Статьи
  • Вход
Бомбардир

«Монако» показывает, как не надо тратить 140 миллионов. Пропускает больше всех в лиге, упускает победы, идет на 19-м месте

Жардима могут уволить второй раз за год.

«Монако» в последние два сезона – тихий ужас. В прошлом: увольнение Жардима, приглашение Анри, возвращение Жардима и 17 место в чемпионате. В этом – два очка после пяти туров и предпоследняя строчка в таблице.

Насколько все плохо?

Летом клуб потратил 140 миллионов – двенадцатый результат по тратам в мире. «Тоттенхэм», «ПСЖ», «Наполи» и «Боруссия» в это окно потратили меньше.

В пяти турах «Монако» пропустил 14 голов – больше всех в лиге. Ближайший преследователь по худшему результату «Анже» – у них девять пропущенных, но зато уже есть три победы.

Первые два тура «Монако» – мрак, мрак (два поражения по 0:3).

Третий и четвертый тур – вели в счете, но упускали преимущество и оба матча заканчивали со счетом 2:2.

Пятый тур против «Марселя» – вели 2:0 к 26-й минуте. Спустя 40 минут минут игрового времени пропустил четыре гола и проиграли.

Проблемы в первых турах можно было списать на травмы и несыгранность. К пятому сыгранности не появилось, но почти все игроки уже в строю. Только посмотрите на имена, которые были в составе на матч с «Марселем»: Фабрегас, Бакайоко, Желсон Мартинш, Бен-Йеддер, Слимани, Глик, Головин, Бальде Кейта, Адриен Силва.

Пока меньше всего вопросов к нападающим Бен-Йеддеру и Слимани – оба забили по три гола, по ходу сезона придя в команду.

Что обо всем этом говорит главный тренер?

После поражения от «Лиона» в первом туре:

«К настрою игроков у меня нет вопросов, они старались изо всех сил. Мы допустили важные ошибки, которые привели к двум пропущенным мячам. Мы недостаточно давили на ворота соперника. Нам не хватало уверенной и эффективной игры в атаке».

После поражения от «Метца» во втором:

«Мы шесть недель готовились с командой, но сегодня у нас были новые игроки, и мы должны вписать их в игру команды. Мы должны работать больше и преодолеть трудности.

После двух-трех поражений может начаться негативный цикл. Но мы постараемся как можно скорее стать конкурентоспособным коллективом».

После проигрыша «Марселю»:

«Для нас это непросто, мы допустили много ошибок. Нам нужно быть более бдительными.

Не буду сравнивать прошлый сезон и начало этого. Главное – что происходит в этом году. Мы много пропускаем, нам нужно работать над этим и наладить игру в обороне, быть более сосредоточенными».

Французская пресcа пишет, что руководители клуба обсудят будущее Жардима в октябре во время паузы на сборные. Если к этому времени Жардим не исправит ситуацию, его, вероятно, уволят. Во второй раз за год.

Что говорит Головин

Перед сезоном: «Попадание в первую пятерку Лиги 1 – будет хорошим результатом. Если взять все наши товарищеские игры в межсезонье, по ощущениям – мы выглядим лучше. В первую очередь я это чувствую по себе, но и команда как-то увереннее стала себя вести после столь тяжелого сезона.

Думаю, что в новом сезоне для нас все будет гораздо лучше. Все понимают, что «Монако» должен нацеливаться на максимальные задачи».

В интервью, которое записывалось три недели назад:

«Перешел в «Монако», потому что подумал, что мне будет тяжело сразу идти в такую большую команду, как «Челси» или «Ювентус». Это прямо гранды футбола.

Даже сейчас – не важно, как мы играем, – я знаю, что сделал правильный выбор. Сейчас у меня нет мыслей о возможном переезде. Еще год, как минимум, я пробуду в «Монако».

***

Удивительно, как с одними и теми же руководителями и с тем же тренером, команда пару лет назад выигрывала Лигу 1 и доходила до полуфинала ЛЧ, а сейчас бултыхается на дне таблицы, не участвуя в еврокубках.

