Статьи
  • Вход
Бомбардир

Коутиньо — классный игрок, но «Ливерпуль» взял ЛЧ благодаря его уходу. «Барсе» без него тоже будет лучше

Теперь он играет за «Баварию».

Филиппе Коутиньо переезжает в Мюнхен: «Бавария» уже объявила о договоренности с «Барселоной» о его аренде. Пока что «Барселона» не получит денег за бразильца, но монетизирует его уход через год, если немецкий клуб активирует опцию выкупа.

Уход Коутиньо открывает для «Барселоны» огромные возможности по усилению состава. И здесь можно вспомнить, что «Ливерпуль», бывший клуб бразильца, тоже извлек выгоду из его продажи.

145 миллионов евро: как правильно их потратить?

Этот сезон АПЛ начался с небольшой перепалки в СМИ Юргена Клоппа и Хосепа Гвардиолы. Если вкратце, тренер «Ливерпуля» заметил, «Сити» тратит больше денег на трансферы. В ответ на это Гвардиола вспомнил, что пару лет назад «Ливерпуль» делал тоже самое.

На этом факте и остановимся: действительно, в начале 2018 года в «Ливерпуль» пришел Вирджил Ван Дейк за космические 84,65 миллионов евро (все данные – Transfermarkt), а спустя полгода вратарскую линию усилили Алиссоном за 62,5.

Сейчас Ван Дейка называют одним из основных претендентов на «Золотой мяч», а Алиссона – лучшим голкипером мира на данный момент. Вместе на них потратили 147,15 миллионов – почти столько же, сколько «Ливерпуль» получил в то трансферное окно за Филиппе Коутиньо.

Продажа яркого игрока атаки и покупка усиления в защиту перевернула не только игру «Ливерпуля», но и основную философию современного футбола. Вместо индивидуального мастерства, как в случае с доминированием Месси и Роналду, на первую роль вновь вышла командная игра. И «Ливерпуль» стал первой командой за много лет, которая выиграла ЛЧ благодаря сбалансированности состава, а не яркой звезде впереди.

Коутиньо был лучшим в «Ливерпуле», но там справились без него

До ухода бразильца в «Барселону» Юрген Клопп использовал две основные схемы:

1) Коутиньо – в роли атакующего центрального полузащитника. Справа в основном играл Салах, слева – Садьо Мане.

2) Коутиньо – слева на фланге. Место «десятки» никто не занимал: Клопп просто выбирал более оборонительную расстановку в центре полузащиты.

После продажи Коутиньо Клопп сделал самое простое, но и самое правильное в этой ситуации: просто объединил две схемы в одну. В итоге у команды появилась расстановка без ярковыраженного плеймейкера, но с плотной опорной зоной и защитой. Итог – в последних 10 матчах сезона команда пропустила всего 6 голов. А в первых 10 было 16.

Новая расстановка и усиление на деньги от продажи Коутиньо с одной стороны серьезно улучшили дисциплину в обороне, с другой – дали раскрыться Мане и Салаху. Которые зажигают в атаке «Ливерпуля» до сих пор.

А что будет делать «Барселона»?

Главная цель каталонцев в это трансферное окно – Неймар. На первый взгляд, уход Коутиньо в аренду никак не поможет с покупкой вингера «ПСЖ». Но недавно Goal сообщил, что сделку с Неймаром тоже оформят в виде аренды с обязательством выкупа через год.

Неймар – проверенный игрок для «Барселоны», который уже играл в связке с Месси и Суаресом. В каком-то смысле команда тоже идет по пути уменьшения роли основной звезды «Барселоны», Лионеля Месси.

Только если «Ливерпуль» в такой ситуации продавал единоличного лидера, то «Барселона» просто покупает футболистов, которые ближе всего к нему по уровню, чтобы снизить роль отдельного игрока.

Филиппе Коутиньо зажигал в «Ливерпуле» и давно доказал свой уровень, но английская команда смогла прибавить благодаря его уезду. С «Барселоной» вполне может случиться тоже самое.

Комментарии22

...

  • 23 августа, 22:16

    Клопп от его продаже только выйграл.а Барса зря берёт Неймара.это моё мнение.


  • 23 августа, 18:32

    Коутиньо из тех, даже можно сказать, людей (не только игроков, актеров, певцов), которых хвалят и поднимают до небес без каких-то видимых причин. Ярко выступил в Ливерпуле просто потому что никто еще не врубился, не сориентировался. Один сезон. После этого сезона он уже ничего яркого не показал, так, время от времени, когда мяч удачно ложился на ногу. Слабый, дохлый, морально и психологически, да и физически. В какой-нибудь команде 3-й лиги может блистать, без прессинга.


  • 20 августа, 17:40

    Очередной Хамес. Психологически очень слабый игрок. Но для Бундеслиги в Баварии самое то.


  • 20 августа, 09:59

    Все кто уходит не красиво из своей команды которая дала толчок к совершенству, все в последствии проваливаются. Коутиньо - некрасиво поступил с Ливерпулем и все об этом помнят результат на лицо! Неймар - тоже ушел из Барсы некрасиво результат тот же! Гризман - из Мадрида уходил два года не красиво ждет таже история! Бейл - перед уходом в Реал в Тотенхеме повел себя нелучшем образом! и ак будет со всеми какиебы они талантливые не были. Рональду ото всех уходил красиво и по обоюдному согласию вот и играет везде на высоте. Месси молодчага тянет свой клуб ктоб сколько миллионов не предлагал и судьба ему благоволит! Нужно всегда быть порядочным по отношению к своему клубу и все будет ОК!


