Мурило

С трансферами и новыми контрактами для своих футболистов в «Локо» сейчас тоже напряженка. У Кинкадзе и Семина не получается найти компромисс.

В июне в клуб пришел бразильский защитник Мурило. О покупке игрока Семина вообще не спрашивали. Юрий Палыч открыто заявил, что ни разу не видел бразильца в игре и не знает, на какой позиции он играет.

И все-таки трансфер Мурило вписывается в новую политику клуба (покупка молодых игроков, которых можно будет продать значительно дороже). Но при этом «Локомотив» не удержал 17-летнего Кварацхелию. Сам футболист был уверен, что останется в «Локо», а Семин рассчитывал на него. Юрий Палыч даже признался, что у него пошли слезы, когда он узнал, что Кварацхелия уходит.

Ключевая причина ухода: в «Рубине» предложили более выгодные условия. Кинкадзе обвинил в неудаче агентов: «Это большая беда. Интересного парня пожертвовали агентам. Мы просто отказались повторять условия «Рубина».

Ещe одна неприятная история для «Локомотива» связана с капитаном, который играет за клуб уже 12 лет. Контракт с Гилемре заканчивается в конце декабря, но клуб никак не может договориться с игроком о новом соглашении.

«Ситуация с моим контрактом не очень приятная. Осталось всего шесть месяцев, – говорит вратарь. – В моих мечтах остаться в «Локомотиве» и закончить здесь карьеру, но не всe зависит от меня. Если честно, я как ветеран клуба не вижу со стороны клуба никаких усилий».

Кинкадзе отвечает: «Мы не готовы повторить предложение, которое Гиля получил от другого московского клуба. Мы предложили ему контракт по схеме 1+1, но у него уже лежит предложение от другой команды на три года. Скорее всего, он пробудет в «Локо» до 31 декабря и покинет команду. Его прошлый контракт у нас – 1,9 миллионов, мы его увеличили. Но другой клуб предложил ещe больше. Повторить это мы не можем».

И с Кварацхелией, и с Гилерме прослеживается принципиальность нового руководства «Локо». В клубе не хотят платить большие зарплаты игрокам и идти на поводу у их агентов.

Еще одна показательная история – отказ руководства от трансфера Романа Еременко, который продвигал Семин. Председатель совета директоров Анатолий Мещеряков исключил возможность сделки: «Совет директоров принял определенное решение. Мы рассматриваем игроков до 25 лет, край – до 27. У нас одна из самых возрастных команд лиги, поэтому взяли курс на омоложение состава».

С одной стороны, можно понять позицию Семина и его недовольство текущими делами. Юрий Палыч вернул команду на топ-уровень, отдал клубу десятки лет и точно заслужил влияния.

Но и на ходы руководства не стоит смотреть однобоко. Василий Кинкадзе не просто так выбрал экономную политику клуба, из-за которой приходится жертвовать игроками. О том, что у клуба есть финансовые сложности и долги, Кинкадзе говорил сразу, когда получал должность.

По его словам, «Локомотив» сейчас живет в жeстких финансовых рамках: «На трансферную кампанию «Локо» выделено семь миллионов евро. Полтора из них потрачены на переход Дмитрия Живоглядова, два с половиной на Мурило. Осталось три миллиона на еще один трансфер».

Главная задача Кинкадзе – сделать из «Локомотива» экономически выгодный проект. В прошлом сезон клуб заработал 500 миллионов рублей. Кинкадзе хочет зарабатывать для «Локо» как минимум два миллиарда в год:

«Наш бюджет ограничен. В связи с этим менеджмент не будет допускать необдуманных трат и постарается больше зарабатывать на своих игроках. Жить надо по средствам, а не в долг у следующих поколений. Здесь не социальное мероприятие, это жестокая история и реальность».

Другие материалы о российском футболе:

Новый защитник «Зенита»: играл в Бундеслиге 2, дружит с Халком, во всем подражает отцу

Неделю назад Сутормин перешел в «Рубин», а теперь опять едет в Питер. Как так?

Комментарии19

...

