
Торрес завершил карьеру, проиграв 1:6 в Японии. Такой вот прощальный матч
Поздней весной прошлого года 34-летний Фернандо Торрес выиграл с «Атлетико» Лигу Европы, после чего отправился в Японию. В июле он стал игроком «Саган Тосу» и отыграл там год. Матч против «Виссел Кобе» Андреса Иньесты и Давида Вильи стал для него последним в карьере.
Приключения Торреса в Японии в целом вряд ли можно назвать запоминающимися. В первом сезоне удалось забить три мяча, клуб занял пятое место снизу – даже сравнялся по очкам с командой, упавшей в зону стыков, но по дополнительным показателям расположился выше. Во второй сезон все примерно то же: «Саган» бьется за выживание, на счету Торреса пара голов.
По информации Goal, предыдущий тренер «Сагана» Массимо Фиккаденти был уволен в том числе из-за нежелания использовать Торреса – причина не ключевая (при таких-то результатах), но все равно упоминается. На смену пришел также не очень известный Луис Каррерас, но с ним результативность Торреса никак не выросла.
Испанец начал сезон с капитанской повязкой на руке, затем получил травму и в целом тяжело вписывался в тот футбол, который ставил Каррерас, где форварды должны регулярно помогать обороне. Поползли слухи о том, что Торрес уйдет из команды гораздо раньше окончания контракта, который рассчитан до января 2020-го.
Сам Торрес поначалу заявлял, что приехал в Японию, чтобы помочь поднять уровень чемпионата в стране, что в целом даже не рассматривал переход в европейскую команду, ждал новый вызов, а в Азии к нему всегда относились хорошо.
Ожидания не слишком оправдались ни у клуба (ну что это за результативность, когда 37-летний Вилья приехал в «Кобе» и сразу начал класть кучу голов), ни у самого футболиста, чей стиль игры не оказался проблемой для хорошо организованной защиты, которой обладают многие японские клубы.
Да и борьба за выживание стала новым опытом: «Я никогда до этого не боролся за выживание, обычно играл за команды, которые борются за трофеи». Это правда, «Атлетико» на стыке веков вылетел из Примеры в Сегунду, когда Торрес еще не дебютировал. Он как раз и начинал с Сегунды – провел там с «Атлетико» целых два сезона, пока команда не вернулась в элиту.
Сезон в Японии продолжается, «Саган» борется за выживание, но Торреса, похоже, все это достало уже давно. 21 июня он объявил о том, что завершит карьеру.
twit text
— Fernando Torres (@Torres) June 21, 2019
В прощальном матче, который состоялся через два месяца после этого заявления, соперником выпал «Виссел Кобе», за который играют Андрес Иньеста и Давид Вилья. Иньеста перед игрой написал трогательное письмо Торресу. Вот отрывки из него:
«Готовимся провести последний матч в карьере на другом конце света. Капризная жизнь привела нас в Японию, чтобы мы сказали: «Прощай»…
… Мы встретились, когда наши мечты были утопией. Никогда не забуду твой жест, который ты посвятил мне на Евро-2001 (U-16). Я смотрел турнир по телевизору, пропустив его из-за травмы…
… Мы были разделены, но всегда оставались вместе. Всегда были выше клубов и футболок. Ты жил в Мадриде, я в Барселоне, но мы никогда не были врагами. Просто друзья в разных футболках.
Ты возвысил наш спорт. Речь не о голах и трофеях, которые ты завоевал в своей замечательной карьере. Речь о твоем поведении, о твоем уважении к футболу, к партнерам, к сопернику и, конечно же, к мячу…
… Сегодня футбол станет немного грустнее, чем вчера. Получай удовольствие от всего, что ждет тебя в дальнейшем, и будь счастлив. Как же странно, Фернадо. Ты еще не ушел, а я уже скучаю».
Завершение карьеры не получилось для Торреса красивым – его клуб был разгромлен 1:6. Иньеста забил с пенальти. Единственный мяч «Сагана» – это автогол Вермалена.
