Статьи
  • Вход
Бомбардир

Как играет сборная России и почему нам скучно?

Мы не можем привыкнуть к стабильности.

Сборная России победила Шотландию (4:0) и практически обеспечила себе выход на Евро-2020. Основная часть матчей сыграна, практически все задачи решены. После семи игр четко понятно, в какой футбол играет Россия и что нам от нее ждать дальше.

Основные принципы Черчесова

• Все матчи квалификации, кроме Бельгии (вышли с пятью защитниками), Россия играла по схеме 4-2-3-1. Команда перестраивается на 4-4-2, когда не владеет мячом. Оба вингера опускаются ближе к крайним защитникам, а плеймейкер (обычно Головин) поднимается на линию к Дзюбе.

Зачем это делается? Вингеры создают плотность на флангах, помогая обороняться. А Головин с Дзюбой мешают защитникам соперников начинать атаки, перекрывая линии передач.

• Когда Россия с мячом, один из опорников (часто Оздоев) опускается на линию к защитникам. А те располагаются шире. Зачем так? Хороший первый пас Оздоева позволяет грамотно начинать атаки. А центральные защитники имеют больше пространства, чтобы продвигать мяч вперед, и страховку в лице опорника сзади.

• Интересно, как Черчесов выбирает пару вингеров на матчи, исходя из уровня соперника. (Тут берем за скобки матч с Бельгией, где играли в другой схеме и стиле). Против шотландцев два раза выходили с парой, где один вингер более оборонительный (Жирков), а другой скорее нападающий (Ионов, Черышев).

Против остальных соперников группы, которые были слабее, одновременно выходили два вингера, которые скорее атакующие, чем оборонительные: Черышев, Миранчуки, Ионов.

Один из основных приемов по выходу из обороны в атаку – забросы на Дзюбу и Фернандеса. Этим объясняется игнор Чалова – он не такой мощный, как Дзюба, и не адаптирован к такой игре. И крепкая роль Кудряшова, который часто остается рядом с центральными защитниками и позволяет Фернандесу подниматься высоко в атаку.

• Костяк сборной, сыгравший во всех матчах квалификации: Гильерме, Джикия, Фернандес, Дзюба. По одной игре пропустили, но тоже явный костяк: Семенов, Кудряшов, Жирков, Оздоев, Головин.

Так почему скучно? Забивают же много

Из-за стабильности. В результатах – ведь сборная в основном побеждает, а у нас уже на подсознании выработалась привычка критиковать команду. В подборе игроков – Черчесов редко вызывает новичков и совсем не экспериментирует с составом, даже против откровенно слабых соперников.

Из-за консервативности в стиле. Одна схема, одни и те же маневры, которые описаны выше. Много забросов на Дзюбу и Фернандеса. А забросы – это толкотня, много брака и в целом не очень зрелищно.

22 гола в семи матчах маскируют скучность сборной. Но давайте честно: уровень соперников позволяет забивать столько. Сборная Бельгии это подтверждает – у нее 28 забитых голов в семи играх.

Больше всего после этих семи матчей радует (хоть нам из-за нее немного скучно) игровая стабильность России. Команда сама себе доказала, что способна регулярно обыгрывать команды ниже классом и не чудить.

Комментарии20

...

  • 16 октября 2019, 04:30

    По мнению автора, весело это когда чудят. Штирлиц знал, что лучше всего запоминается последняя фраза.)))


  • 12 октября 2019, 18:10

    скучная статейка, но стабильно скучная для ресурса :)


  • 12 октября 2019, 02:28

    Автор так себе, скучный
    Я в первые за долгое время с удовольствием наблюдаю игры сборной: есть голы, красивые атаки, лидеры, эмоции, в конце концов хороший результат


    • 12 октября 2019, 08:09

      Я тож не понял смысл этой статьи и особенно не понял её названия! Впервые за долгое время приятно наблюдать за игрой команды!


    • 12 октября 2019, 18:58

      Извиняюсь, по ошибке минусанул! Считаю, что в последнее время на игру сборной можно смотреть! И не стыдно болеть. Появилась уверенность в своих силах и комбинационная игра. Хочется увидеть достойную игру в матче с Бельгией!


  • 11 октября 2019, 16:14

    Испании 10 лет назад скучно не было, а автору видите ли скучно. Ну давай опять по 1-7 от португесов получать - будет веселее ?


  • 11 октября 2019, 13:47

    Авторы упомянули о стабильности-только вот не упомянули,что эта самая стабильность наблюдается в игре со средними командами но как только соперник попадается крепкий,то эта стабильность куда-то пропадает как например весной от Бельгии (1-4),а именно такие команды попадутся на ЕВРО-2020! Вот когда их научимся проходить хотя бы со счетом 1-0 в основное время,тогда можно будет всерьез говорить о стабильности!


  • 11 октября 2019, 11:23

    Скучно наверное потому что медленно играем. Так это чемпионат такой.


  • 11 октября 2019, 10:56

    Скучно играли Греки на Евро 00, хоть и выиграли его, или Рубин против Барсы... А сборная играет прагматично, минимизировать количество ошибок, это разумно учитывая наш состав...


  • 11 октября 2019, 09:28

    ну кому сильно скучно могут пересмотреть Евро со Слуцким например, не в обиду последнему или старые фотки с фингалом Мамаева.
    Да вот тогда было весело....
    А реально скучно мы играли при Каппело, по с равнению с той игрой сейчас каждый матч это бразильский карнавал )))
    Так что варианты голосования подобраны тупенько.


    • 16 октября 2019, 04:36

      Да при Капелло было не только скучно. Налетала грусть и делить было не с кем.


  • 11 октября 2019, 07:14

    Когда нас в пух и прах разнесут на ЧЕ, тогда мы и повеселимся.


  • 11 октября 2019, 06:48

    Цитата: "...сборная в основном побеждает, а у нас уже на подсознании выработалась привычка критиковать команду".
    Не совсем так. Выработалась с 1990-х гг привычка ждать подвоха, и, кстати, эта команда тоже не исключение (вспомнить только влет шведам в Лиге Наций).

Зарегистрированное СМИ
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 70191

Привет. Мы хотим, чтобы вы знали всё важное из мира футбола