Статьи
  • Вход
Бомбардир

Мы не обращаем внимания на важную проблему нашего футбола – детских тренеров

Футболисты виноваты далеко не всегда.

Я занимался футболом, когда был совсем ребенком, больше десяти лет назад. Отлично помню, как нас готовили к играм и как мы играли на турнирах. Самое-самое главное всегда – результат. Плевать, как и во что мы играем. Главное – победа/ничья. Любыми способами.

Поэтому, забивая первыми, мы почти всегда садились к своим воротам. Помню установку тренера на второй тайм, когда мы обыгрывали фаворита турнира: «Толян (главный здоровяк команды), просто выбивай мячи за стадион. Пусть бегают. Время на нас играет… Так, остальные. Ниче не придумываем. От оборонки. Получил мяч – выбил вперед, там зацепимся». И так далее.

Так было когда-то. Мне казалось, что это пыльные времена и сейчас, спустя 12 лет, все иначе. Недавно я общался с младшим братом своего друга, который играет в молодежной команде нашего города. Я как будто слушал истории из своего детства.

Ничего не меняется. Точнее меняется, конечно, но очень-очень медленно и не повсеместно.

То, от чего мы плюемся, смотря на ФНЛ, РПЛ и выступления наших клубов в еврокубках, программируется в футболистах с самого детства. Центральных защитников учат сидеть у своих ворот и выбивать мячи. Крайних – быть рядом с центральными. Полузащитников – не заигрываться в атаке. Нападающих – цепляться за мячи.

Естественно, так не везде. Но по-прежнему в большинстве молодежных команд. Талантов, которые в этом грубом футболе выделяются, выдергивают академии больших клубов и учат футболу почти с нуля.

Почему все так?

Тут могут быть названы сотни частных причин, объясняющие ужасы детского футбола в стране. Но давайте к одной, которая была выбрана до этого – тренерской.

Кто обычно приходит тренировать детей? Бывшие или неудавшиеся футболисты. Важно, что это люди, которых учили играть точно так же, как описано выше. Для которых тренировки – это классика с установкой на физику, а не мышление. А игры – выбор лучших с установкой на результат, а не на качество.

Почему тренеры так зациклены на результате? Разве в молодежных командах он вообще имеет значение?

Потому что руководители (и вся система) определяет качество тренера исключительно по результату. И соответственно поощряет его только за результаты.

Денежно – ну тут понятно; тренеры еще и обычно копеечно зарабатывают, поэтому победа любой ценой становится сильнейшим стимулом. И карьерно – чем лучше у тренера результат, тем больше вероятность, что он пойдет работать с командой взрослее. Тем ближе он к хорошим деньгам и телевизору.

И вот так получается, что дети-футболисты – это материал для тренера, на котором можно заработать денег и двинуться выше. Нераскрытые таланты (которых очень много и которые в потенциале очень сильны) его не интересуют. Только очевидные, готовые здесь и сейчас.

А вообще, футбол – это не отдельная субстанция. Это часть двигателя. Которая так или иначе повторяет его механизмы. Но об этом уже не здесь.

Комментарии23

...

  • 14 декабря 2019, 16:50

    мутко-шматко,где детский футбол ?почему клубы проваливаются в еврокубках ?


  • 14 декабря 2019, 15:51

    Пока патриоты с_в_о_е_й Родины не сдриснут с России с награбленным за бугор,так у нас и будет бардак во всех сферах деятельности.История показывает,что любит повторяться.Стоит русским успокоиться и забыться, как патриоты опять возвращаются и вкрадчиво,как вампир,пробираются во все хлебные места.


  • 14 декабря 2019, 13:22

    Мудко - главная сволочь в историях с допингом.
    Холуй и жополиз.


  • 14 декабря 2019, 12:11

    Нашли крайних - детских тренеров! Я работал с детьми почти 30 лет! Платили гроши. Хоть выигрывай, хоть проигрывай! Условия для занятий были ужасные. Сейчас получше - ФОК построили! Талантливые ребята были! Но у нас в стране не отработаны "приводные ремни", которые тянут талантливых ребят наверх. Если парнишка играет хорошо, но бедный, он уже после 9 класса футбол бросает.Ищет, где бы заработать! А богатые родители своих бездарей устраивают в любые клубы за деньги!


  • 13 декабря 2019, 23:22

    Хоть бы ссылку на ролик прикрепил, если пи***шь тему у Уткина)

    Возможно и со мной так было :(


  • 13 декабря 2019, 23:09

    Да вы по ходу вообще не обращаете внимания на проблемы футбола.


  • 13 декабря 2019, 21:22

    "Мы не обращаем внимание, как наш футбол сгнил в коррупции. Когда в топовые клубы суют своих бестолочей звезды даже где детские тренера, а детей-футболистов от Бога задвигают. Мы не обращаем внимание когда не даем ход молодежи, а покупаем из-за границы и 20%-30% контракта оседает у нас в кармане. Даже если есть коррупционная схема работает и эта "золотая молодежь" попала на зону, вытащим и в футбол вернем, их ещё можно подоить"!

    А.. не.. так не пойдёт, реальную проблему нужно спрятать и придумать отмазку... к примеру: "Мы не обращаем внимания на важную проблему нашего футбола – детских тренеров"

    Вот так хорошо!

    Готов теперь офиц комментировать: "ай вил спик фром май харт"


  • 13 декабря 2019, 21:18

    Как таких бездарей и тех,кто их прикрывает земля наша терпит.Бедная Россия...
    Говорит всё правильно,но не делает ничего или делает ещё хуже.


    • 13 декабря 2019, 21:27

      Самое интересное, вся страна понимает откуда гниль, а они все левых ищут, теперь детские тренеры виноваты.

      Надеюсь Уважаемые модераторы не сотрут эту ссылку, т.к. поймите меня верно, про гниль в этой песне правды больше, чем во всех интервью мутко вместе взятых!

      https://youtu.be/IA_evL-1F0w


  • 13 декабря 2019, 19:34

    Как поумнел на "стройках" "века".


  • 13 декабря 2019, 19:19

    Детские тренера... Приходит расфуфыренная мадам и заявляет дет.тренеру :" Мой сын будет звездой!!!" и суёт пресс бабосов.. Тот и на х*й бы послать её с сынулькой, но ЗП не позволяет.. А сына полный НОЛЬ.. Но ведь мама сказала.. З.Ы. И играет условный Вася, мама которого на трех работах вкалывает, новый Пеле.. Но без доната..


    • 13 декабря 2019, 21:30

      И ты абсолютно прав! А потом мы удивляемся, почему на поле еле бегают все наколотые с ног до головы шимпамзе, а таланты так и не приходят в топовые клубы, или это единицы и 1000


    • 13 декабря 2019, 21:39

      Теперь проще африканца купить, чем в собственных ребятишек вкладывать..


    • 19 декабря 2019, 11:50

      Сейчас и африканца не купить.)) Лимит.
      По-сути лимитом прикрывают бездарей. Не было бы лимита - можно бы было накупить тех же африканцев и отлично смотреться в Европе, но..... Тогда поднимется вопрос на государственном уровне - Где доморощенные игроки?
      А сейчас - Мы ввели лимит, что бы наши могли играть. И ни слова о том, что те, кто действительно хочет играть, а не бабло грести лопатой, вообще не попадают в футбол.

Партнеры

Зарегистрированное СМИ
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 70191

X
Привет. Мы хотим, чтобы вы знали всё важное из мира футбола