Статьи
  • Вход
Бомбардир

«Аякс» вылетел из двух еврокубков за два месяца. Суперкоманды-2019 больше нет

Больше одного сезона чудо не продлилось.

Вряд ли мы когда-то это забудем: «Аякс» вышиб из плей-офф прошлой Лиги чемпионов «Реал» и «Ювентус» и очень драматично не попал в финал, уступив дома «Тоттенхэму».

Ту команду сильно полюбили и, на счастье, не раскупили всю. Потери де Лигта и де Йонга ощутимы, но без Долберга, Синкгравена или Шене «Аякс» вполне мог обойтись и дальше. Клуб снова накупил много молодежи, вытащил Промеса у «Севильи» и арендовал Бабела. Вряд ли от «Аякса» ожидали повторения феерии. Просто хотелось, чтобы еще чуть пошумели.

Но что было потом.

• Уже в начале сезона тревожно – «Аякс» неуверенно вышел в групповой этап Лиги чемпионов, сыграв 2:2 и 3:2 с ПАОКом, а затем забив всего два мяча АПОЭЛу;

• На групповом этапе мощный старт – дважды по 3:0 над «Лиллем» и «Валенсией», а в итоге – невыход из группы;

• На первой же стадии Лиги Европы – вылет от «Хетафе»;

• В чемпионате наколочено 65 голов за 23 матча (почти по три в среднем за игру), а отрыв от второго места – всего три очка.

Спасать «Аякс» в Лиге Европы на ответную игру с «Хетафе» вышел состав, где было только три игрока старше 23 лет (Бабел, Тадич, Онана). Имена еще четверых ничего не скажут тем, кто следил за «Аяксом» исключительно в еврокубках.

Например, 19-летний Сержиньо Дест и 20-летний Пер Схюрс – это защитники, которые серьезно заиграли за «Аякс» только в этом сезоне. Или 22-летний Карел Эйтинг, который не очень часто привлекается к играм за основную команду. Или вообще 17-летний Райан Гравенберх – самый молодой футболист «Аякса» в истории голландских чемпионатов. Из них опыт выступлений в прошлой ЛЧ был только у Эйтинга и ограничился 90 минутами матча с АЕКом.

Эйтинг, кстати, забил победный гол в матче с «Хетафе», только для общей победы этого не хватило – 2:1 дома после 0:2 в гостях.

Проблем много. Это травмы Зиеша, Нереса и Промеса (Квинси, правда, вышел поиграть во втором тайме), это несыгранность других футболистов, это отсутствие ментального лидера, теперь еще и отсутствие ярчайших матчей вроде разгрома в Мадриде или драмы с «Тоттенхэмом». Все поскучнело.

Но еще досаднее ощущение слишком быстро погасшего чуда. С одними испанцами «Аякс» не справился в решающей игре группы ЛЧ, с другими – в плей-офф ЛЕ. Еще в мае даже перед финалом ЛЧ все говорили про «Аякс». Кто б знал, что в следующем сезоне клуб вообще не сыграет в еврокубках весной.

Комментарии12

...

  • 9 мая, 02:02

    Аякс есть Аякс. Этим сказано всё. Он порадует ещё нас тотальным футболом.


  • 12 марта, 22:25

    и в этом сезоне были отличные матчи,по началу.была феерическая игра с Челси.жаль что дальше не получилось.


  • 29 февраля, 21:10

    Команды типа "*******"******* не украшают футбол, хотя и выигрывают... в, общем ************** будет точнее поэтому


  • 29 февраля, 12:32

    Ещё бы всю команду у Аякса купили


  • 28 февраля, 19:04

    Я так думаю - временные проблемы.Конечно продажа де Лигта и де Йонга сильно повлияла...Но и без них Аякс вполне уверенно мог бы ...Но тут, как автор статьи написал --"травмы Зиеша, Нереса и Промеса " ..А ведь это системоообразующие игроки...Да в любом клубе отсутствие таких игроков отразится на качестве игры.
    Ну в общем думаю, все наладится.Дальше поставят на рельсы , и будут шуметь дальше.


  • 28 февраля, 16:00

    Щас резко глоры валить начнут, уже вижу как вк отписываются от группы про Аякс. я уже почти 20 лет с Godenzonen и все что могу сказать - Wij zijn Ajax! Wij zijn de beste!


  • 28 февраля, 13:00

    Ну тут честно, надо ещё и отдать должное хетафе. Они были невероятно организованы и хороши, особенно в первом матче. Вот и заслуженно прошли


    • 29 февраля, 08:41

      Они были конченными симулянтами, и только и делали - что катались по газону.. Команда клоунов... 1.8 их потолок. Интер не простит таких ущербов


  • 28 февраля, 05:56

    причем тут чудо, если все ушли?


  • 28 февраля, 05:01

    Как всегда,,,,,Аякс работает на продажу,,,,,,вырастит игроков проведёт удачный сезон и всех на продажу,,,такова стратегия клуба уже не одно десятилетие,,,


  • 28 февраля, 02:48

    да помню выли в начале сезона мол мы короли полуфиналисты лч, должны заново квалфу проходить, когда порту отлетел в ле, за собой надо смотреть.

Зарегистрированное СМИ
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 70191

Привет. Мы хотим, чтобы вы знали всё важное из мира футбола