Впрочем, мало кто будет помнить про эти 1:6 и вообще про японский этап карьеры Торреса. Для футбола испанец сделал достаточно, чтобы вспомнить его как героя матчей совсем другого уровня.
Что вспоминать? Легкий вопрос.
Например, его 91 гол в первые сезоны за «Атлетико». И возвращение в любимый клуб.
81 забитый мяч за четыре сезона в «Ливерпуле».
Гол на «Камп Ноу», благодаря которому «Челси» выбил в полуфинале ЛЧ «Барселону», а потом и выиграл трофей.
Гол в финале Лиги Европы «Бенфике», этот турнир он тоже выиграл.
Золотой гол в финале чемпионата Европы-2008, благодаря чему Испания стала чемпионом.
А потом и гол в финале Евро-2012.
А между этим – победу со сборной Испании на ЧМ-2010.
И вообще много, очень много всего хорошего и позитивного. Много трофеев и ровно 300 голов за клубы и сборную во всех турнирах.
.
Комментарии11
чувак, который выиграл всё!) кроме АПЛ и ФНЛ))))
Трудно поверить, но изрядно постаревший Иньеста и моложавый Торрес - ровесники!!! Вот только по игре всё наоборот.
Достойная карьера хорошего игрока
отличный нападающий!!!!
С большим удовольствием смотрел его игры в детстве и юношестве, тогда, ещё молодой Фернандо, был новичком Ливерпуля, но уже вполне неплохо выступал и подавал большие надежды. Был моим любимым игроком в Фифе и ПЕС тех лет. Молодой, амбициозный и трудолюбивый. В целом, карьера вышла у Фернандо весьма и весьма неплохой. Выйграл кучу всего и на клубном уровне и за сборную. Потерялся сильно после перехода в Челси, но это уже другая история... Всё хорошее, когда нибудь заканчивается. Сегодня Торрес, завтра Роналду, после - Месси, цените моменты товарищи ) Спасибо и удачи тебе, Фернандо Торрес )
Торрес провёл шикарную карьеру, грех жаловаться, хотя в Челси шло не очень. Удачи в будущем.
===
P. S. № 1. Автогол Вермалена. LOL
P. S. № 2. Иньеста забил с пенальти в этом матче. Можно было это как бы упомянуть, даже фото вставить.
P. S. № 3. Как-то забыли вдруг, что в Виссел играет ещё и Подольски, и даже Сампер. Типа вообще ни капли не известные люди, которые никогда прямо не знали, кто такой Торрес.
P. S. № 4. Может Саган и стоит в зоне стыков и вылета, но Виссел сам, хоть собрал целую кипу европейских звёзд - обычный середняк японской лиги.
P. S. № 5. В топ-3 японских команд нет ни одного известного легионера, а костяк команды - японцы и корейцы. Тенденция понятна. Но зато лучшие голеадоры Лиги - ноунеймы из Бразилии. Вот и рецепт - лучше построить команду из своих домашних игроков, пригласить парочку дешёвых бразильцев в атаку, и всё будет ОК, а не тратить кучу денег на престарелых звёзд из Европы, которые уже не тянут.
звезды не для результата, а для узнаваемости, просмотров и престижа, ты ж сам понимаешь)
Если честно, то не совсем. Я понимаю, когда для престижа игроков берут в РПЛ, когда для престижа летом топ-клубы устраивают турне по Азии или Америке. Сомневаюсь, что какую-то существенную прибыль дадут Торрес или Иньеста - вот прямо вся Испания разом побежит и купит трансляцию всего сезона чемпионата Японии? А из-за одного Подольски, о котором все уже давно забыли, прямо миллионы немцев будут смотреть Джей-Лигу.
ну на футболках зато отобьют сумму перехода - это как минимум
Там на одной атрибутике контракты отбились несколько раз, все эти т.н. престарелые звезды могли даже на поле не выходить, чтобы окупиться. Ну и сами по себе они очень помогают развитию местных. Когда играешь против Иньесты или Подольски, очень многому учишься.
скорее не испанцы побегут покупать, а именно японцы, потому что смотреть своё дно не интересно, но смотреть как в твоё дно пришел иньеста и что он покажет и что может - интересно