Следующие четыре матча до международного перерыва – против «Реймса», «Ниццы», «Бреста» и «Монпелье». Не считая «Ниццы», все клубы скромные и идут во второй половине таблицы. У команды с Жардимом есть все шансы исправить ситуацию.

А вообще, в Лиге 1 в принципе весело:

Вы зря не следите за Францией. Там много красивых голов, удалений и андердог в лидерах

Комментарии11

...

  • 17 сентября 2019, 09:05

    Пригласите Слуцкого, он вытащит вас из болота.


  • 16 сентября 2019, 19:51

    гинер наварил левого бабла на нем, и хорошо что пока особо не приносит оно ему счастья да и головину тоже


  • 16 сентября 2019, 15:45

    Глик вообще пешком ходит никуда не успевает, как с такой обороной на что то расчитывать? Фланги не успевают центр защиты не перекрывает.


  • 16 сентября 2019, 15:29

    Для меня всё закономерно.
    1. Жардим исчерпал себя как тренер Монако, а некоторые игроки уже не достойны играть в команде. Такое может случиться с каждым. Луис Энрике брал ЛЧ с Барсой, кучу внутренних трофеев, признавался лучшим тренером года. В итоге ушёл под критику о невразумительных результатах и плохой игре в обороне. Принял сборную Испании - и нормально всё пошло. Там в итоге личные дела вмешались и пришлось уйти. Как последний сезон Клопп провёл в БД будто-бы тоже все забыли. И как теперь у него всё круто в Ливерпуле. Нужно знать, когда пора сменить обстановку. Жардим сам виноват, что сначала дождался, когда его уволят, а потом ещё и решил вернуться снова в развалившуюся команду.
    2. Монако много продаёт игроков, но хорошей замены им не берёт. Ничего личного, но разве Головин замена Бернарду Силвы или кто вот должен заменить мега-крутого Мбаппе? Такого калибра игроков в Монако нет. То Монако собирал сбитых лётчиков вроде Йоветича, то вообще полагался на молодёжь. И вот в последние ТО кто пришёл в команду? Опять старики вроде Фабрегаса или сбитые лётчики типа Бакайоко. На них не результата не добудешь, ни морально-волевых качеств они команде не добавят.
    3. А в защите кто играет? Почти все покупки в ТО в линию атаки. Центр обороны Глик-Налдо или Глик-Раджи - это просто курам на смех. Пенсионеры не первой свежести, которые и по молодости не были образцом надёжности. Вы посмотрите, какой проходной двор у монегасков в защите уже 3 год подряд. Оттуда и способность пропустить 3 или 4 мяча даже от самого последнего аутсайдера.


    • 16 сентября 2019, 20:36

      извиняюсь конечно, но что то все смешалось у тебя. Силву продали за год до покупки Головина и позиции у них немного разные. по защите, Глик - Раджи такой связки в центре защиты не помню, к тому же Раджи уже нет команде. защитников все таки покупали, но не звезд. несколько крайков и Марипан пришел из центральных. при этом у них есть Жемерсон и Бадиашиль еще.


    • 16 сентября 2019, 23:14

      проблемы Монако начались 3 года назад, а Глик-Раджи из них 2 года были основными цз, матчи Монако хотя бы изредка нужно смотреть, а не только, как Головин пришёл в команду. Жемерсон недавно стал основным, и защитник он так себе. 37-летний Налдо просто уже посмешище, ему пора доигрывать где-то в Индии или Японии, а не в топ-клубе. Бадиашиль свой воспитанник, тоже не сказать, что прямо талант, ещё ему 18 лет, совсем зелёный. Марипан тоже самый обычный защ из чемпионата Испании, без опыта игры в серьёзных клубах. Таких в Ла Лиге целая пачка.
      Что Силва, что Головин могут играть на позиции атакующего пзщ, хотя, разумеется, не одного прямо плана футболисты.
      Сейчас в Монако 9 защитников, ни один из которых не котируется в Европе как талантливый игрок. Их общая стоимость по трансфермаркету 77 млн. Оборжаться можно. Один Магуайр из МЮ стоит как вся защита Монако. А уровень амбиций у Монако такой же, что на внутренней арене, что в еврокубках.
      о чём спор, мне не ясно.


