Статьи
  • Вход
Бомбардир

Новый состав сборной. Кто такой Фомин, где Соболев, почему Шунин?

Черчесов консервативен, но все равно удивляет.

РФС опубликовала состав сборной России на ближайшие матчи квалификации Евро-2020.16 и 19 ноября сборная сыграет с Бельгией и Сан-Марино.

Главная сенсация списка – Даниил Фомин из «Уфы». Парню 22 года, еще в прошлом сезоне он играл в ФНЛ, а сейчас – основной игрок «Уфы», ее лучший бомбардир. И игрок сборной.

Что за парень? Чем хорош? Как играет?

Фомин – воспитанник академии «Краснодара». Последние два сезона он отыграл в ФНЛ, в «Нижнем Новгороде». Этим летом «Краснодар» отпустил Фомина в «Уфу», продав всего за 280 тыс. евро.

В «Уфе» Фомин сразу стал основным, провел все матчи, кроме одного (был дисквалифицирован), причем в каждом отыграл без замен.

Фомин – опорный полузащитник. Обычно играет в паре с другим полузащитником, почти никогда не выполнял роль единственного опорника. Часто отдает длинные передачи, исполняет все стандарты и пенальти. За пенальти он был ответственным во всех клубах, в которых играл.

Прямо сейчас он лучший бомбардир команды (три гола). Два были забиты в контратаках, один – с пенальти. В августе Фомина признали лучшим игроком «Уфы».

Недавно в телеграм-канале Нобеля Арустамяна появилась информация, что за Фоминым следят в ЦСКА:

«Уже несколько матчей Фомина просматривают скауты и селекционеры ЦСКА. Поговаривают, ближайшей зимой ЦСКА сделает «Уфе» официальное предложение по Даниилу. Виктор Гончаренко пробует разные варианты в центре поля, и усиление ему необходимо».

В сборной Фомину будет удобно хотя бы потому, что Черчесов всегда играет с парой опорников, которые хорошо обороняются, сильны в единоборствах и готовы выдержать высокий темп (Фомин как раз такой).

Хотя сам футболист, рассказывая о своих ориентирах-игроках, подчеркивает, что ценит в позиции опорника – продвижение мяча и видение поля:

«Мне очень импонирует игра Серхио Бускетса, мы с ним действуем на схожих позициях. Он незаметный, но безумно важный футболист. Хороший первый пас, почти нет потерь – он топ!

Бускетс оценивает ситуацию еще до того, как примет мяч. Он заранее знает, что будет с ним делать. Ну и техника космическая. Также анализирую игру Тони Кросса и Жоржиньо, они одни из лучших на своих позициях».

Что еще интересного в составе Черчесова?

• Из-за травмы Лунева тренер вызвал Антона Шунина. Не Сафонова, не Матвеева. А Шунина. Очень характерное решение, показывающие, что молодым вратарям пока нет места в сборной. Всем троим киперам этого вызова – минимум 32 года.

• Мы уже привыкли к этим фамилиям на скамейке, но давай подчеркнем еще раз: центральные защитники Максим Беляев и Дмитрий Чистяков в обойме сборной. Кто знает, может быть, увидим их и в основе.

• Вызов Рифата Жемалетдинова – это классно. Впервые в карьере. Рифат стабильно играет за «Локомотив», может закрыть оба фланга. И сыграть как атакующего вингера, так и по латераля в схема с тремя защитниками; он очень дисциплинированный, не брезгует много бегать и хорош в оборонительных действиях.

• Мы привыкли, что Черчесов вызывает трех нападающих. В последние время ими были Дзюба, Смолов и Комличенко. Но в прошлый раз из-за травмы Смолова вызывался Соболев. Смолов по-прежнему травмирован, а Черчесов теперь обойдется двумя нападами.

Почему нет Соболева? В последних трех матчах он не забил ни одного гола (хотя «Крылья» сами всего один мяч забили за это время). Возможно, Черчесов что-то понял о Соболеве, когда в последний раз приглашал его в команду.

