Статьи
  • Вход
Бомбардир

Бакаев – новый лидер «Спартака». В чем его крутость?

Первый, кто смог заменить Промеса.

Главным героем (на поле) матча «Ахмат» – «Спартак» стал Зелмихан Бакаев, забивший два гола. Вообще, Бакаев кажется лучшим игроком «Спартака» на старте сезона. В шести матчах он забил четыре гола и отдал одну голевую. Сейчас Бакаев лидер команды по ударам и созданным голевым моментам для партнеров.

Зелимхан – воспитанник «Спартака». К 20 годам он стал основным в «Спартаке-2» и сезон провел в ФНЛ. В кампании-17/18 Бакаев играл мало: его постоянно включали в заявку основной команды, а он просиживал матчи на замене, пропуская игры за «Спартак-2».

Перед началом сезона-18/19 он уехал на год в аренду в «Арсенал», который тогда тренировал Олег Кононов. Там Зелимхан сразу стал основным и важным для команды игроком. Акценты в атаке того «Арсенал» были сделаны на фланги, на которых блистали Бакаев и Мирзов. Сезон Бакаев закончил с восемью забитыми голами двумя ассистами. А весной полузащитника даже вызвали в сборную.

Когда Кононов в ноябре уходил в «Спартак», Бакаев комплиментарно отозвался о тренер : «Кроме футбола его ничего не интересует. Его философия подходит «Спартаку». Он очень любит атакующую игру, не любит сидеть в обороне. Он идеальный тренер для «Спартака».

Голы Бакаева «Ахмату»:

В этом сезоне он вернулся в «Спартак» и снова зажег у Кононова. Признавался лучшим игроком в матчах против «Ростова» и «Ахмата», забил победный гол «Туну», стал первым за пять лет игроком «Спартака», оформившим дубль в двух играх подряд.

В последний раз четыре мяча за два матча в «Спартаке» забивал Промес в апреле 2018-го. В этом сезоне Бакаев смело взял десятый номер Промеса и дерзко прокомментировал свое решение: «Мне без разницы, кто под этим номером играл. Квинси или еще кто-то. Не смотрю на других, уверен в себе. Для меня Квинси – не потолок».

Пока Бакаев хоть и частично, но заменяет Промеса. Он первый игрок после отъезда голландца, который может решить эпизод за счет индивидуальных действий. Он, как и Промес, может убежать на скорости, обыграть один в один и отдать опасную передачу в штрафную.

Кононов высоко котирует Бакаева, но говорит, что тому еще нужно прибавлять: «Зелимхана я знаю давно. Обращал на него внимание, когда он играл еще за молодежную сборную, выходил на некоторые игры в «Спартаке». Он уже в моем понимании был тот игрок, который может прогрессировать и имеет свой игровой почерк.

Мы знаем, что он хорошо играет индивидуально, но десятый номер также должен играть и на команду. Подыгрывать – этого мало, он должен определять игру команды».

Стиль игры Бакаева

В прошлом сезоне Зелимхан стал лучшим игроком лиги по проникновениям в чужую штрафную с мячом. В среднем за игру Бакаев 3.5 раза входил в штрафную – часто получалось продавливать защитников на дриблинге, либо вбегать туда в контратаках.

Также Бакаев закончил сезон в первой десятке дриблеров лиги – это как раз его самое сильное качество. У него быстрые ноги, отличная координация и короткий шаг – все это помогает уверенно и быстро контролировать и продвигать мяч.

Качества дриблера у Зелимхана проявлялись с самого детства. Он даже рассказал, что в какой-то момент перебарщивал с вечными обводками:

«В молодежных командах я реально мог обыграть четверых, а на пятом споткнуться. Обходил ребят, словно фишки, и думал, что все могу. Мне всегда говорили, обвел троих – отдай пас. К 22 годам только понял, что пасовать тоже нужно. Спасибо всем моим тренерам, что вбивали в голову эту простую истину».

Любимый прием Бакаева – смещения с правого фланга в центр. В такой ситуации он либо пробивает, либо отдает разрезающий пас – тоже одно из его сильнейших качеств. В прошлом сезоне он уступил только Влашичу и Перейре в пасах в разрез. О мягких, своевременных и умных передачах Бакаева редко говорят. Поэтому выделяем их жирной линией.

Без мяча Зелимхан добросовестно включается в прессинг: так было и в «Арсенале», и сейчас в «Спартаке». Но у него есть проблема подстраховке крайнего защитника, когда соперники убегают в контратаки.

Бакаев вспыльчив: часто разговаривает с судьями, требует карточки соперникам, откидывает мячи после свистка. Все это приводит к тому, что он, раздражаясь, выключается из игры после потери мяча. Это проявлялось и в этом сезоне: Ещенко и Рассказов иногда оставались без поддержки Бакаева.

На какой позиции ему удобнее играть?

