Статьи
  • Вход
Бомбардир

Такой ситуации в таблице РПЛ еще не было. Как так вышло и что дальше

Разбор первых семи команд чемпионата.

После седьмого тура РПЛ в таблице сложилась уникальная и интересная ситуация: сразу пять команд делят первое место, набрав по 14 очков. Сразу за ними – ЦСКА и «Арсенал» (13 очков).

Такой конкуренции в лиге после перехода на систему «осень-весна» еще не было. Всего один раз за последние семь сезонов после седьмого тура несколько команд делили первое место. В сезоне-2012/13 на этом этапе лидировали «Зенит» и «Ахмат», а чемпионство в итоге взял ЦСКА.

Из-за высокой конкуренции этот чемпионат называют лучшим за последние десять лет. Это мнение подкрепляет еще и зрелищность сезона. Уже практически все команды отказались от прагматичных схем с пятью защитниками и перешли на более атакующий футбол.

Самые яркие примеры – «Ростов» и «Рубин», которые в последние годы играли скучно от обороны, а в этом – авантюрно и в атаку.

Но возвращаемся к турнирной таблице. Вы удивитесь, но четверть чемпионата уже позади. А у нас такая плотность в борьбе за чемпионство и еврокубковые места.

Да, большая часть чемпионата ещe впереди. И за остальные 23 тура может произойти (и произойдет) что угодно. И команды еще по десять раз поменяются местами.

Но давайте отталкиваться от сегодняшнего дня. Разберем, как лидеры чемпионата провели первые семь туров и что их ждет дальше.

«Зениту» будет сложно

Питерцы уверенно стартовали – 13 очков в пяти матчах. Правда, три победы одержали над явными аутсайдерами («Тамбов», «Сочи», «Оренбург»).

Но в последних двух турах команда играла невзрачно: ничья с «Ахматом», поражение «Уфе».

Пытаясь объяснить причины спада, эксперты выделяют две точки: «Зенит» играет в слишком простой и предсказуемый футбол («Уфа» раскусила, подстроилась и победила); и травму Дриусси, у которого важная роль в команде.

Дриусси должен вернуться через несколько недель. А Малком, который тоже получил повреждение, примерно через месяц. С их возвращением все должно наладиться. Правда, есть два важных но.

С сентября «Зенит» начнет играть в группе Лиги чемпионов. А это нагрузки на игроков и перелеты. Так или иначе это скажется на форме команды.

Второе но – ближайшие соперники: «Арсенал», «Спартак» «Локо», «Урал», «Ростов». Сентябрь и октябрь у «Зенита» будут веселыми.

«Локомотив» пока увереннее всех

Выиграли у команд слабее («Тамбов, «Крылья», «Урал», «Динамо»). Сыграли вничью с плюс-минус равными («Краснодар», «Рубин») и проиграли одному из лидеров (ЦСКА).

Еще «Локомотив» спокойно справляется без травмированных Эдера, Фарфана и Ротенберга (ага!).

Вот только расписание в следующие месяцы у них тоже будет нелегким: в следующих четырех турах сыграют с «Ростовом» и «Зенитом». А с середины сентября начнется Лига чемпионов.

В прошлом году «Локомотив» хорошо справился с чемпионатом (стабильная игра, второе место), но провалился в ЛЧ.

Может быть, в этом сезоне сделают ставку на еврокубки?

«Краснодар» непонятный

Неожиданно начали чемпионат с поражения «Ахмату», зато потом реабилитировались. Уверенно победили средняков-аутсайдеров («Уфу», «Сочи», «Рубин», «Тамбов»). И сыграли две ничьи с фаворитами («Зенит», «Локо»).

Полярные впечатления вызывают выступления в квалификации ЛЧ. Вроде бы потеряли все шансы после игры с «Порту» дома, но героически вырвали победу в гостях. А потом разгромно проиграли в Греции. И поэтому «Краснодар» остается главной загадкой в новом сезоне – пока не совсем понятно, что из себя представляет команда и на что она способна.

Команду еще подкосили травмы: до начала сезона вылетели Классон и Газинский. В первом матче с «Олимпиакосом» выбыл Кабелья – как минимум, на полгода. Клуб уже заявил, что много практики получит молодежь.

«Краснодар» в любом случае продолжит играть в еврокубках. Даже если не сотворит чудо с «Олимпиакосом» – попадет в групповой этап Лиги Европы.

Следующие матчи в чемпионате: «Урал», «Крылья Советов», ЦСКА, «Арсенал», «Спартак».

ЦСКА нестабилен, но дальше должно быть легче

Удивило поражение от «Крыльев» в первом туре и сухая ничья с «Сочи» недавно. Зато были победы над «Оренбургом», «Локо», «Рубином» и «Ахматом».

Нестабильность ЦСКА вытекает из того, что команда все еще в периоде становления – слишком много пока незрелых игроков. И травм: Васин, Щенников, Набабкин, Дзагоев, Ефремов сейчас вне состава. Ощутимый список для короткой обоймы ЦСКА.

Команде еще повезло, что у них нет европейский квалификаций, как у «Спартака» с «Динамо». Тогда бы игроков на все турниры точно не хватило. Правда, ЦСКА стартует с группового этапа в Лиге Европы – вот с того момента станет сложнее. Хотя в прошлом году команда неплохо справлялась.