  • 19 августа, 19:53

    Понимаю,что сложно было устоять перед щедрым предложением Барселоны.и,вроде,как по стилю абсолютно барселоновский игрок..но уходил он от Клоппа к кому?к тому,кто сейчас разваливает Барселону,да и в Мюнхене у Ковача позиции весьма шаткие..игрок он,безусловно,очень талантливый,но вот сумеют ли правильно распорядиться им..вот вопрос.


  • 19 августа, 17:25

    если первые полгода коута были очень даже хороши то весь прошедший сезон 2018-2019 он просто провалил . удачи ему в баварии.


  • 19 августа, 15:54

    "Бомбардир" хочет сказать что пипец БАВАРИЮ?


  • 19 августа, 13:41

    хотя коутинье на голову сильнее гризмана, по игроцки.


    • 19 августа, 17:25

      не знай не знай на голову ли коут сильнее гризманна ! гризманн центр форвард а коут атак пз так что хрен знает кто кого выше.


    • 21 августа, 12:44

      коут резче,и быстрее, думает лучше, это видно. гризман чаще маячит в тв, он типа чм 2018, сейчас многие путают медийность футбика и качества игроцкие, это присуще дилетантам ...


  • 19 августа, 12:38

    Я понимаю, что это глас вопиющего в пустыне, но новостники и редакторы, может хватит печатать такие дешёвые заголовки буквально к любому своему материалу?
    Ну что, Бомбардир, "мамой клянёшься", что Барса от ухода Коута возьмёт ЛЧ? Что за чушь?
    ---
    "команда тоже идет по пути уменьшения роли основной звезды «Барселоны», Лионеля Месси". - Бред. Роль Месси на поле уменьшится, только когда он будет старый и немощный, перед окончанием карьеры, если она будет в Барсе, если нет, то в момент его ухода. Пока Месси в форме и на поле, как ни крути, игра будет строиться через него. Более того, матч с басками показал, что в отсутствии Месси, тактика не меняется. Вальверде просто выпустил техничного Рафинью, который выполнял функции Месси, как мог. Проще говоря, уйдёт Месси ,не будет Неймара, и руководство Барсы будет искать новую супер-звезду, вокруг которой будет строиться игра. А значит, картина не изменится, лишь действующие лица.


    • 19 августа, 12:43

      Поменяли заголовок на тот, который лучше отражает основную идею материала. Спасибо вам за комментарии!


    • 19 августа, 12:48

      спасибо, приятно видеть обратную связь в действии


    • 20 августа, 17:43

      ББ - желтуха же, ты еще не привык?


    • 23 августа, 22:21

      а с чего это я должен привыкать к плохому, умею только к хорошему


  • 19 августа, 12:35

    Автор пишет: " Похоже, с «Барселоной» случится тоже самое."
    При Вальверде не случится. Коут и так пол сезона сидел на скамейке, и что, лучше играли? Нет! Всё просто, физрук Эрнесто не может поставить командную игру или сделать тактику с какой-либо философией. Он тупо рассчитывает на индивидуальное мастерство. И конечно, Месси, Неймар, Суарес (и возможно Гризманн, если сыграется) будут брать матчи на индивидуальном мастерстве.


    • 19 августа, 12:39

      я не считаю, что Вальверде физрук, но он не дотягивает до уровня Барселоны. Ему бы условную Валенсию или Эвертон тренировать.


    • 19 августа, 17:32

      по первому сезону я даже очень был рад что он наладил игру в обороне тот сезон мог закончится в ла лиге на 0 поражений ! но поражение от ромы и крах всему сезону. ок второй сезон ФИЗРУКА А ОН ИМ И ЯВЛЯЕТСЯ - начало сезона п и з дец ! ок победа над реАЛОМ 5:1 БЕЗ МЕССИ НО РЕАЛА БЕЗ КРИСТИНЫ БЕЗ ЗИДАНА ! сам знаешь что случилось ОТ ЛИВЕРА ! ВСЕ НА МЕССИ ! ВСЯ НАДЕЖДА У НЕГО НА ЛЕО ! резкая деградация КОУТА ! ДЕМБЕЛЕ ! в защите мрак ! СУАРЕС СКАТИЛСЯ ПРАКТИЧЕСКИ ПЕРЕСТАЛ ЗАБИВАТЬ В ЛЧ . никакого прогресса я считаю в атаке ВАЛЬВЕРДЕ НЕ СОЗДАЛ ! он не понял как использовать коута и дембеле. СЕЙЧАС 3 СЕЗОН ФИЗРУКА ! И НИЧЕГО ХОРОШЕГО В НЕМ Я НЕ ВИЖУ ! надеюсь что я не прав ! Но пока здесь вальвереде ничего хорошего для барсы ! так и бартомеу надо гнать в шею.


    • 19 августа, 17:36

      у него нет харизмы и авторитета как у того же зидана и клоппа. у клоппа УЛЫБКА ДАЖЕ КОГДА ЕГО КОМАНДА ПРОИГРЫВАЕТ НО ПРОИГРЫВАЕТ ПРИ ХОРОШЕЙ ИГРЕ ! вальверде садится на колени и думает ! а придумать то нечего. потому что он ограничен в тактическом плане и ничего придумать и сказать команде нечего.

Зарегистрированное СМИ
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 70191

Привет. Мы хотим, чтобы вы знали всё важное из мира футбола