Еще одним слабым местом игрока называют правую ногу. Бакаев действительно редко ее задействует, но слова комментаторов «она для ходьбы» – бред. Бакаев до 20 лет чаще играл на левом фланге. И ему часто приходилось смещаться в центр, откуда он отдавал и бил правой ногой.

Зелимхан и сам рассказывал о своем опыте в молодежных командах:

«Все у меня хорошо с правой ногой. Работал специально над ее улучшением. Пока не все идеально, поэтому буду продолжать в том же духе. Но отдать пас, ударить и навесить я ей уже могу нормально.

Сейчас я играю правого полузащитника. Моя основная задача – смещаться в центр поля, насыщать середину и либо делать обостряющую передачу, либо бить с левой ноги.

Навешиваю очень редко, но, если это делаю, то с правой ноги. Понятно, что она у меня не такая сильная, как левая. Когда играл в дубле на левом фланге, то тренеры просили проходить по флангу и навешивать. С левой ноги я это делаю очень хорошо. Просто разные задачи требуют разного подхода.

Справа у меня больше вариантов для развития атаки. Мне нравится делать разрезающие передачи, искать нестандартные ходы. Плюс моя статистика явно улучшилась, когда меня перевели на правый фланг, так как стал чаще бить с левой».

В матче против Ахмата» Зелимхан впервые в сезоне вышел на левой бровке. Причина проста – справа вышел Ларссон, которому сейчас важно играть на родной позиции.

***

Особенно радует профессионализм и честолюбие Бакаева. Практически в каждом интервью он говорит, как важны тренировки, самоотдача и полная концентрация на футболе. Такой подход сильно контрастирует с предыдущими лидерами атак (кроме Промеса) «Спартака», которые теряли мотивацию и снижали к себе требования.

После победы над «Ахматом» Бакаев сказал, что не чувствует себя лидером атак команды: «Две-три игры ни о чем не говорят. Нужно отыграть сезон, два, три, а потом уже делать выводы. Сейчас нужно продолжать в том же духе, каждую игру пытаться забивать, отдавать и помогать команде».

А вот те, с кем Бакаеву еще предстоит сыграться:

«Спартак» купил правильного и сильного полузащитника. Но может его испортить

Новичок «Спартака» играл у тренера-отца и вдохновляется Майклом Джорданом

Комментарии25

...

  • 13 августа, 14:17

    Перехвалите парня.
    Ахмат два первых гола сам себе организовал, тут Землихан оказался во время в нужном месте. Кононов сделал огромную ошибку , убрав его справа. И швед сыграл невыразительно и Бакаев был не в своей тарелке. Хорошо что хорошо закончилось.


  • 12 августа, 22:29

    Самое главное чтоб не мешали играть и и не было травм!!!
    И не создавайте вокруг него ненужную шумиху!!!!


  • 12 августа, 19:27

    Нормально так влился в состав. Всего самого хорошего! Прогрессируй!


  • 12 августа, 19:09

    По паре матчей ,такие выводы ,уже лидер )через год опять отдадут в аренду или продадут ,клоунада )


  • 12 августа, 18:58

    Бакаев хорош как новичок, но вот стабильным лидером пока рано заявлять, забивать Туну и Ахмату не тоже что ЦСКА и Локомотиву. Тут еще главное не зазвездиться, били в Спартаке молодые подающие надежды Сычев, Мовсесян, Шишкин, Павлюченко...… но вот сдулись, растворившись в гордыне.


  • 12 августа, 17:28

    Про лидера пока говорить действительно рано.Пока же парень реально полезен и дай бог пусть его голы продолжатся и дальше.


  • 12 августа, 16:26

    Он тощий, легкий, настырный, в обводке старается сыграть оригинально. В голове у него отсутствие авторитетов и желание всегда побеждать. Правильный парень для Спартака, главное, не сломаться и не повторить путь Джано, который также здорово начинал.


  • 12 августа, 16:10

    И почему опять, зайдя, я не удивился, кто это накрапал... Вагончик бреда, зато - "первыйнах!"©


    • 12 августа, 16:14

      А в чем конкретно бред, скажите, пожалуйста


    • 12 августа, 16:48

      Ну, я же сказал, что (ОПЯТЬ!!!) угадал автора по названию. Не даёт покоя слава заголовков "У Ленина в мавзолее до сих пор растут ногти"? По большому счету там два лишних слова - "лидер" и "крутость", но именно их присутствие всё и сказало. Дальше по тексту - в стиле заголовка, без сюрпризов.


    • 12 августа, 19:06

      Валера, в ваших статьях очень много пафоса (((( Крутой на все времена была десятка Федора Черенкова !!!!! Так что даже не пытайся сравнивать, это моветон футбольный.


    • 12 августа, 19:19

      Сложно угадывать автора заголовка, наверное, да? Особенно когда имя написано в самом начале материала.

      Если вы всерьез восприняли текст про спартак - тун, это хорошо показывает уровень вашей эрудиции и в целом восприятия материалов.


