Статьи
  • Вход
Бомбардир

Слуцкий заговорил про политику: коррупция – с ней бороться, Навальный – интересный спикер, Россия – нужно улучшать

Большое интервью Леонида Слуцкого.

Леонид Слуцкий дал интервью журналисту Sports.ru Александру Головину для его ютуб-канала «Всему Головин». Полный ролик можно посмотреть здесь:

Мы же составили подборку из главных тем этого разговора.

О разнице между Россией и Европой

«Я и в Англии, и в Голландии себя так позиционировал: я безумно счастлив и горд быть русским. Я встречал много людей, которые с легким пренебрежениям говорят о нас или приводят сравнения не в нашу пользу. Я всегда им говорю, что горд быть россиянином, но я могу проводить анализ.

Понятно, что уровни нашей провинции и Европы разные. Здесь даже не надо сравнивать Арнем с Краснодаром. И Арнем с другими городами. Самая большая разница в плане быта – здесь никто не мечтает уехать в Амстердам. Человек, родившийся в Арнеме, на 99,9% всю жизнь проживет в Арнеме. Я видел людей в Халле, которые ни разу не были в Лондоне. На мой вопрос, почему так, они отвечали: «А зачем?».

Они довольны. Все почему: и в Арнеме, и в Амстердаме одинаковые уровни медицины, образования, заработной платы, работы. У нас вся страна пытается уехать в Москву, Санкт-Петербург, в Казань, в большие город – то есть из деревни в город. Мы от худшей жизни пытаемся перейти к лучшей жизни.

Здесь этого нет, потому что уровень жизни сохраняется на всех этапах и по всей стране. Я мечтаю, чтобы у нас люди, родившиеся в Волгограде будут мечтать и хотеть всю жизнь прожить в этом городе. Потому что уровень жизни не будет отличаться от уровня жизни в Москве. Ну или будет отличаться, но незначительно».

О том, почему в России ничего не меняется

«Так всегда было. Я не знаю, почему ничего не меняется. Конечно, есть процессы, которые пора бы уже менять быстро и радикально. Та же демократия у них существует 7 веков. А у нас крепостное право было отменено в глобальном времени относительно недавно.

Наверное, есть вещи, которые можно было бы поменять уже сегодня, и сделать нашу жизнь лучше. Но есть вещи, которые, скажем так, должны были поменяться в процессе эволюции».

О Павле Устинове

Для тех, кто не в курсе: Павел Устинов – актер, которого в августе этого года обвинили в том, что он на московском митинге вывихнул росгвардейцу плечо. Изначально суд приговорил его к 3,5 годам лишения свободы.

Через некоторое время его выпустили из СИЗО, а реальный срок заменили на условный.

«У меня есть гражданская позиция. Она заключается в том, что в демократическом обществе у нас должна быть возможность для выражения собственного мнения, собственной позиции для того, чтобы мы пытались улучшить нашу жизнь. Здесь была настолько вопиющая ситуация.

Я вот сейчас здесь захожу в Work Permit – это как наш собес. У них стоит кофемашина, лежат печенья. Я говорю: «Ничего себе! Кучеряво живете». Они отвечают: «А это мои собственные деньги. Я заплатил налоги. Государство обязано в такого рода учреждениях создать мне полный комфорт».

А у нас собес – вы понимаете, как это выглядит: бесконечное хамство. И ни у кого не возникает вопрос, что тебе не должны хамить. Потому что это люди, которые живут с твоих собственных налогов. Неважно, это налог в 51%, как в Голландии или 13%, как у нас, хотя для владельцев он принципиально другой. Какая разница? Будьте добры уважать.

Люди, которых выбирает народ и которые формально руководят, они должны понимать: они выполняют волю, они улучшают жизнь. Они не должны пользоваться своей властью и не должны сажать невинного человека на большой срок.

Я не знаю, понимают ли избранные люди понимают это. Факт остается фактом: они избранные. Как в футболе капитан: капитан не должен возвышаться над командой, команда ему доверила эти полномочия, он должен оправдать доверие. То же самое и здесь. Только еще людям из государственных органов платят зарплату за это».

О том, почему не призывает власть к ответам

«Во-первых, я много говорил об этом: если я, живя в своем мире на периферии собственных интересов, содержу собственную семью, друзей и близких людей, то точно политика находится в еще большей периферии моих интересов.

