Статьи
  • Вход
Бомбардир

Три года Зозули в Испании: постоянные угрозы, обвинения в нацизме, остановки матчей, слезы в перерыве

Не пытаемся разобраться, виноват ли футболист; не лезем в политику; просто факты.

• Март 2016. Зозуля говорит, что футбол на Украине потихоньку умирает.

• Август 2016. Зозуля из «Днепра» перешел в «Бетис».

• Сентябрь 2016. «У меня нет мечты сыграть против Криштиану Роналду или Месси. Кто такой Месси? Попадется Месси, придется пару раз «переехать».

• Декабрь 2016. Зозуля почти не играет, его агент говорит: «К сожалению, в данный момент этому парню с большим сердцем не позволяют показать себя на поле, ссылаясь на проблему с испанским языком, которая при подписании контракта не тревожила директоров».

• Январь 2017. «Райо Вальекано» в последние дни трансферного окна договаривается с «Бетисом» об аренде Зозули. В этом время болельщики «Райо» обратились к президенту команды с заявлением: «Мы против трансфера Зозули из-за его нацистских взглядов. Ему нельзя надевать красно-белую форму. Мы не позволим испачкать ее».

«Райо» все равно подписало Зозулю, но на первой же тренировке игрока травили болельщики, притащившие с собой антинацистский баннер. Кончилось все приездом полиции, а клуб отдал футболиста обратно в «Бетис». Но Зозуля уже не мог играть в официальных матчах до лета.

Позже Зозуля заявил:

«Мой приезд в Испанию сопровождался недопониманием из-за журналиста, который мало знает о реальном положении дел в моей стране и моей деятельности. Я прибыл в Севилью в футболке с гербом Украины и стихами Тараса Шевченко, творчество которого изучали во всех школах СССР. Этот журналист написал, что на мне была майка неонацистской военизированной группы, символика которой похожа на герб Украины.

Я не связан с военизированными или неонацистскими организациями. Я лишь помогаю украинской армии, которая защищает мою страну, а также детям, которые пострадали от войны. Украина переживает чрезвычайно трудные времена».

• Февраль 2017. Из-за инцидента президент Ла Лиги Хавьер Тебас и посол Украины в Испании Анатолий Щерба провели встречи. По ее итогам приняли решение, что правительство Испании обязано оказать поддержку нападающему. Позже полиция возбудила 10 уголовных дел по факту угроз в адрес Зозули

• Март 2017. Зозуля снова встретился с руководством «Райо Вальекано», встреча продлилась около трех часов, но стороны не договорились.

• Май 2017. Зозуля приостановил выступления за сборную Украины: «У меня нет игровой практики, и я не хочу занимать место молодого и талантливого игрока. В сборной должны быть только сильнейшие и лучшие игроки».

• Сентябрь 2017. «Бетис» расторг контракт с Зозулей. Футболист через несколько дней стал игроком испанского «Альбасете». В первом матче за новый клуб Зозуля разбил голову, во втором – забил первый гол за 16 месяцев.

• Октбярь 2017. Фанаты «Осасуны» скандировали «Смерть Зозуле!» во время матча с «Альбасете».

• Декабрь 2017. Роману Зозуле вручили приз лучшему игроку команды во второй раз подряд.

• Август 2018. Зозуля должен был перейти в «Овьедо», но трансфер сорвался: фанатское объединение клуба выступило против перехода игрока. Болельщики обещали не покупать сезонные абонементы.

• Март 2019. Болельщики «Луго» во время матча с «Альбасете» кричали: «Зозуля, умри».

• Июль 2019. «Очень рад быть в «Альбасете». Если бы это было не так, я бы не переподписал бы контракт. У меня были предложения от других клубов из Примеры. Но считаю, что все еще обязан клубу и фанам за поддержку, которую они дают нам. У меня с ними свои счеты, поэтому я и решил остаться».

• Октябрь 2019. Главный тренер «Альбасете» Луис Рамис о Зозуле: «Роман – лучший нападающий, которого я тренировал на профессиональном уровне. У меня были Мариано, Борха Майораль и Хесе, но будучи тренером на профессиональном уровне, он самый совершенный. Он многое дает нам».

• Декабрь 2019. Зозуля сделал фото в майке с номером 18 на фоне табло со счетом 14:88. А позже объяснил это:

«Мне тогда дали майку с номером 18, не я выбирал ее. Я не знал о политическом значении этой цифры, как и 95% людей в мире.Тогда я в конце матча заметил большой разрыв по очкам. Это привлекло мое внимание, именно поэтому я сделал то фото. На табло был счет 14:88».

Через пару дней матч Сегунды между «Райо Вальекано» и «Альбасете» прервали из-за болельщиков, которые кричали «Зозуля – нацист».

Команды не вышли на второй тайм, матч остановили. Президент «Альбасете» рассказал, что Зозуля плакал в раздевалке. После матча футболист сказал: «Я не нацист и не расист. Помогать своей стране и быть патриотом – это не преступление».


Как Шевченко сделал сборную Украины такой сильной

Тайсон страдает в «Шахтере» не только из-за расизма. Давно хочет уйти, но не отпускают

Что стало с футболом в Припяти: клуб умер через 2 года, новый стадион превратился в лес

Комментарии59

...

  • 5 марта, 07:00

    Такие псевдопатриоты воевали в рядах УПА в Великую Отечественную войну. Да и воевали они только с безоружным гражданским населением Советского Союза в виде карателей. Нацист - он и в Африке нацист.


  • 14 февраля 2020, 22:37

    Уточнил бы еще против кого воюет (если воюет конечно) его страна и зачем ему помогать тем кто убивает своих.

  • alp

    14 февраля 2020, 00:08

    фашисту паскудная судьба..


  • 13 февраля 2020, 08:30

    мудень! так ему и надо


  • 12 февраля 2020, 15:07

    Ну да, ну да. Просто - заметил большой разрыв в счете и случайно сфоткался на нацистских числах...
    Чисто совпадение.


  • 12 февраля 2020, 14:43

    Я бы наверное присоединился к журналисту и пожалел бы Зозулю, если бы не слова президента его страны, который это уже сделал. Причем сделал это, заявив следующее: - "Те герои прошлого, кем восхищается Зозуля (бандеровцы, примечание мое) - не просто герои, а настоящие патриоты Украины, как и он сам". После этих слов Зеленского, особенно омерзительных, если вспомнить, какой национальности его родители, жалеть Зозулю означает солидаризоваться с самим омерзительным Зеленским. Что с успехом и делает "Бомбардир". Респект ему от "Галичины".


  • 12 февраля 2020, 11:12

    из всего что я только что прочитал - это тупая и заказная травля хорошего футболиста, который является истинным патриотом своей страны!!!!
    Идиоты тупые

    К слову, почему Тарасова не травили, когда после матча в Турции вроде, у него на майке был *********???

    Зозуле РЕСПЕКТ!!!!


  • 12 февраля 2020, 01:52

    Не пытаемся разобраться, виноват ли футболист; не лезем в политику; просто факты.==========Гыыыы ....А гавна на вентилятор киданули...Расейские расисты- нацисты возбудюкнулись.)))


  • 12 февраля 2020, 01:15

    Я лишь помогаю украинской армии, которая защищает мою страну, а также детям, которые пострадали от войны.========Зозуля красава ! Ромыч ты лучший ! Слава Украине !


  • 12 февраля 2020, 00:56

    Просто он дурак. Всё как в том анекдоте:"А нас то за що?"

Зарегистрированное СМИ
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 70191

X
Привет. Мы хотим, чтобы вы знали всё важное из мира футбола