Статьи
  • Вход
Бомбардир

Давайте вместе разберемся, почему наши клубы провалились в еврокубках

Кризис нашего футбола? Или что-то еще?

Этот евросезон для наших команд ужасен. В ЛЧ «Локомотив» ожидаемо не вышел из сложнейшей группы: погеройствовал в первом матче с «Байером» и стремительно улетел на последнюю строчку, уступив в 5 матчах подряд. «Зенит» мог продлить евросезон, но облажался в последнем матче с «Бенфикой».

В Лиге Европы все печальнее. «Краснодар» не вышел из легкой группы. ЦСКА провалился в суперлегкой группе. И да, где-то в квалификации забуксовали еще и «Арсенал» со «Спартаком».

Почему так вышло?

Что это было? Признак кризиса нашего футбола? Наша система не работает? Лимит на легионеров – зло? Наши клубы не умеют покупать качественных легионеров? Все последние восемь лет мы тупо потратили на подготовку чемпионата мира и создавали витрину для гостей вместо того, чтобы реально строить фундамент сильной системы и на самом деле решать проблемы?

Или все намного проще и никакой общей проблемы нет? Что если это просто совпадение? Обидное больное – но совпадение? Что если все клубы вылетели по разным причинам? «Локо» был тупо слабее по уровню против двух топ-клубов? «Зенит» бился с равными соперниками, но ему просто немного не повезло? «Краснодар» – у него сложный период, он затянул обновление и не вытянул игру на два турнира? ЦСКА – шок, но это их индивидуальный провал?

Мы не будем вам навязывать аналитику. У нас пока нет четкого мнения. Давайте разберемся вместе. Пишите в комментариях все, что вы думаете о ситуации и о том, почему она произошла.

Материалы по теме:

Вылет «Зенита» из ЛЧ – иллюстрация уровня РПЛ

«Локомотив» вылетел из еврокубков, но за него не стыдно

Комментарии131

...

  • 26 сентября, 09:49

    Этот ужасный провал Ростова поверг в шок всех нас , но надо быть честными - наш соперник сильнее ! Последствия Ковида на лицо - основа во 2 тайме выглядела ужасно ! Ребятам надо кушать экологически чистые продукты и бегать больше кроссов !!!


  • 17 августа, 15:53

    Причина простая: посмотрите в записи матчи команд высших лиг Испании, Англии, особенно Германии, Италии.... Футболисты двигаются по полю все 90, а то и 120мин., при это мало теряют в технике владения мячом. Просмотрите записи матчей РПЛ,- хотьба пешком по полю после 70 мин. игры. Это результаты физической подготовки и тренировок. Как тренируются звёзды футбола в других странах, можно прочесть во многих статьях о их жизни и футболе. К сожалению из нашего футбола такие статьи писать почти не о ком. Знаете, главное это не их вина, а это вина нашей системы и тут ничего не поделаешь. Футболист- он же такой человек, как и мы. У нас какая средняя плата а труд?... не буду повторяться, т.к. знают все. А зачем футболист будет убиваться на поле 90мин, получать травмы, ломать себе кости, когда он думающий человек и их контракт предусматривает оплату... тоже многие знают. Так вот даже сидя на скамеечке, можно безбедно жить на уровне рабочих с высокими доходами и без всяких рисков. А система... тоже многие знают, что с ней нужно делать.


  • 27 февраля, 22:33

    У Локо была супер сложная группа.Зенит должен был проходит дальше.но в последней игре не сраслось.ЦСКА и Краснодар просто были не готовы.это моё мнение.


  • 24 февраля, 13:51

    Ктоб что не писал проблема в том что нет "КОМАНД" и "КОМАНДНОЙ ИГРЫ" в чемпионате бороздят, еще как то играют, а как выходят на Европу, каждый футболист, особенно иностранцы, начинают играть каждый сам за себя. Пытаются не играть за команду а начинают продавать себя. Тянут одеяло в один бок чем самым проваливают игру всей команды. Советую всем проанализировать глубже игру отдельных игроков в чемпионате и на Европе и вы все поймете. А лимит такое дело спорное.