Навальный – профессиональный политик. Он баллотировался, он избирался. Я могу сделать лучше кого-то вокруг себя и самого себя, занимаясь футболом. Мой вклад в гражданство и гражданскую позицию – моя школа в Волгограде. Мне кажется, что это гораздо лучше, чем если бы я занимался каким-то обсуждениями, добивался бы от кого-то ответа.

Вот конкретное дело: 250 детей, которые 3 года бесплатно занимаются в школе, ездят в Голландию, Москву, получают экипировку, имеют возможность заниматься под руководством квалифицированных тренеров. Вот мой гражданский ответ на то, как я пытаюсь сделать свою родную страну лучше.

Политика настолько сложна, настолько многогранна. Надо в это погрузиться, понять. Я не могу говорить о тех процессах, в которые я глубоко не погружен. Я глубоко погружен – как мне кажется, я знаю, как открыть футбольную школу в Волгограде и как заставить ее качественно работать. И я в это вкладываюсь».

О том, куда движется Россия

«Я не могу все отследить все решения на ключевых постах. Иногда меня спрашивают, что было в 90-х, про лихие 90-е. В 1992 году я закончил институт, в 93-м стал работать детским тренером в «Олимпии». И я вообще не помню, что было в 90-е годы в России.

Я не видел ни разбоя, ни переделов, ничего. Я был настолько погружен в работу, что не видел процессов. И когда говорю, что чего 90-е, все нормально, мне отвечают: «Ты че, придурок, что ли?». Но я этого реального не видел. И я не готов давать категоричные оценки.

Есть то, что мне не нравится в нашей стране. Я бы с огромным удовольствием попробовал искоренить коррупцию. Сделать страну полностью законопослушной на всех этапах. Мне не нравится ситуация, которая возникла с Московской городской думой. И я поддерживаю тех людей, которые выступали с протестами и пытались добиться, чтобы им не просто сказали: «Ребят, у вас подписи поддельные, идите, вы не допускаетесь».

Я хочу более целостной позиции с другой стороны, а не просто отмахивания от вопросов, которые ставятся. Но говорить об этом глобально я не могу, потому что не знаю».

О Навальном

«Я его постоянный зритель. Я даже примеряю многие вещи на примере 14-летнего сына. В его среде основным политическим спикером и человеком, формирующим первоначальные взгляды, тоже является Навальный. Просто потому, что он не смотрит телевизор, как и все его поколение. Наверное, он ни разу в жизни не видел телевизионную программу. Все – на ютубе. А учитывая, что наши политические лидеры – в телевизоре, а не на ютубе, новое поколение просто не может формироваться иначе. А там несколько другие представления о нашем политическом устройстве.

Я не знаю, герой ли он или шарлатан. Но могу сказать: мне интересно то, что он делает. Мне интересно послушать. Но я не могу сказать, что я с ним согласен или не согласен. Я это слушаю как информацию. Если вся информация, которая выходит, правдивая, то у любого нормального человека это вызывает вопросы. Но всегда нужно слушать разные стороны.

Сегодня Навальный для меня – это спикер, говорящий о проблемах коррупции в стране. А для молодого поколения – человек, который формирует политические взгляды. И чтобы сказать, кому я верю и не верю, мне нужно выслушать все стороны. Я очень сожалею, что лично я как россиянин вторую сторону не услышал».

Материалы по теме:

В Голландии Слуцкого любили футболисты и уважали руководители. Он шутил над собой и ставил клубные рекорды

Комментарии34

...

  • 8 декабря 2019, 15:54

    А вы не интересовались за какие деньги живёт безработный Навальный. За какие деньги он в 70 городах России оплачивает арендованные офисы и оплачивает нанятых там сотрудников. Так что хватит трындеть про честность Навального.


  • 7 декабря 2019, 17:59

    по основным моментам особо против то и нечего сказать..
    но насчет 7 вековой демократии. . может и так конечно, но при этом на каком то этапе и работорговля абсолютно нормально с этой европейской демократией сочеталась..))

    и теперь его точно на центральные каналы не пригласят.. уже одна шуточка про навального во время комментирования матча была..)) хотя я думаю оно ему это ТВ и не нужно..