    • 12 августа, 19:19

      Вы сами вспомнили Черенкова, сами придумали, что я сравнил его с Бакаевом и сами сказали, что это моветон. Класс!)


    • 12 августа, 20:04

      Валерий, если пытаетесь писать умно-аналитические статьи не стоит включать непонимание. Речь в вашей статье о полноценной десятке команды, ни Промес ни Бакаев до уровня распаковщика команды не дотягивают. Ваша аналитика ниже среднего, посмотрите на оценку ваших опусов. Одно дело писать посты, другое браться за анализ, ваши класс, драйв, хайп….. отталкивают ((((((


    • 12 августа, 20:11

      То есть вы считаете, что только десятка может быть лидером и определять игру команды?


    • 12 августа, 20:18

      Ее роль очень значима, про лидера команды Бакаева уже многие отметили, РАНО петь дифирамбы, про фирменный "стиль" Кононова кстати тоже коробит ((((, отставка все отчетливее.


    • 13 августа, 10:50

      Валер, спасибо, что помогаете мне. Я всё, от доброты душевной, думаю, что это у Вас с футболом не идет, и тогда (теперь с "бы" уже скорее) всё не так плохо - можно сменить прикладную. область, можно наконец начать смотреть футбол и глядишь - лет через -надцать "пропрет"... Но Вы всё время пытаетесь своими ответами настоять, что - таки нет, не с футболом, а с головой... и тут мне уже даже смешны Ваши потуги - про эрудицию. Я всё-таки намекну, Валер, что Вашу халтуру я узнаю по заголовку - на главной странице. а Вы уж там ищите, где Ваше имя с ним рядом светится - может ,оно и правда так, а я просто не в курсе...


    • 13 августа, 11:36

      Вот, Валер. Вот тут же за язык никто не тянул, да? Вы всё-таки наверное совсем не смотрите футбол. Бакаев не определял игру команды ни в одном матче (по крайней мере - пока... и дай Бог - не будет ,потому что у него слишком многого для этой роли нет). А когда пытался подтянуть одеяльце на себя посильнее - становилось только хуже. Один не очень умный человек решил задать парню не очень соответствующий реальности и довольно вредный для него самого вопрос, другой потом повторил эту формулировку (про "лидера") в своем отзыве о матче. И понеслось - эффект шавок на деревне (Вы ж не один такой смышленый).
      Вы-то не помните, а я видел - был у нас такой "лидер". И раскрылся "как положено", а не к 23 вдруг, и, сравни их игру - Зелимхан бы начал нервничать и заикаться, потому что это было реально сильнее во многих аспектах сразу. Звали "самородка" Дима Сычев. И что? "Не прошло и полгода", как он закономерно превратился в серую посредственность, которой, с большими или меньшими колебаниями и оставался до конца карьеры.
      А у Зели пока кроме пошедших ударов (а это всегда временно, если не "поймать") - пости одни "как жаль". Да, он резво носится (пока не устанет) и неплохо открывается (пока всё прямо как у Квинси.. только не Промеса, а Овусу-Обейе)... но когда получит, накрутит, оббежит и т.п., даже после входов в штрафную - увы. Ни одного толкового прострела/навеса. Либо упирается в очередного соперника, либо упустит за лицевую (пока всё как у всё того же "не того" Квинси, ага). В каждом из двух своих "звездных" эпизодов с Ахматом он в принципе допустил по недочету, которые, будь в конкретном месте соперник помастеровитее - могли бы оставить команду без гола. Он до сих пор (а в 23 это уже - "до сих пор") довольно посредственно видит поле с мячом в ногах. Он резко теряет в своих основных пока "фишках" - обводке и открывании - как только начинает уставать (а устает он неприемлемо быстро). То есть в общем-то его нынешний пик - настолько "на тоненького", что вероятность рассуждений вот таких же "умных" """аналитиков""", кои сейчас называют его лидером, о том, "куда же всё делось" - довольно высока. Если не найдется рядом кого умного, который поможет конвертировать зачатки в уровень. И это - не Кононов. На Шюррле надеюсь, раз уж с ним так пофартило... если конечно ему это в принципе интересно.

      Ну вот так вкратце, Валер. Трындите дальше...


    • 13 августа, 15:38

      Зашел почитать "супер" статью, но ваш коммент больше понравился, чем вся это ахинея.


  • 12 августа, 15:50

    Не вижу в нем лидера! Тут его расхвалили, но и минусов вагон! Не играет на команду, поле плохо видит, в защиту не отпускается, по моему именно из за этого у Рассказова проблемы, ему приходится играть против двоих... До Промеса ему не дорости ни когда, а то "не потолок"... Один хороший защитник и нет этого "лидера"...


  • 12 августа, 15:23

    Лишь бы дальше так продолжил

Зарегистрированное СМИ
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 70191

Привет. Мы хотим, чтобы вы знали всё важное из мира футбола