Спасает еще и то, что клуб сохранил лидеров Чалова и Фернандеса. И выкупил у «Эвертона» Влашича. Эти три фактора (игрока) реально сказываются на качестве игры.

Ближайший календарь у ЦСКА не такой уж и сложный: «Арсенал», «Тамбов», «Краснодар», «Урал».

Ого, «Спартак» в порядке

У сторонних фанатов был единственный реальный повод посмеяться над «Спартаком» – после поражения от «Тамбова». Ничьи с «Динамо» и «Ростовом» – вообще не стыдные. Во всех остальных играх команда набирала три очка, включая матч с ЦСКА.

В квалификации ЛЕ все тоже не так плохо: прошли «Тун», остались шансы с «Брагой». Обновление команды (продажа лидеров и массовая покупка новичков) пока сказывается нормально: результаты не падают.

В команде нет травмированных, только Понсе дисквалифицировали на три матча.

Расписание следующих матчей такое: «Зенит», «Урал», «Уфа», «Оренбург», «Краснодар».

«Ростов» – главное открытие старта

Мы писали большой текст о том, как изменилась команда. Если вкратце – стала атакующей и зрелищной.

Команда победила четырех середняков-аутсайдеров: «Оренбург», «Арсенал», «Крылья», «Рубин». Сыграла вничью со «Спартаком» и «Уралом». И неожиданно проиграла «Уфе». Главное преимущество «Ростова» над всеми конкурентами – они не играют в еврокубках. Этот фактор может сыграть большую роль.

В следующих турах будет непросто, но как минимум шесть очков команда должна набирать: «Локомотив», «Ахмат», «Тамбов», «Динамо». Зато после этого матчи подряд против ЦСКА, «Зенита» и «Краснодара».

«Арсенал» – пока красавцы

Несмотря на скромный бюджет, потери лидеров, напряженный график (две игры в квалификации ЛЕ), команда набрала 13 очков. Да, победы одержаны над явными аутсайдерами («Крылья», «Тамбов», «Уфа», «Оренбург») и дальше будет намного сложнее.

С командами среднего уровня была ничья («Динамо») и два поражения («Ростов», «Рубин»). То есть «Арсенал» еще не играл с первой пятеркой прошлого сезона РПЛ.

Но теперь готовьтесь. Ближайшие соперники «Арсенала»: ЦСКА, «Зенит», «Урал», «Краснодар», «Локомотив». Уф.

Комментарии27

...

  • 1 сентября 2019, 14:25

    Вопреки прогнозам о том, что у Ростова скоро наступит спад, т.к. пик формы в начале чемпионата прошёл, команда показывает хорошую физ.форму и атакующий футбол. Ионов всё больше сыгрывается с Шомуродовым, а Попов и Ерёменко исправно снабжают их пасами. Уже не первый матч команда выполняет более двадцати ударов по воротам за матч, хотя точность пока ещё страдает. Всё говорит о том, что эти ребята победят не только «Локомотив», но многим ещё попортят нервы, и не только в Москве. Они реальные кандидаты в призёры этого первенства.


  • 29 августа 2019, 21:30

    Интересный момент: после 7 туров больше всех голов пропустил Урал. А вот забивает больше всех... все тот же Урал, ни один клуб не забил больше. В этом весь наш чемпионат - бессмысленный и беспощадный.


  • 29 августа 2019, 00:04

    На самом деле все не так красиво. Просто лидеры скуксились, а в евро все это проявляется. Краснодар - яркий пример. У всех проблемы. Пожалуй, лучше ситуация у Локо. Но тоже не блеск.


    • 29 августа 2019, 09:22

      Все верно! Вот как раз сегодняшняя игра Спартака и покажет каковы наши лидеры. Успеха ему!


  • 28 августа 2019, 23:28

    Очь хорошо, что оживилась игра, интересно смотреть. Забивайте больше и меньше фолите!
    Всем игрокам удачи и берегите себя!


  • 28 августа 2019, 11:52

    Лидерство нескольких команд, причём совершенно разных по манере игры и уровню мастерства, дело случайно-состоявшееся и ни о чём не говорящее.Многие результаты были просто не по игре(перечислять не буду),вот кто-то вместо победы и получил ничью или наоборот.Самое главное,по моему,что мастерство всех практически команд подтянулось.Вы посмотрите какие игры выдают даже кусачие аутсайдеры.Давно не было такого интересного чемпионата не по количеству лидеров, а по качеству игры и отличных матчей.


  • 28 августа 2019, 11:33

    Оле Ола Вперед Спартак Москва"!!!


  • 28 августа 2019, 10:42

    Этот чемпионат называют лучшим за последние десять лет...
    ----------------------
    Для судей, наверно. Свисти как пожелаешь, отменяй чистые голы, получай мзду от спонсоров и букмекеров. Рынок во всех своих проявлениях, никакой честной борьбы!


  • 28 августа 2019, 08:34

    Зениту нужно подтягивать свои фарм-клубы, а то если так и дальше пойдёт и Оренбург с Сочи вылетят, это равнозначно, что Зениту следующий чемпионат начинать с минус двенадцатью очками.


  • 28 августа 2019, 07:12

    Плотность таблицы это хорошо -тем интереснее будет конец.


  • 28 августа 2019, 05:15

    Ушли такие тренеры как бердыев,Гаджиев так лига куда интереснее стала

Партнеры

Зарегистрированное СМИ
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 70191

X
Привет. Мы хотим, чтобы вы знали всё важное из мира футбола