Статьи
  • Вход
Бомбардир

Ровно 20 лет матчу Россия – Украина. Вспоминаем, как это было

Грустно ностальгируем.

В этот день, ровно 20 лет назад произошло, вероятно, самое досадное для российского болельщика футбольное событие. Сборная России в «Лужниках» сыграла вничью с Украиной и не попала на Евро-2000.

Ту квалификацию сборная начала отвратительно: три поражения в трех играх под руководством Бышовца. Его сменил Романцев – и сработало: шесть матчей, шесть побед.

Последний матч в группе – против Украины. России, чтобы попасть на Евро, нужна только победа. Украинцам было достаточно ничьи.

***

За день до матча на российских телевизорах показывали анимационный ролик, где украинцев изображали в шутливом виде, используя образы Николая Гоголя. В одной из газет обыграли фамилию игрока сборной Дмитрия Хохлова, назвав статью: «Бей Хохлов – спасай Россию!»

«Комсомольская правда» шутила за день до игры, выпуская на страницах такой анекдот: «Романцев подходит к Шевченко: «Андрей, желаю забить тебе гол. Престижа».

Главными звездами сборной России были игроки, выступавшие на тот момент в европейских лигах: Карпин («Сельта»), Аленичев («Рома»), Хохлов (ПСВ). Александр Мостовой (тоже «Сельта») пропускал матч из-за травмы.

***

На стадионе присутствовало около 80 000 зрителей и куча vip-персон, в том числе Владимир Путин, который через месяцы станет президентом страны.

Матч был напряженным, Россия атаковала чуть чаще, но после перерыва моментов не создавала.

На 75-й минуте Карпин забил прямым ударом со штрафного. Сборная России 13 минут формально выходила на первое место группы и получала прямую путевку на Евро. Но 87 минута. Штрафной удар. Подача Шевченко. Ляп Филимонова. Отчаяние.

Факты, которые вы могли забыть:

• Шевченко уже тогда зажигал в «Милане», но гол в ворота Филимонова был первым в том отборочном цикле.

• Черчесов доигрывал в «Тироле», Овчинников играл в скромном португальском клубе «Алверка», Нигматуллин еще даже не дебютировал за сборную. Поэтому вышел Филимонов.

• Спустя два года Филимонов перешел в «Динамо Киев». Но там провалился: почти не играл (10 матчей, 10 пропущенных), ужасный матч в ЛЧ и возвращение в Россию – в «Уралан».

• Украинцы вышли в стыковые матчи, где проиграли словенцам и не поехали на Евро.

***

Автор «Московского комсомольца» на следующий день после игры сформулировал состояние каждого болельщика сборной России:

«Нет слов. Просто нет слов. Воскресным утром сижу на работе и тупо пялюсь в компьютер. Что можно написать после того, что произошло с нашей футбольной сборной на 88-й минуте матча с Украиной? Как это назвать? Драма? Трагедия? Несчастный случай? Катастрофа? Но – всe не то. Нет слов, которые подойдут в такой ситуации. Одна боль».

Комментарии17

...

  • 12 октября, 06:38

    Ну если быть честным, то на победу то всё равно не наиграли и у хохлов было много моментов!


  • 10 октября, 21:03

    Во всем виноват Гусев - очень нефартовый комментатор, все матчи с его участием в качестве комментатора были ужасны


  • 10 октября, 09:23

    екарный бабай уже двадцатка стукнула этому матчу


  • 10 октября, 08:31

    Да, тогда большинство болельщиков думало, что это была "сдача" игры за деньги! Но сейчас, когда прошло столько лет, кажется, что у Филимонова был страшный мандраж! Такое бывает! Те, кто играли, знают! Бежишь, а сам думаешь: "Только бы мяча не давали!" Боязнь ошибки! И обязательно ошибёшься!


  • 10 октября, 07:48

    1-7 от португалии, вот тогда нас просто обоссали


  • 9 октября, 23:22

    Наверное один из самых обидных матчей сборной России. Но все таки самое горькое поражение было в Мариборе.


  • 9 октября, 22:34

    мда уж...Филя знатно тогда ошибся(


  • 9 октября, 21:38

    Putin uzhe prezidentom byl, zhest ahahahaha


  • 9 октября, 21:21

    Автор, какое еще формально 2 место 13 минут? К сведению мы обходили Францию по разнице забитых и пропущенных. Формально 1 место было 13 минут. И то, французы сами чуть не начудили с исландцами тогда, а то бы мы были вторые, а французы третьи. А так да, обидно было очень тогда!


  • 9 октября, 20:50

    самое обидное что все СМИ просто уничтожили после этого матча Филю были заголовки:Филимонов не пустил Россию на Евро итд а вот ни одно СМИ не написало выиграй бы Бышовец хотя бы один матч то и не пришлось бы плакать после этого гола

Зарегистрированное СМИ
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 70191

Привет. Мы хотим, чтобы вы знали всё важное из мира футбола