Также вероятно, что в третьем нападающем на матчи с Бельгией и Сан-Марино просто нет необходимости. Дзюба в сумасшедшей форме и хочет стать лучшим бомбардиром квалификации. Тут и у Комличенко шансов мало.

Комментарии28

...

  • 9 ноября, 01:29

    Состав перекручу
    В Европу хочу


  • 6 ноября, 23:20

    Вратарей в сборной нет вообще!!! Я имею в виду приличного уровня. Вот это задачка!!! Гилерме и близко к сборной подпускать нельзя, надо пробовать других, может не такие дырки будут, как этот карлик!!!!


  • 5 ноября, 22:22

    Бельгии влетаем разгромно потом мстим сан-марино.. Грузим штук 7 и довольны


  • 5 ноября, 21:48

    Да уж состав прям Бельгию тока выносить!!!


  • 5 ноября, 21:09

    про невызов молодых вратарей - думаю, принципиальная позиция Черчесова, который и сам был вратарем сборной. Возможно, он считает, что вратарем сборной обязательно должен быть человек с опытом, даже если есть молодые вратари, хорошо играющие в клубах. Все-таки клуб и сборная - абсолютно разные вещи с точки зрения психологии, а вратарь - наиболее ответственная позиция на поле, единственная, где ответственность - по сути персональная, а не командная


    • 6 ноября, 08:17

      молодые вратари будут играть за молодежку, которая свои задачи еще не решила, а взрослая сборная уже решила


    • 12 ноября, 02:52

      Очень интересная мысль, никогда не рассматривал эту проблему под таким углом зрения. Мне очень нравятся Максименко и Сафонов, порой они играют просто невероятно, но вот как будет в сборной? Может сначала их брать туристами?

  • m40

    5 ноября, 19:58

    Да всё равно кто 2 и 3 вратарь. Всё равно будет Гилерме, как в предыдущие разы. Честно говоря, не понимаю, почему другим Черчесов не дает шанс, у него вообще ротация минимальна. Пусть даже Гилерме останется 1 номером, а другим приятно будет отметиться в сборной. В последних матчах хоть полевого игрока можно было ставить на ворота.


  • 5 ноября, 17:52

    Черчесов на игру с Бельгией выберет защитный вариант и построит
    игру на контратаках, поэтому ему не нужен Соболев, да и Комличенко
    возможно выйдет только с Сан Марино. Что касается вратарей, то для чего ему экспериментировать, просто поставь любого, но проверенного.


    • 5 ноября, 19:26

      При оборонительном варианте выиграть у бельгийской команды практически невозможно-максимум на нулевую ничью и то,если сильно повезет-да и смысла никакого нет,даже если и удастся забить быстрый гол-у нас не сборная СССР начала 70-х,где защита и вратари играли надежно! У себя дома надо прессинговать,биться если хотеть выиграть!


  • 5 ноября, 17:32

    Кузяев?- чтоб и в Сборной лавочку полировал?


  • 5 ноября, 17:22

    Почему нет Соболева? В последних трех матчах он не забил ни одного гола Почему нет Шамуродова ? Да потому что


    • 5 ноября, 17:50

      Про Шамуродова надеюсь шутка?


    • 5 ноября, 19:37

      И Месси нет почему-то


    • 5 ноября, 20:26

      наши идиотские фанаты не хотят видеть бразильцев в сборной которые в ней могут играть по регламенту
      а ШАМУРОДОВА видеть хотите?
      ахахахахахаха
      козлиные мозги


  • 5 ноября, 17:05

    Шунина вызывали еще при Гусе, будет вторым запасным, как и тогда. Если влетят Бельгии (скорее всего), то с Мариной увидим новые лица.

Зарегистрированное СМИ
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 70191

Привет. Мы хотим, чтобы вы знали всё важное из мира футбола