    • 17 сентября 2019, 00:55

      3 года назад у них проблемы начались? в 16 - 17, это как раз когда они чемпионами стали, понятно. а в следующем сезоне 17 - 18, аж на 2 место их унесло, крах. ты ведь смотрел изредка матчи вроде, каким местом? "Жемерсон недавно стал основным, и защитник он так себе" верно, 141 матч за Монако он в прошлом сезоне отбегал и в чемпионском сезоне 34 матча в чемпионате не он отыграл. защитник он так себе, в сравнении с кем?
      "А в защите кто играет? Почти все покупки в ТО в линию атаки. Центр обороны Глик-Налдо или Глик-Раджи - это просто курам на смех." ты это к чему писал? Раджи уже не играет в Монако, связка Налдо - Глик в последний раз была на поле в 36 туре прошлого сезона, АЛЛО!? с таким же успехом мог вспомнить защитников из времен 2 лиги. "Сейчас в Монако 9 защитников, ни один из которых не котируется в Европе как талантливый игрок." ты Европа? Бадиашиль настолько не котируется и настолько бесталанный, что ему из жалости нарисовали ценник в 9 млн. В 18 лет, 194 см роста, с неплохой скоростью при этом, сыгравший 24 матча уже за основу( хоть и вынужденно), но ты его уже списал. посмотри лучше где в 18 лет был Магуайр и сколько он стоил и как котировался, все может быть конечно, и он в легкую может повторить судьбу Глика, сезончика через 2-3.
      о чем спор?


    • 17 сентября 2019, 08:47

      отдаю должное и вашим аргументам, и достаточно уважительной манере общения, также понимаю, что сам где-то в мелочах проявил неточность, но раз вы хотите спорить до упора, то продолжим. Итак:
      1. Проблемы у Монако 3 года назад? Именно так. Да, Монако стал чемпионом в сезоне 16/17, и дошёл до 1/2 ЛЧ, но именно в этот сезоне проблемы и появились, и их Жардим и руководство клуба просто проигнорировало, и делало это ещё и весь следующий сезон. Давайте посмотрим на результаты:
      2-1 от Фенербахче
      0-4 от Ниццы
      3-1 от Тулузы
      3-0 от Байера
      3-1 от Лиона
      5-3 от Сити
      4-1 от ПСЖ
      5-0 от ПСЖ
      Вот это тревожные звоночки, что у команды есть системные проблемы. Мы такие вот провалы и разгромы Монако, против буквально тех же команд видели и в последующих сезонах, только их стало больше, и стали уже появляться проигрыши аутсайдерам. В Испании чемпиона, который проигрывает очные встречи своим прямым конкурентам называют "картонным".
      А на следующий год Монако стал последним в группе ЛЧ, позорно слил все матчи ПСЖ, один из которых вообще 1-7. Опять проигрыши Ницце, Лиону, Тулузе + всяким аутсайдерам стали проигрывать.
      У Монако на лицо кризис. Что делается для его преодоления? Правильно продаются лидеры атаки и полузащиты - уходят Мбаппе, Лемар, Фабиньо, Менди, Силва и прочие. За 2 летних ТО команда распродаёт тупо всех своих лидеров и покупает абы кого вроде вечно травмирующегося Йоветича и всяких ноунеймов с трансферной ценой в пару лимонов, в надежде, что опять получиться вырастить новых суперзвёзд. А не вышло. Слишком примитивно Монако пытался скопировать стиль португальских клубов. Да и Порту плохой пример, т.к. у Монако амбиции выше явно. Команда, которая доходит до 1/2 ЛЧ и побеждает в своей Лиге, на следующий сезон должна укрепляться, чтобы, вот как к примеру Ливерпуль, собраться с силами, и выступить ещё лучше, а не всё разваливать под корень.
      Если вы посмотрите, то с каждым годом, Монако на 10-15 мячей больше стал пропускать в Лиге 1, а в защите покупок стоящих не было.
      2. С каких это пор рост и ли кол-во матчей что-то говорят о таланте игрока? Жемерсон согласно статистике whoscored последние 3 года деградирует от средней оценки 7 за матч до оценки почти 6. Аналогично и Глик. Трансферная цена Жемерсона уже полтора года как не растёт и сейчас упала до уровня почти что 4-х летней давности. Глик пенсионер у него с годами все показатели только ухудшаются.
      По поводу Бадьяшиля - молодой сырой игрок, такие не помощники в кризисной ситуации. Сейчас цены на игроков бешенные, даже на защитников. Плюс надбавка за молодость и перспективу, которой может и не быть. Кака разница, кем станет Бадьяшиль через 5-10 лет, и кем был Магуайр в 18 лет - речь идёт о Монако здесь и сейчас. Ему сейчас нужны игроки, а не ждать 5 лет когда молодёжь выйдет на достойный уровень, или не выйдет вообще. На данный момент Бадьяшиль имеет рейтинг среднестатистического игрока Лиги 1. Всего-то 6,4 из 10. Я неоднократно видел молодых и перспективных, что в 17 лет уже под 2 метра ростом были и все от них как он стены отлетали во время игры. И где они сейчас? По арендам да клубам середнякам.
      Что Глик, что Жемерсон, что Надло с Бадьяшилем - это защита уровня Тулузы, а не топ-клуба. Ну как раз Тулуза в прошлом сезоне финишировала по соседству с Монако в турнирной таблице.


