Статьи
  • Вход
Бомбардир

Почему Гончаренко – идеальный тренер для «Краснодара»

Уже имеет опыт работы с молодыми игроками.

«Краснодар» назначил Виктора Гончаренко на роль главного тренера. Смену для ушедшего Мусаева клуб нашел за пару дней. Такой расклад читался: инсайды о возможном назначении Гончаренко мелькали еще до официального ухода Мусаева. Другими кандидатами были Юрий Семин и белорус Алексей Шпилевский.

Гончаренко не зря шел в этом списке под первым номером. В его назначении есть ключевая деталь – опыт работы в новом ЦСКА. Новый – это тот, который образовался после резкой смены поколений. Игорь Акинфеев ласково назвал его пионеротрядом, когда прощался с Гончаренко в инстаграме. С этим ЦСКА Гончаренко не просел по результатам и даже взял Суперкубок.

На что надо обратить внимание в рабочей связке Гончаренко и «Краснодара»:

1) Он попадает в похожие условия по смене состава. Галицкий постепенно оправдывает вливания в академию и осуществляет мечту – все больше воспитанников дебютируют в старте. Летом из «Краснодара» уйдут несколько иностранных лидеров (Берг уже официально). Состав поменяется, молодых станет только больше.

2) «Краснодар» упал во вторую половину таблицы РПЛ. Почти точно клуб в следующем сезоне не сыграет в еврокубках. Все клубы при Гончаренко прогрессировали и поднимались в таблице. Даже его увольнение из «Кубани» происходило в момент, когда клуб был пятым в таблице – на самом высоком месте в истории.

3) Ключевое о «Кубани»: Гончаренко уже знаком с городом. Он ушел из этого проекта не по своей вине. Рассказывал, что боссам не нравилось его спокойное поведение в разговорах с составом. Тогда и выдумалась формальная причина для увольнения. Гончаренко не боролся и ее принял, а теперь может заново доказать правильность подхода.

4) В истории «Краснодара» еще не было статусных тренеров такого уровня. По достижениям Гончаренко сравним только с Муслиным. Но даже Муслин выигрывал чемпионаты разных стран только в начале 2000-х. Гончаренко показывал результат в еврокубках и обыгрывал европейские топ-клубы. Но главное – он уже много лет отработал в РПЛ.

Еще важное – реальное отношение Гончаренко к молодым игрокам. В ЦСКА при нем прогрессировали Кучаев, Головин, Чалов, Тикнизян, Марадишвили и другие таланты. Он всегда ставил их наравне с многомиллионными легионерами. Исключение – позиция Чалова после перехода Рондона. Его Гончаренко почему-то больше не воспринимал игроком старта.

В 2017-м Гончаренко объяснял в «СЭ»: «В ставке на молодежь не вижу ничего плохого. Мы очень много работали с этими ребятами дополнительно, причем над разными аспектами. Практически всегда после тренировок наша юная «банда» оставалась, чтобы еще позаниматься и прибавить – где-то в завершении, где-то в тактике, где-то в технике. Причем они пахали с большим рвением».

«Краснодар» и ЦСКА сыграют в 29 туре этого сезона РПЛ.

Комментарии17

...

  • 8 апреля, 01:40

    ошибка цска
    надо было дать спокойно работать ему
    олич не тренер
    смысла в этих действиях никакого
    если и менять..то на кого то прям превосходящего гончара
    он хороший специалист


  • 7 апреля, 19:10

    За ЦСКА 70 лет. Акинфееву доверить это знамя - это не то жить он в хороших отношениях с Ивановым. За ЦСКА без пидоров..


  • 7 апреля, 12:47

    Чалов, Обляков , Ахметов- разве не деградировали при тренерской руке.


  • 7 апреля, 11:05

    В этом сезоне особых задач уже нет. Не будет нервозности в игре. Главная задача-внести сумятицу в рядах лидеров. Вернут себе имя серьёзного соперника. Не буду загадывать, но скорее всего в следующем сезоне, быки должны быть в первой тройке.


  • 7 апреля, 08:31

    Утверждение в заголовке - пятьдесят на пятьдесят! От смены тренера вполне возможен положительный всплеск,но позитивный настрой случается не в каждом матче и этот заряд довольно быстро проходит и только очень серьезная работа по составу способна будет усилить игру команды-в общем новому тренеру и его подопечным пахать и пахать!