  • 13 июля, 12:07

    Хочется сказать про саму статью. Мне она понравилась, видно что автор старался объективно оценить и преподнести ситуацию


  • 11 июля, 16:49

    Кикнадзе - принципиально-экономный, не пьющий виски за 40000))


  • 11 июля, 14:10

    Юрий Павлович один,будучи уже в возрасте, потянул бы свою и Кикнадзе должности. И не возникало бы никаких стонов про долги и высокопарных речей бездельников-комментаторов,пробравшихся в директора. Комментатор-профессия?Комментатор -футболист?- Это пустое место! Уважаемый Тренер узнаёт о новых игроках от буфетной кошки,потому,что барыги опять наварились и поют нам для отмазки про тяжёлую жизнь и как всем будет плохо без геркусовкикнадзей.


  • 10 июля, 22:06

    В общем при такой политике вся основа команды,благодаря которой и были добыты трофеи за эти три года,часть будет распродана,еще часть просто убрана (и этот процесс уже запущен),результаты будут удручающие и виноват будет понятно главный тренер,который в конце концов устанет бороться с ветряными мельницами и уйдет-однако долги все равно останутся!


  • 10 июля, 18:09

    А я ему верю. Пусть поработает, покажет себя.
    На футболе в нашей стране нереально зарабатывать, почти все клубы дотационные. То что он ведет аккуратно политику в отношении трансферов и контрактов определенно плюс.
    Да и насчет Гили.
    Человек жалуется, что его не ценят тут и то, как он верен клубу, но при этом рассматривает предложение от другого клуба. Так ведут себя обычные наземные рабочие, с трудом могу представить, чтобы так поступал Лоськов или Маминов, Пашинин


  • 10 июля, 17:40

    Да будет единство. Кикнадзе в наследство достались долги, он как можеь выправляет ситуацию, чтобы бан от УЕФА не прилетел. Запросто от ЕК отстранить могут или запрет на трансферы наложить.


    • 10 июля, 19:35

      Бред! Долги остались Геркусу и уже долгое время не покупаются серьезные игроки за серьезные деньги, а финансирование от РЖД меньше не стало. Ещё Геркус проблему фейрплей закрыл. Потом в 2016 году продали единственного нормального нападающего Ниасса за 17 миллионов долларов. Все ждали приобретений на эти деньги, но тоже никого не взяли. Где деньги, Зин? Хотите экономить, не вопрос, но зачем тогда выходить в ЛЧ и там опять позориться?


  • 10 июля, 17:15

    Ученик Смородоской?
    Оптимизация по-русски)) Бессмысленная и беспощадная) Врачей вон уже оптимизировали в стране)


  • 10 июля, 17:08

    Рубин переманил Кварацхелию более выгодным контрактом! Не Зенит, не Спартак, а Рубин! Клуб, который находится в кризисе, и чей бюджет в 3,5 раза меньше, чем у Локомотива. Стоит ли ждать чего-то хорошего от нового президента? Не думаю.


  • 10 июля, 16:40

    Зарабатывать для Локо или на Локо?


  • 10 июля, 16:22

    Похоже все будет как при смородине, слов и обещаний много , а по факту - ничего.


    • 10 июля, 19:38

      Согласен. Бабка так же говорила, что хочет зарабатывать с клубом, хотя в России это сделать в принципе не возможно из-за низкой стоимости трансляций и такого же уровня жизни людей. Этот артист будет так же вешать лапшу на уши и зарабатывать только себе в карман.


    • 10 июля, 21:18

      Но в отличие от бабки он не со стороны пришёл.Тревожно конечно,но а вдруг?


    • 10 июля, 22:16

      Посмотрим.


    • 10 июля, 23:02

      Нет, не вдруг. Он тележурналист, а не футболист, ну не может, человек профессионально не связанный с футболом, управлять футбольным клубом.
      И смородина тому яркий пример.


    • 11 июля, 00:10

      Я если честно Геркуса боялся.Думал всё,приплыли.А теперь жалею.

Зарегистрированное СМИ
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 70191

Привет. Мы хотим, чтобы вы знали всё важное из мира футбола