Статьи
  • Вход
Бомбардир

В Голландии Слуцкого любили футболисты и уважали руководители. Он шутил над собой и ставил клубные рекорды

Собрали все, что происходило со Слуцким за это время.

Матч с «Херенвеном» для «Витесса» – тотальный ужас. За 21 минуту «Витесс» забил два, уверенно вел по игре. Но к концу первого тайма пропустил первый мяч и рассыпался. Дальше – еще два гола «Херенвена» за шесть минут и неожиданное поражение, которое выбило «Витесс» на 7 место («Херенвен» поднялся на четвертую строчку).

Для «Витесса» это пятое подряд поражение в чемпионате Голландии (последний раз в чемпионате Слуцкий побеждал 19 октября: разнес «Венло» – 4:0). После поражения от «Херенвена» в эфире голландского ТВ Слуцкий сделал неожиданное заявление:

«Впервые в карьере мой клуб проиграл пять раз подряд. Я много работал, но мне также нужно думать о клубе, игроках и болельщиках. Может быть, кто-то вернет все в нужное русло. Это было фантастическое время, но фантастическое время также подходит к концу. Я благодарю болельщиков «Витесса» и всех в клубе. На этом мой период в «Витессе» заканчивается. Я пытался придать игрокам уверенность, но сейчас остановлюсь».

С момента подписания (с марта прошлого года) контракта Слуцкого с «Витессом» прошло почти два года (точнее – 631 день, хотя тренером он стал только с лета-2018). За это время в его жизни произошло много важного (и интересного).

• До первой тренировки в «Витессе» (которая состоялась 24 июня) комментировал матчи чемпионата мира на Первом канале. За это время пошутил про Навального и получил респекты от футболистов сборной. Дзюба сказал: «Викторыч очень круто комментирует, он лучший».

В конце 2018-го Слуцкий и Дементьев получили «Золотой граммофон» за тот матч.

• В свое первое трансферное окно при Слуцком «Витесс» подписал 12 игроков (ушли 10 человек) – одна из самых активных кампаний за последние годы. Президент «Витесса» Валерий Ойф тогда говорил, что ему нравится, что Слуцкий так настроен в плане перестройки команды.

• «Витесс» при нем забил 4 гола в дебютном матче (впервые в истории «Витесса»), но вылетел из Лиги Европы.

• Знаменитая ошибка Слуцкого: хотел сказать, что уйдет, если президент уволит его. Но перепутал «sack» с «suck», и президент в том предложении сделал кое-что другое.

Слуцкий потом говорил, что ничего он не ошибся. Проблема в том, что в языковой школе, в которую он ходил в Англии, все говорили именно так, как он сказал.

• Пригласил братьев Березуцких в тренерский штаб «Витесса».

• В феврале у «Витесса» была четырехматчевая безвыигрышная серия. Реакция Слуцкого: «Конечно, никакой паники у меня нет. С чего бы? Я же не 16-летняя девочка. В моей карьере были сотни моментов гораздо сложнее текущего».

• Снялся в «Красаве»: рассказал о Голландии и местном футболе.

• Поругался с арбитром Сердаром Гезюбююком. После матча с ПСВ сказал: «Пожалуйста, защитите нас от Гезюбююка, потому что он худший судья в мире. И, возможно, у него какие-то личные трудности со мной. Может, он не любит толстых или лысых, я не знаю. Я спросил его, почему он не посмотрел повтор. Он сказал, что был уверен. Это значит, что он слишком эгоистичный, слишком заносчивый и не очень хороший судья».

Гезбююк ответил, что был в шоке от этих слов. Слуцкого же дисквалифицировали на один матч.

Слуцкий в огне: не выигрывал месяц, хитово оскорбил судью, получил дисквалификацию

• «Витесс» в прошлом сезоне был пятым. В плей-офф за путевку в ЛЕ выбил «Гронинген» и проиграл «Утрехту».