    • 17 сентября 2019, 10:20

      доводы, конечно, бомбовые у ВАС. хорошо, давайте посмотрим на чемпионский сезон ПСЖ и на их результаты:
      3-1 от Реймса
      3-2 от Монпелье
      3-2 от Ренна
      3-2 от Нанта
      5-1 от Лилля
      1-3 от Манчестера
      2-1 от Лиона
      1-2 от Генгама
      3-2 от Ливерпуля
      что уж далеко ходить, давайте и результаты Барселоны:
      1-2 от Валенсии
      4-0 от Ливерпуля
      2-0 от Сельты
      2-0 от Севильи
      2-1 от Леванте
      3-4 от Бетиса
      2-1 от Леганеса
      а в конце позапрошлого сезона было и 5-4 от того же Леванте.
      "Вот это тревожные звоночки, что у команды есть системные проблемы."
      Теперь давайТЕ расскажиТЕ, что за чемпионы Франции или звезды или суперталанты играют в защите у Лилля, Лиона, Сент-Этьена, Марселя и тд.
      "Удивительно, как с одними и теми же руководителями и с тем же тренером, команда пару лет назад выигрывала Лигу 1 и доходила до полуфинала ЛЧ, а сейчас бултыхается на дне таблицы, не участвуя в еврокубках." согласен с автором + практически с той же защитой.
      к тому же уже практически 2 раза состав поменялся, а результата это не приносит, тут Жардим сам "офигевает" и не понимает что делать еще, зато ВАМ все понятно, так подскажите напрямую, напишите письмо в Монако, расскажите что и как и кого покупать.


    • 17 сентября 2019, 16:33

      Не, ну 5-0 и 7-1, это не тоже самое, что 3-1 или 2-1. Важен даже не сам факт проигрыша, а разгромные счета, причём постоянно от одних и тех же команд. Не понятно где же выводы от тренера и игроков, раз на одни и те же грабли из года в год наступаем.
      По поводу Барсы - а я и не спорил ни с кем, что последние лет 5-7 у Барсы в защите серьёзные проблемы. И с каждым годом хуже, и всё не дождусь, когда будут топ-покупки в защиту и опорку, а не только в нападение. Просто Барса классом выше Монако, поэтому это не так критично, а так проблемы отчасти одного поля. Хотя вылеты Барсы из ЛЧ, потеря Кубка Испании. Очень всё даже логично.
      Раз вы понимаете футбол, не мне вам объяснять, что команде нужна новая кровь, что бывает в один сезон игроки выдают максимум того, что могут, а в дальнейшем опять показывают свой обыденный уровень, не мне вам рассказывать, что игроки как бы стареют от сезона к сезону, а проблемы усугубляются, если их не решать, при чём бывает, что резко и больно.

Зарегистрированное СМИ
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 70191

Привет. Мы хотим, чтобы вы знали всё важное из мира футбола