Статьи
  • Вход
Бомбардир

Больше не верим Кононову. «Спартак» даже не пытается играть в атакующем стиле

А сколько было обещаний.

До матча с «Брагой» «Спартак» выдал убедительную серию из четырех побед подряд. Могло показаться, что команда наконец-то набирает ход и приближается к игре, которую обещает поставить тренер.

Но к каждой из побед надо относиться спокойно и скептично. В любом из матчей у «Спартака» были мегаудобные условия.

Два матча против «Туна» – рай для команды, которая умеет контратаковать. «Тун» – в принципе ощутимо ниже уровнем, плюс играет открыто. «Спартак» этим воспользовался: два гола из пяти забили после ошибок «Туна на своей половине, два – после быстрых контратак, один – когда швейцарцы высоко поднялись, а один пас отрезал всю их полузащиту.

Против «Ахмата» – похожий сценарий. «Спартаку» было удобно: соперник контролировал мяч стерильно и позволял контратаковать. В итоге – два гола на контратаках, один после ошибки «Ахмата» на своей половине.

Небольшая оговорка и комплимент «Спартаку»: и «Туну», «Ахмату» забивали после удачного прессинга. Да, соперники глупо ошибались. Но все-таки их еще нужно было заставить ошибиться.

Против ЦСКА – тоже благоприятный ход игры для «Спартака». Гол после контратаки. И с углового.

Остальные голы «Спартака» («Сочи» и «Ростову») были забиты с угловых и пенальти.

Получаем 13 голов «Спартака» в этом сезоне:

5 – после контратак;
3 – с угловых;
3 – после ошибок соперника на своей половине, благодаря прессингу;
1 – пенальти;
1 – жуткий провал «Туна» в центре.

То есть ни одного гола после позиционной атаки. Ни одного.

Казалось бы, в этом нет ничего страшного – команда же побеждает. Но страшное есть – оно появляется против команд, которые:

1. Глубоко обороняются и вынуждают атаковать позиционно.
2. Не допускают глупых ошибок на своей половине.
3. Не допускают опасных контратак.

К «Браге» подходят два последних пункта. Португальцы больше владели мячом и контролировали пространство, но при этом грамотно выходили со своей половины и своевременно обрывали контратаки «Спартака» (либо правильно при них расставлялись).

«Брага» не произвела впечатления мощной команды. По классу игроков она точно не выше «Спартака». Дисциплинированная, грамотно подготовленная – да. И этого хватило, чтобы обыграть «Спартак».

Это был второй неудобный соперник «Спартака» в сезоне. Вот только «Сочи» грамотно оборонялся – «Спартак» ничего не мог создать в позиционных атаках и плохо двигал мяч. А «Брага» – грамотно тушила контратаки, контролируя пространство.

Это грустный звоночек для «Спартака». Да, мы признаем, что команда классно выбегает в контратаки, когда ей дают. Хорошо показывает себя на угловых. Заставляет ошибаться соперников с помощью прессинга (тут сомнительно, конечно). Но абсолютно тухло показывает себя в позиционной игре.

Да, мы не забываем, что в «Спартаке» много новичков, которые еще не сыгрались. Но те же проблемы были и во второй половине прошлого сезона, когда пришел Кононов. И в начале этого, когда прежний костяк команды еще играл.

Особенно странно в этом контексте вспоминать и слушать слова Кононова о комбинационном футболе. Комбинационный атакующий футбол подразумевает владение пространством и умение атаковать позиционно. Этого у «Спартака» пока даже не прослеживается.

Комментарии79

...

  • 26 августа, 14:59

    кононов вор и хапуга он не тренер и близко,опираюсь на факты,когда "трудился" в севастополе


  • 26 августа, 08:38

    Да плевать верите вы или нет.Главное что Спартак выигрывает и рвется в верх.


  • 25 августа, 20:05

    Конкурс придурков продолжается...


  • 25 августа, 16:27

    Молодо-зелено! Все что можно сказать об этом посте и его авторе.


  • 25 августа, 11:06

    Интересно: "Больше не верим Кононову... ". Это кто такой Валера Полевиков? Вы знаете этого автора? Похоже, что он очень страдает, от того что верил, а теперь разочаровался. Нам, красно-белым, как-то на эти страдания... с большой колокольни, потому что мы еще не успели Кононову поверить, не дал он для этого повода. Нет, не берусь утверждать что все, может кто-то и верит еще в пиджака, в семье разные бывают. Автор вряд ли из семьи красно-белых, скорее наоборот, но и пусть делает вид, что страдает от игры Спартака. Писать-то ему надо что-то, вот он и выпендривается на имени Спартака.


  • 24 августа, 23:59

    Да Брага вообще не включала сверх силы, просто играла и также просто победила


  • 24 августа, 18:39

    стиль спартак тащим ноги пока есть силы!


  • 24 августа, 17:45

    Пиджак будет Чемпионом в этом сезоне, назло всем горе аналитикам. Приятного просмотра ...


  • 24 августа, 17:10

    одно прикалывает и огорчает - даже Кононов поверил, что все беды в пиджаке...


  • 24 августа, 17:09

    даже робот Федя сразу не ступил на МКС.... ждите, ждите, ждите....

Зарегистрированное СМИ
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 70191

Привет. Мы хотим, чтобы вы знали всё важное из мира футбола