  • 7 декабря 2019, 01:13

    Что-то ты поздновато Лёнечка спохватился! Смотри, как бы тебе самому в Лондон бежать не пришлось! Наша "элитка" только рукопожатных любит!


  • 6 декабря 2019, 23:50

    Человек может иметь свои взгляды. Может молиться на Навального, или на Путина, или на кого-то еще. Критиковать или восхвалять. Имеет право говорить - да. Имеет право тупо врать? Но когда публичный человек публично врет - он говно.
    Из данного интервью:
    1. "А у нас крепостное право было отменено в глобальном времени относительно недавно." Крепостное право в России и рабство в США отменено практически одновременно. В Западной Европе отменили раньше по экономическим причинам, слово "демократия" в то время еще не была священной коровой.
    2. «И когда говорю, что чего 90-е, все нормально, мне отвечают: «Ты че, придурок, что ли?».
    Лжец. Тварь. Говно. И, эмоционально - придурок.


  • 6 декабря 2019, 21:13

    Как бы негативно я не относился к Слуцкому, как к тренеру (все это знают, повторяться нет смысла), чисто по-человечески он мне всегда был симпатичен. И я яростно его защищал, когда шутку про судей раздули до вселенских масштабов! И в самое неудачное для этого время! В интервью он, пусть и наивно, но выразил своё мироощущение. Кстати, ни под кого не подстраиваясь!


  • 6 декабря 2019, 09:40

    Интересный поворот


  • 6 декабря 2019, 09:39

    Вроде взрослый мужик, а несет всякую околесицу.
    Да еще на спортивном ресурсе.
    Сказать не значит сделать, а тем более быть правым.


  • 6 декабря 2019, 08:19

    Леонид прав.Практически во всём.Дело не в территориях и в наших богатствах, а в том , что эти богатства принадлежат не нам и выборности элит, которые чувствуют себя полноправными хозяевами на земле, которая по сути принадлежит не им.


  • 6 декабря 2019, 06:06

    хороший Слуцкий человек. но такая тенденция как заграницей поживут звёзды спорта музыканты и другие приближённые.так давай нас учить по тв сми.


    • 6 декабря 2019, 06:37

      +5 копеек
      и это окно наши чинуши прорубают от Петра,хотят из нас "людей" сделать, спасибо из себя делайте и живите там!!!противно это все если чесно...сами за рулем и орут не сбей бабку...вот так и живем,два народа в одной стране, одни "люди",а остальные лимитчики...
      других в политики нету и с этим гавновалным как с исусом носятся, да кто он? такой же волчара как и эти "люди"....тока пока кормится с другой кормушки, а хочется свою....


    • 6 декабря 2019, 11:36

      Все чувствуют себя Петрами Первыми)


  • 6 декабря 2019, 05:28

    Интересно, но наивно. Сразу видно: Леонид Викторович - ответственный человек с активной гражданской позицией, но ни разу не специалист ни в политике, ни в истории, ни в экономике. В капиталистическом обществе, в котором деньги являются самоцелью, нельзя истребить коррупцию. В Штатах и Европе она легализована, и никто сильно не переживает. Просто для нас всё это до сих пор в новинку. Коррупция в масштабах, которые даже горбачевскому СССР не снились, отбор максимального количества социальных благ, упор на мещанские ценности, всё растущая закредетованность населения. Запад десятилетиями живёт в этих условиях. При этом забастовок там достаточно, те же учителя в США сейчас в разных штатах активно выражают недовольство, хотя по федеральным каналам у нас это не покажут, как и про российские забастовки. И это при том, что Запад - несравненно богаче по огромному количеству причин. И географическое расположение, и климатические условия - всё по Адаму Смиту. Ну и главное - они держат за горло весь мир и непрерывно эксплуатируют другие страны, в том числе РФ. А мы кого эксплуатируем, Среднюю Азию? Спасибо Иосифу Виссарионовичу, хоть атомное оружие есть, а то давно порвали бы страну на зоны влияния, как планировали после февраля 1917 до прихода к власти большевиков, и как сделали с Китаем (в том числе и Империя) после Опиумных войн. Хотя, исходя из последних событий, кажется, что всё к этому и идёт.

Партнеры

Зарегистрированное СМИ
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 70191

X
Привет. Мы хотим, чтобы вы знали всё важное из мира футбола