  • 21 февраля, 12:06

    ЦСКА и Спартак стали на две головы слабее чем были раньше, у Спартака вообще и игры командной то и не видно уже как Каррйру проводили.Зенит также стал слабее по составу и командных действий не видно, нету задора, футболисты выходят на поле как на каторгу


  • 21 февраля, 10:13


    В текущем сезоне сказались как общероссийские проблемы, так и проблемы менеджмента в клубах (у Краснодара зарплатные скандалы, ЦСКА в режиме суперэкономии, в Спартаке по моему всегда проблемы, Зенит покупает Малкома и полгода лечит, а Локо попал в сложную группу). Проблемы у всех клубов, не зря Зенит при слабой игре набирает много очков в РПЛ - нет достойной конкуренции
    - государство вкладывает много денег (редкие страны столько вкладывают), но львиная доля идет на зарплаты, агентам, посредникам и т.д. Тут нужно одновременно: перераспределить расходы в сторону детского футбола; ограничить доли агентов и посредников (чтобы был больший спрос на школы и количество игроков). Наличие лимита на легионеров дает возможности создать внутреннюю систему трансфертов - в сыром виде один лимит никакой пользы не приносит
    - большая территория со слабой транспортной инфраструктурой. Разделить лигу на конференции. Низшие лиги больше дробить на зоны по региональности. Дешевле будет всем, включая болельщиков
    - решения федерации должны быть направлены в первую очередь на экономию бюджетов клубов, особенно в ПФЛ


  • 15 декабря 2019, 12:03

    1. Проблема общая, и редакция правильно обратилась с этим вопросом к читателям.
    2. Многое здесь сказано правильно, и я поддерживаю высказанное.
    3. Выделю главное на мой взгляд: массовый футбол! Детский футбол! Именно это надо поддерживать и развивать, вкладывать деньги - частные и прежде всего ГОСУДАРСТВЕННЫЕ.
    4. Не знаю про отмену легионеров. Просто не понимаю. Боюсь, что просто если отменим - у нас вообще не станет наших игроков, и тогда развиваться они вообще не станут.
    5. Но вот что надо вводить срочно - это потолки зарплат, уменьшать их в раз 10, и вводить прямую зависимость зарплаты от качества работы! Ну почему, если у всех других профессий это применяется - почему нельзя в футболе?
    6. Это уже мое личное и давнее наблюдение по самой игре - извините, специалисты, за мысли дилетанта, но иногда со стороны видится лучше, глаз не "замыливается". Одна из главных наших проблем - отсутствие ударов по воротам, или непопадание в створ. Именно это и надо тренировать! В одной из передач о футболе Рональдо в ТЕМНОТЕ бьет по воротам и не промахивается ни разу. Убежден - именно автоматизм надо формировать! С повязками на глазах - чтобы научились бить по воротам - в ворота. Уверен - это даст результат вскорости!!! А второе - всем известно - также до автоматизма отрабатывать точные подачи и передачи. Это тренеры конечно знают, но почему не отработали - мне непонятно. А третье - отрабатывать индивидуальную технику. Все. Тренеры скажут - вот всякие любители нам что-то пишут... НО ведь именно этих 3-х составляющих у нас и нет. Уверен: появятся они - сразу результат существенно улучшится.

    • Я "за" - ((5...вводить прямую зависимость зарплаты от качества работы! )) ..... когда игрок в течении всей игры не может дать ОДИН нормальный пас - за что ему платят?


  • 14 декабря 2019, 14:33

    1. Руководители спорта и футбола. Из-за создания уродской системы "лето-почтилето" (осень-весна) у нас образовалось два перерыва, причем зимний в 2-3 раза больше межсезонного, это просто смешно и никак не сделало уровень РПЛ выше. Плюс конечно лимит, который явно мешает.

