Статьи
  • Вход
Бомбардир

Шейх убил «Малагу»: купил ее ради продвижения бизнеса в Испании и почти довел до банкротства

Сейчас у нее долги, футболисты уходят из-за потолка зарплат.

Сезон-2012/13 – ярчайший момент той «Малаги», которая пробралась в плей-офф Лиги чемпионов и заставила болельщиков удивленно хлопать глазами. Нет, вы точно помните тот матч с «Боруссией», когда в составе «Малаги» вышли Хоакин, Иско, Жулио Баптиста, Вилли Кабальеро, Демикелис, Тулалан, забили за 82 минуты 2 мяча и почти прошли в полуфинал ЛЧ.

«Боруссия» не только отыгралась в компенсированное время, но и забила еще один гол и прошла в Лиге чемпионов дальше (итоговый счет – 3:2 в пользу Дортмунда по сумме двух матчей). Тогда казалось, что у «Малаги» все будет хорошо: а) Она существует под покровительством шейхов, которые тратят большие деньги на ее развитие; б) В составе выходят звезды, о большей части которых мечтают топ-клубы.

Искусственный образ топ-клуба (создан в 2010 году) лопнул со звуком мыльного пузырька за несколько сезонов, и сейчас «Малага» ведет жалкое существование – без денег, без каких-то шансов на чудо и в куче неприятных моментов.

Шейх испортил ситуацию – соблазнял деньгами ради бизнеса в Испании

В одном интервью шейха Абдуллу бин Нассер бин Абдуллу Аль Ахмед Аль Тани (или просто шейха Абдуллу) как-то спросили о том, чего ждать от его проекта в «Малаге». Ответ потряс: «Хороших результатов. Я стремлюсь к тому, чтобы вывести «Малагу» на совершенно новый уровень. Я хочу, чтобы каждый наш болельщик получал удовольствие от игры команды».

И изначально Абдулла делал много хорошего для «Малаги»:

• Продвинул идею строительства новой клубной академии.

• Планировал построить новый стадион (на 65 тысяч мест), плюс разместить рядом жилой комплекс – дома для футболистов и сотрудников.

• Закупил современное оборудование на тренировочную базу «Малаги» как для основной команды, так и для юношеских.

Болельщики «Малаги» первое время кайфовали от щедрости нового владельца. Тот регулярно посещал матчи только за 2011 год 5 раз встретился с ультрас и много говорил том, какое сладкое будущее ждет «Малагу» в ближайшее время. В реальности же получилось, что шейх Абдулла осваивал новую территорию для бизнеса, а финансирование футбольной команды для него была хорошо продуманная уловка, которой он так здорово обманул администрацию города.

Шейх Абдулла – человек, который почти все свое состояние сколотил на гостиничном бизнесе. В конце 2000-х он осваивал европейские земли, а ближе к 2010-му подобрался к Испании. Мадрид, Барселона и другие крупные города Испании слишком дороги даже для мультимиллионеров. Да и конкуренция в сфере там очень большая. Так что Абдулла рассмотрел Малагу – красивый андалусский город, куда ежегодно стекаются тысячи туристов.

Изначально он пробовал прямо подкатить с планом по строительству сети гостиниц – администрация города развернула его. Тогда шейх Абдулла втерся к ним в доверие, взяв под свою ответственность «Малагу». Сработало – шейх Абдулла построил гостиницу, небольшой развлекательный центр и задумывал несколько других проектов. Но администрация Малаги остановила его, когда у местного клуба начались проблемы.

Как только Абдулла раскрутил свой бизнес в городе, он сразу же забил на «Малагу» – результаты стали хуже, состав – скуднее, а бухгалтерия намекала на небольшие долги по зарплатам. Тогда администрация аннулировала проект по строительству гостиницы в 60 километрах от города, а власти Испании нашли бюрократические обманки при строительстве другого проекта. Развлекательный центр был закрыт, еще пара строек заморожена, а общий убыток шейха Абдуллы составил более полумиллиарда евро.

В 2014-м он основал инвестиционный фонд BluBay, которому передал права на «Малагу». В том же году он через твиттер попрощался с болельщиками «Малаги». BluBay до сих пор управляет «Малагой»: делает это со скрипом, стабильно выплачивая зарплату только руководителям. Но, по данным ArabNews, шейх Абдулла отошел от дел.

В своем тексте журналисты этого издания писали, что делали запрос в «Малагу» о комментарии по работе шейха, на что получили отказ. Изучив испанскую прессу и пообщавшись с анонимными источниками из клуба, они просто сделали вывод: Абдулла больше не интересуется «Малагой», потому что получал резкие отказы, препятствующие ведению бизнеса.

