Статьи
  • Вход
Бомбардир

Этот «Ливерпуль» – лучшая команда в истории АПЛ?

14 фактов их крутости.

1. «Ливерпуль» после 21 матча АПЛ набрал 61 очко (20 побед, 1 ничья). Такого результата после 21 игры не было никогда в истории топ-5 лиг.

2. Отрыв от «Сити» прямо сейчас – 15 очков.

3. За последние 38 матчей «Ливерпуль» набрал 104 очка в АПЛ. За 38 игр ни одна команда земли в истории не набирала столько очков в чемпионате. Предыдущий рекорд был у «Манчестер Сити» (2018) и «Челси» (2005) – они набирали по 102 очка.

4. Во всех этих 38 матчах «Ливерпуль» не разу не проиграл – команда идет без поражений 373 дня.

5. Клопп – третий тренер в истории лиги, не проигрывающий на протяжении календарого года. Такими же крутыми когда-то были Моуринью и Венгер, но у них процент побед ниже, чем у Клоппа.

6. С начала прошлого сезона у «Ливерпуля» больше всех в чемпионате матчей без пропущенных – 15.

7. И все это – в АПЛ: самой дорогой лиге за всю историю планеты. Общая стоимость клубов в этом сезоне – 9,63 миллиарда евро (абсолютный рекорд).

8. Есть миф, что этому «Ливерпулю» везет настолько, что у него даже не травмируются игроки. На самом деле по ходу этого сезона из-за повреждений вылетали семь важных для команды футболистов: Алисон, Матип, Ловрен, Фабиньо, Кейта, Окслэд-Чемберлен, Шакири.

9. В сезоне-2014/15 (последнем без Клоппа) «Ливерпуль» набрал 62 очка и забил 52 гола (за 38 матчей). Сейчас, за 21 игру, у «Ливерпуля» уже 60 очков и 50 забитых.

10. Прогресс команды с Клоппом:

• 2015/16 – 60 очков
• 2016/17 – 76 очков
• 2017/18 – 75 очков
• 2018/19 – 97 очков

11. Перед началом этого сезона клуб потратил всего 1.9 миллиона евро. Летом они были 19-ми в лиге по тратам.

12. За последние полгода «Ливерпуль» выиграл три титула: Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира. До этого последний трофей был в 2012-м – тогда взяли кубок английской лиги.

13. «Ливерпуль» может повторить уникальный рекорд «Арсенала» в сезоне-2003/04, когда команда не проиграла ни одного матча за сезон и взяла золотой кубок АПЛ. Для этого «Ливерпулю» нужно не проиграть в последних 17 турах сезона.

(Тот «Арсенал» был великим, но набрал за сезон всего 90 очков. Даже «Ливерпуль» в предыдущей кампании набрал 97, заняв второе место)

14. В последний раз «Ливерпуль» брал чемпионство в Англии в 1990 году. Пора прерывать серию. Спустя 30 лет.

И еще про великих:

У «Ливерпуля» куча денег. Тратить они их, конечно, не будут

Милнер – образец профессионализма. В 33 года он вышел на пик формы

До Клоппа «Ливерпуль» играл бестолково, а специальный комитет делал трансферы, не спрашивая тренера

Комментарии15

...

  • 22 января, 13:26

    Ливерпуль всегда был среди лучших команд с 70х годов прошлого века! так что удивляться не приходится, можно только наслаждаться ее игрой!


  • 12 января, 23:58

    Величие Ливерпуля особенно выделяется в фоне заката других великих команд. Скоро какой нибудь Интер, или же Барса поднимет свой уровень, и Ливер уже не будет так одинок на вершине Олимпа.


  • 12 января, 16:59

    команда безумно везучая. плюс судейки частенько помогают


  • 12 января, 16:42

    49 игр без поражений в АПЛ у Арсенала.. Давайте,давайте...


  • 12 января, 16:24

    результаты блестящие, но рановато петь дифирамбы, в том году тоже было круто и 2 место потом. Но сказать что лучшие в истории это как сравнить кота и собаку, да в последние годы может и лучшие, но раньше был другой футбол, манчестер юнайтед с оуэном и криштиано, гиггзом и остальными тоже был крут, но то был другой футбол


  • 12 января, 16:23

    Покупка Алиссона Беккера и Фабиньо позволила Клоппу окончательно внедрить в команду более хладнокровную версию его энергичного и атакующего футбола. Новички вкупе с Ван Дайком привнесли в игру «красных» спокойствие и добавили команде уверенности в их действиях.

    По ходу сезона Клопп отмечал, что ничья 3:3 в матче с «Севильей», а также победа 4:3 над «Манчестером Сити» два года назад стали для него важными уроками, из которых он извлек много пользы для себя, и которые стали важными вехами в истории развития его «Ливерпуля». В тех матчах мерсисайдцы вели 3:0 (в матче с испанцами) и 4:1 (в игре с «горожанами»), но не смогли проконтролировать ситуацию до конца, зачастую играя слишком хаотично.

    Когда Пепа Линдерса из штаба Клоппа попросили охарактеризовать игру «Ливерпуля» в сезоне 2018/19, он сказал, что это был «организованный хаос». Мерсисайдцы сохранили основные принципы своего интенсивного, взрывного, непредсказуемого футбола, однако они смогли выйти на совершенно иной уровень, добавив щепотку «футбольного авторитаризма»: их соперники испытывали огромные трудности с тем, чтобы выдержать темп игры, заданный подопечными Клоппа.