  • 7 апреля, 07:27

    Сменили сбитого летчика на пролетчика. Или бабло у Арутюняна кончилось, чтобы приличного тренера подыскать?


    • 7 апреля, 11:16

      Алексей Маресьев , тоже был летчиком и тоже был сбит в бою, даже остался без ног, однако потом ещё больше наводил ужас на ассов Люфтваффе. Есть и другие примеры. Тот же самый В. Карпин, его тоже называли сбитым летчиком , однако в Ростове он очень успешно работает.


    • 8 апреля, 06:38

      Еще Девятаева сюда приплести - совсем класс. Герои и футболеры - из разных опер, не?


    • 8 апреля, 12:26

      Футбольный тренер и сбитый летчик тоже из разных опер. Не так ли? Или тебе можно делать сравнения , а мне ну никак нельзя? Карпин был тренером в Спартаке, его долго и упорно называли тренером- сбитым летчиком, однако в Ростове он показывает хороший результат. Семина при втором приходе в Локо тоже называли сбитым летчиком, однако он опять взял золото Ч.Р. , многих называли сбитыми летчиками. Тот же самый Смолов до прихода в Краснодар , считался сбитым летчиком, однако он в стране быков несколько раз становился учшим бомбардиром ЧР.


    • 8 апреля, 19:55

      "Сбитый летчик" говорится о многих (не только о летчиках), и значение этого выражения далеко не всегда буквальное. А вот приплетание героев войны к разговорам о футболе не к месту.


  • 6 апреля, 23:02

    Ну не знаю, по примеру ЦСКА сразу понятно, на что способен Ганчаренко. Да, поначалу что-то где-то будет получаться, будут громкие победы, но потом он завёл ЦСКА в тупик, как выразился Василий Уткин в Телеграме. И выйти из этого тупика Ганчаренко не смог, хотя ему давали много времени на это и прощали много проигранных матчей. И как по мне, "прыгнуть выше головы" Ганчаренко не смог, хотя бы потому, что РПЛ так и не была выиграна и в еврокубках ЦСКА так и не показал хороших результатов, за исключением, единичных матчей и 1/4 Лиги Европы.
    ЦСКА похож на Краснодар только в плане опоры на молодёжку, а в остальном это разные команды. Может, и действительно у Ганчаренко дела пойдут лучше в Краснодаре. чем в ЦСКА. Дай футбольный Бог, чтобы это было так)


    • 7 апреля, 11:12

      Не уверен, что смена Гончаренко на Олича - это здорово для ЦСКА. У В.М.Г. опыт в работе РПЛ уже больше 10 лет . Олич впервые становится главным тренером. Я хорошо помню Виктора Михайловича по работе с Кубанью. Более того и в Уфе он вполне не плохо работал. И не надо сравнивать финансовые возможности и состав Уфы и Краснодара


    • 8 апреля, 00:36

      Пригласить Олича в ЦСКА это авантюра....не сомневаюсь,он в разы хуже Гончаренко как тренер...


  • 6 апреля, 20:38

    теперь это проблема быков )))


  • 6 апреля, 20:25

    На каком-то сайте толковый комментарий по этому назначению дал Широков. Он мне очень не нравится, как человек, но наличие у него аналитического ума -- это факт. Так вот, он предсказывает кратковременный эффект от этого назначения -- в этом сезоне, а в следующем продолжение деградации. От себя прибавлю -- деградация наверняка прекратится, если Галицкий уменьшит диспропорцию между зарплатами клубной молодежи и легионеров. Соотношение 1:100 -- это за гранью добра и зла, это психоз и ничего больше.


  • 6 апреля, 19:11

    В ЦСКА у Гончаренко было время, в том числе по работе над ошибками, но ничего не произошло ,игра стала деградировать, а соответственно и результаты, как и молодежь. По составу ,конечно, Краснодару давно пора выстрелить ,но Гончаренко ничем себя не проявил и в его будущем в Краснодаре сомневаюсь

Зарегистрированное СМИ
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 70191

X
Привет. Мы хотим, чтобы вы знали всё важное из мира футбола