Что сейчас с «Малагой»

«Малага» играет в Сегунде – играет плохо: в последних девяти матчах только одна победа. В таблице – 16 строчка и всего лишь 5 очков отрыва от последнего места. Теперь там нет топовых игроков, а самый дорогой игрок (испанец Адриан Гонсалес) стоит всего 2 миллиона евро.

«Малага» сейчас – настоящий кошмар. Там много скандалов, каких-то странных моментов. Вот последние:

1. За последние полтора года на укрепление «Малага» потратила всего 1,85 миллиона евро.

2. В июле «Малага» получила предупреждение от Федерации футбола Испании за долги по зарплатам перед игроками и сотрудниками клуба.

3. Летом подписали Окадзаки, но спустя месяц он ушел из клуба из-за того, что не вписался в зарплатный потолок.

4. В октябре «Малага» попросила перенести матч с «Кадисом» из-за нехватки игроков.

5. Сейчас – новый скандал. В интернет попало видео с членом тренера «Малаги». Клуб сразу же отстранил его от работы и только потом заявил о начале расследования. При этом футболисты «Малаги» поддержали своего тренера.

Другие тексты про испанский футбол:

Не вздумайте переходить в «Атлетико», если вы атакующий полузащитник

«Барса» считает, что Видаль провоцирует клуб на трансфер: он подал иск из-за невыплаты бонусов по прошлому сезону

Комментарии17

...

  • 26 января, 22:11

    А зачем нам на всякме "малаги" смотреть?
    Чего нам соринки у испанцев в глазу искать? Мы что, в прекрасной стране живём, где деньги работают эффективнои в рамках законодательного поля?
    Зачем нам пытаться запоминать ТАКОЕ: Абдулла бин Нассер бин Абдуллу Аль Ахмед Аль Тани? У нас у самих ТАКИХ "ШЕЙХОВ АБДУЛЛОВ" ВАГОН И МАЛЕНЬКАЯ ТЕЛЕЖКА!
    Мы помним ИДЕНТИЧНЫЕ "малаговской" истории Елексея Федорычева и "Динамо", Сулеймана Керимова и "Анжи"... Прикрылись футбольным клубом, пустили пыль в глаза, просрали свои бизнес планы, поматросили и бросили)))


  • 11 января, 17:00

    "Нам них уя не платят" сказал тренер Малаги


  • 10 января, 21:40

    Восток дело тонкое...


  • 10 января, 21:02

    так может случится с мс и псж так то


    • 10 января, 23:57

      Искренне надеюсь!


    • 11 января, 02:52

      та не, тут серьёзные люди, а это какой-то шаромыжник. ну понятно, что Малага его не интересовала как клуб, но это ж надо быть идиотом, чтобы кинуть их финансирование и не понимать, что мэрия даст отворот-поворот его бизнесу. в итоге в главных дураках остался он сам.


  • 10 января, 18:44

    даже Малага тратит на трансферы в сегунде больше, чем ЦСКА в высшей рос.лиге и за выход, уже в прошлом, из группые ЛЕ


    • 11 января, 18:28

      Да вы как то ЦСКА недооцениваете , один Влашич стоил 15 лямов ...


    • 12 января, 15:17

      откуда такая уверенность?
      сделка совершалась между Усмановым и Гинером лично, возможно Гинер сдал какое-нибудь предприятие и пр

      и не все 15млн, а траншы, в течение 3 лет


    • 13 января, 21:09

      Эмм ну хотя бы трансфермаркт оценивает так эту сделку ... Да и транши не транши , но 15 же лямов , плюс есть и другие трансфры по мельче . Так я о вашей уверенности так же могу спросить - "даже Малага тратит на трансферы в сегунде больше, чем ЦСКА"


    • 14 января, 23:08

      трансфермаркт был посредником в этой сделке? сидел за письменном столом в Ливерпуле, где Бабай ставит подпись..суммы, которые озвучивают спортивные сайты, да, они близки к истине, но все же не те цифры.

      15млн растянутые на три или даже на 4 года, ну але..




    • 14 января, 23:24

      Ну да куда там - какому то трансфермаркту до Елессара Арнора ... И что меняет то что 15 лямов расстянули на 3-4 года ? Все равно сумму платить надо , да других игроков покупать надо ...


    • 15 января, 12:30

      это название страны и имени в мире Толкиена

      ну за 3-4 года малага тоже подножмет и тоже потратиться на трансферы, стоять на месте не станет


    • 15 января, 17:42

      Эммм а ЦСКА значит один трансфер за лет 10 проворачивает ?


    • 15 января, 20:50

      сравнительно ЦСКА, Малага, играющая в сегунде, тратит больше


    • 16 января, 14:51

      Вообще то нет ...


    • 16 января, 19:51

      ну и хорошо..

Зарегистрированное СМИ
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 70191

Привет. Мы хотим, чтобы вы знали всё важное из мира футбола