По итогам сезона Слуцкий сказал: «Оцениваю сезон сверхположительно. Попробую объяснить. В Голландии есть три гранда, с которыми никто не может соперничать. По существу, у тебя остается четвертое место. Это твой максимум, на который можешь претендовать. По составу, бюджету, традициям, инфраструктуре – да абсолютно по всему – эти три клуба всех превосходят».

• В августе завел страницу в инстаграме (за день собрал подписчиков больше, чем «Витесс» за 4 года). Чаще всего там появляются серьезные вещи. Но иногда – смешные посты.

text

Публикация от text (@leonid.slutsky)

Выдал лучший старт в истории «Витесса» и в октябре установил клубный рекорд: набрал 23 очка в первых десяти турах.

• Поругался с Рихедли Базуром. Тот на тренировке сказал Слуцкому: «*** [Иди к черту], я не буду играть за твою команду». Базура отстранили от тренировок. Через неделю Базур извинился и вернулся к тренировкам.

Интересно, что конфликт начался с ссоры Базура с нападающим Гротом. В первом матче после возвращения Базур пасовал всем партнерам по «Витессу». Кроме Грота.

• В начале ноября Слуцкий пригласил Хонду в «Витесс», подписав с ним контракт до конца сезона.

Дальше были поражения, болельщицкие хештеги в социальных сетях с призывом уволить Слуцкого и сама отставка Слуцкого. Несмотря на негатив, который был вокруг «Витесса» в последнее время, многие футболисты «Витесса» (в том числе и бывшие) респектовали Слуцкому.

text

Публикация от text (@leonid.slutsky)

Мартин Эдегор прокомментировал прощальный пост Слуцкого.

Капитан «Витесса» Линссен говорил: «Раньше я работал со многими тренерами, но ради него я действительно готов пойти в огонь».

Бывший защитник «Витесса» Александр Бюттнер еще в прошлом сезоне сказал: «Слуцкий знает, как использовать игроков на поле. И очень добрый. Для «Витесса» это лучший тренер, который только мог быть».

Материалы по теме:

Челлендж-2009/2019. Как изменились звезды футбола за 10 лет

Слуцкий комментирует сборную. И как он?

Комментарии11

...

  • 3 декабря, 09:59

    Вторым в ЦСКА , классный тандем получиться !!!!!


  • 2 декабря, 11:32

    Жаль, снова не получилось.


  • 1 декабря, 13:44

    лёна иди спасай фк сочи


  • 1 декабря, 04:13

    Классная оговорка была про увольнение год назад.

    Репортер брал интервью у Слуцкого на бровке и попросил его прокомментировать информацию об интересе лиссабонского «Спортинга». Тренер заверил, что предан «Витессу», и добавил «If only owner or maybe director suck me, in this situation i will go out» («Если хозяин или, может быть, директор отсосет мне, то в этой ситуации я уйду»).

    Видимо отсосали


  • 1 декабря, 00:27

    Не знаю почему, но я бы его хотел видеть тренером Краснодара.


  • 1 декабря, 00:13

    Как его любили, если фаны призывали его уволить?!


  • 30 ноября, 21:50

    Слуцкий - очень хороший комментатор! И здесь его место. Оказалось, что он разбирается в футболе, но для тренера этого ничтожно мало. Ну, а трусливые схемы типа "Бей-Муса-Беги" вообще ни в какие рамки не лезут, хотя все семь лет состав у него в ЦСКА был такой, какой не снился и во сне ни Садырину, ни Долматову, ни Гончаренко. Разве что был у Газзаева, но с ним Газзаев взял Кубок УЕФА!


  • 30 ноября, 16:49

    Хорошего тренера потеряли. Один его позитив чего стоил


  • 30 ноября, 16:22

    выше головы не прыгнешь


  • 30 ноября, 15:20

    Футболисты не подержали тренера

Зарегистрированное СМИ
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 70191

Привет. Мы хотим, чтобы вы знали всё важное из мира футбола