    2. Тренерский штаб и игроки. Как бы что не творилось вверху, но играют в футбол все таки футболисты, а готовят их к игре - тренеры. А что делают наши тренеры и футболисты в матчах РПЛ? Ходят пешком и вечно ноют про судейство.
    Вот очень хороший пример. Был матч Зенит-Ахмат, где хозяева играли в большинстве больше половины матча, при этом грозненцы далеко не в идеальной форме (и по игре и по результатам). Но чем все заканчивается? 0:0! А после матча что было? Сплошные недовольства в сторону судей и все. То есть игроки и тренеры ищут ошибки не в себе, а в судье, причем это у нас систематически. Соответственно не делая должных выводов по своей игре, потом они выходят на европейскую арену и получают "по щам", потому что там команды не как у нас условный Ахмат, они свои моменты реализуют.
    Ну и вдобавок игроки и тренеры получают бешенные деньги, которых они не заслуживают, самоотдачи нет, желания нет, и идеи тоже.

    3. Проблема с молодежью. Резерв у нас слабый. Опять же из-за нежелания самой молодежи, плюс подготовка оставляет желать лучшего.


    • 15 декабря 2019, 06:12

      вообщето при системе весна-осень, летом тоже был перерыв. или надо играть во время чемпионатов мира и европы? ты недалеко ушел от наших чиновников


    • 15 декабря 2019, 07:42

      Причем тут перерыв на сборные? По старой системе все было гармонично и спокойно растянуто на один календарный год. Сейчас же все растянуто на два разных года по половинке. Короче система изменилась, а календарь нет. Ну и зачем тогда надо было эту систему вводить?


  • 14 декабря 2019, 14:28

    ПЕРВОЕ: российская система подготовки футболистов очень слаба, как следствие, российские игроки - корчи по сравнению с футболистами любой футбольной страны (Бельгия, Швейцария, Хорватия, Франция, Сербия, Дания, Мексика и др.)
    ВТОРОЕ: Россия находится в политической, культурной и спортивной изоляции - у российских игроков нет возможности свободно переходить в европейские клубы, даже если они не хуже хорватов, датчан и прочих. Скажите большие зарплаты - дак русских футболистов не обязательно из Зенитов и Спартаков брать - есть Тамбовы, Роторы, Крылья, Факелы и др.
    ТРЕТЬЕ: по каким-то причинам (нежелание легионеров ехать в Россию, финансовый фэйр-плей, экономия или серые схемы, некомпетентность селекционеров) из легионеров, приобретенных росклубами за последние годы - 90% не выше уровнем местных игроков (пример: в ЦСКА Карпов выигрывает конкуренцию у Гогуа и Шарлии). Целесообразность приобретения таких легионеров - вопрос риторический.
    ЧЕТВЕРТОЕ: даже, если росклубы приобретают мастеровитых легионеров, то их адаптация проходит на порядок сложнее, чем в Европе, опять же из-за той же изоляции России.
    ПЯТОЕ: финансовый фэйр-плей, который честной игрой не является, потому что предъявлять одинаковые требования к рентабельности клубов из России и большинства европейских чемпионатов - этот нонсенс.


    • 15 декабря 2019, 16:39

      Возможность есть, только они кому то нужны? Более менее адекватные играют за границей (кто действительно хочет играть, а не бабло получать) Головин, Черышев, Комличенко, сейчас Татаева (из молодёжки Краснодара) выкупают! Шансы есть у всех, только 99% на х у й не надо! Убери паспортистов , набери легионеров, создай здоровую конкуренцию в команде, вот тогда и будут играть!


    • 15 декабря 2019, 19:12

      Никакая изоляция тут ни при чём. Кому нужны наши игрули? Вот если только возьмут наших Мирончуков, то посмотрим у какой команды они лавки будут обтирать.


  • 13 декабря 2019, 22:20

    как всегда, так получилось......

Зарегистрированное СМИ
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 70191

Привет. Мы хотим, чтобы вы знали всё важное из мира футбола