    Уверенный и быстрый прогресс Робертсона и Александер-Арнольда помог им стать ключевыми игроками команды, отвечающими за креатив в атаке и продвижение мяча вперед. Полузащитники «красных» по большей части исполняли роль «рабочих лошадок».

    В команде появилось больше баланса. В предыдущих сезонах Джеймс Милнер, как и Альберто Морено, исполнял роль левого защитника, а Александер-Арнольд появлялся на поле не так часто из-за Клайна, который не был столь хорош при игре с мячом. Все это вносило дисбаланс в построения «Ливерпуля».

    Появление Робертсона и Александер-Арнольда изменило ситуацию. За сезон 2018/19 в АПЛ англичанин отдал 12 голевых передач, что стало рекордом среди защитников. Шотландец же остановился в шаге от своего партнера по команде, остановившись на отметке в 11 голевых.

    Чтобы вы понимали, насколько это впечатляющий результат, на третьем месте среди защитников оказался Рикардо Перейра из «Лестера» – на его счету 6 ассистов.

    Система игры Клоппа стала крайне функциональной: игроки креативили и рисковали, действуя широко в атаке; защита стала более надежной, центр поля – более физически мощным, а атака – более непредсказуемой.

    Иллюстрация слов, написанных чуть выше
    Удивительно, но в сезоне 2018/19 «Ливерпуль» стал наносить меньше ударов по чужим воротам – в среднем 14,2 на 90 минут игры. Также по их воротам стали бить чуть чаще – 8 раз за матч. Средний командный xG также несколько просел, а показатель xGA остался примерно таким же. Однако если брать только показатель допущенных ожидаемых голов в АПЛ, то разница оказывается ощутимой: 0,72 против 1,13 сезоном ранее.

    «Ливерпуль» также стал играть чуть менее агрессивно и в прессинге, позволяя соперникам делать по 10,5 передач до вступления в отбор (по сравнению с 10 сезоном ранее).

    По-прежнему оставаясь сверхпрессингующей командой, мерсисайдцы стали действовать гораздо более рационально под руководством Клоппа. Вместо того, чтобы без разбора прессинговать каждую команду, с которой они играют, «красные» стали действовать более избирательно и разумно, отталкиваясь от соперника и от ситуации на поле. Да, это несколько повлияло на ряд атакующих показателей (в частности, ливерпульцы стали реже бить по чужим воротам), но также это повлияло и на игру в обороне – причем существенно и с положительной стороны.

    Все это привело к тому, что в чемпионате подопечные Клоппа установили рекорд по набранным очкам (97), победили в 30 матчах и потерпели лишь одно поражение. И хотя это все равно не позволило им стать чемпионами АПЛ, сезон показал, что наконец-то результаты «Ливерпуля» стали соответствовать уровню и качеству его игры.

    И вновь, несмотря на ранний вылет из обоих домашних кубков (от «Челси» и «Вулверхэмптона»), мерсисайдцы смогли выдать феноменальный кубковый сезон благодаря выступлению в Лиге Чемпионов. «Красные» на пути к финалу турнира обыграли чемпионов Франции, Португалии, Германии и Испании, а затем в решающем матче сошлись в поединке на мадридском стадионе «Ванда Метрополитано» с лондонским «Тоттенхэмом».

    Второй год подряд «Ливерпуль» показал себя самой атакующей командой турнира, заработав самый высокий показатель xG среди всех команд турнира, и в этот раз, в отличие от прошлого сезона, это принесло им успех. Победа над «шпорами» со счетом 2:0 не только принесла «красным» шестой Кубок Чемпионов, но и стала наградой всей команде за тот путь, что она проделала под руководством Юргена Клоппа.

    Немецкий наставник принял команду в статусе середняка АПЛ и вознес ее на вершину европейского футбола благодаря феноменальной тактической работе и грамотной селекции.

    На данный момент «Ливерпуль» является одной из сильнейших английских и европейских команд. Однако Клоппу предстоит написать еще несколько глав в истории мерсисайдцев, и именно по этой причине мы знаем, что впереди нас ожидает очередной захватывающий футбольный сезон в исполнении его команды.


  • 12 января, 15:21

    Наймите уже наконец профессионального редактора, уважаемая редакция сайта. Не экономьте на этом. Вас читают не только дети 12-14 лет. Грубейшая ошибка сразу в подзаголовке (14 фактов о их крутости)


  • 12 января, 14:23

    Одни из лучших, разумеется. Помнится, в свое время и Милан был ого-го (и выдавал длительные беспроигрышные серии), и Аякс. Но если Ливерпуль продолжит в том же духе, то шанс стать "the best" у него будет весьма приличный. Главное стабильность, особенно в ЛЧ. Ведь можно как Арсенал - блестяще взять АПЛ, а на вот международной арене споткнуться.
    P.S. Но Клопп, безусловно, идеально вписался в Ливерпуль. Да и сам клуб подходит этому тренеру как нельзя лучше.

Зарегистрированное СМИ
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 70191

Привет. Мы хотим, чтобы вы знали всё важное из мира футбола