
Как «Спартак» может вылететь из РПЛ. Расклады на финиш сезона
В год столетия «Спартак» трясет и таскает по середине турнирной таблицы. После 26 туров у него 31 очко, благодаря чему он расположился на 10-й строчке. На чемпионство «Спартак» потерял шансы еще после 23-го тура (3 апреля) – его отделяет от «Зенита» 24 очка. До зоны вылета ближе – между «Химками», занимающими 13-ю строчку, и «Спартаком» всего три очка.
Какие расклады возможны для «Спартака» на оставшуюся часть сезона
Для наглядности напомним регламент РПЛ. Команды, финишировавшие в сезоне на 13-м и 14-м местах, играют в стыковых встречах с третьим и четвертым клубом ФНЛ. В случае равенства очков по итогам сезона места распределяются по: а) Результатам очных встреч; б) Количеству побед; в) Лучшей разности забитых и пропущенных голов; г) Наибольшему числу голов во всех матчах сезона Премьер-лиги.
Вот так выглядит календарь «Спартака» на оставшиеся четыре тура сезона:
- 1 мая – домашний матч против «Крыльев»;
- 7 мая – выездной матч против «Урала»;
- 15 мая – домашний матч против «Зенита»;
- 21 мая – выездной матч против «Химок».
И сейчас нет четкого понимания, останется ли «Спартак» в РПЛ или вылетит. Уже точно «Спартак» не поднимется выше шестой строчки. Вариант, при котором он остается в Премьер-лиге – когда побеждает минимум в трех матчах из четырех. Это спасает его даже от зоны вылета. Либо еще один – если он побеждает во всех четырех встречах. Этот 100-процентный.
Варианты, при которых «Спартак» опускается минимум до зоны вылета, тоже есть. Но они очень абстрактные. Один – при котором проигрывает все четыре матча. Второй – «Спартак» проигрывает три матча – обязательно «Уралу» и «Химкам» при их успешном выступлении в конце сезона. Третий – «Спартак» проигрывает два матча и в еще двух набирает не больше двух очков.
И здесь для формирования общей картины нужно смотреть на следующие моменты:
1. Форму прямых конкурентов. Из реальных это «Рубин», «Нижний Новгород» и «Химки». И вот их календарь:
- «Рубин»: «Сочи», «Локомотив», «Урал» и «Уфа»;
- «Нижний Новгород»: «Арсенал», «Ахмат», «Сочи» и «Зенит»;
- «Химки»: «Уфа», «Зенит», «Ростов» и «Спартак».
Из всех лучшая форма в 2022-м у «Химок»: 4 победы, 2 ничьих и 2 поражения.
2. Противостояния в этом сезоне с оставшимися соперниками по календарю. Из 12 возможных очков в матчах против «Крыльев», «Урала», «Зенита» и «Химок» «Спартак» набрал 9. Проиграл только «Зениту» – 1:7.
3. У «Спартака» сложнейший календарь среди конкурентов за сохранение места в РПЛ. Это связано с дополнительным матчем – в мае «Спартак» встретится с «Енисеем» в полуфинале Кубка России.
4. Никто точно не знает формат РПЛ на следующий сезон. В марте клубы российской вышки проголосовали за расширение лиги до 18 команд. Окончательное решение будет принято в мае. Если все же вопрос решится в сторону увеличения числа команд Премьер-лиги, то здесь возникает вопрос: как в такой ситуации меняется состав РПЛ, вылетит ли кто-то или будет поддержан мораторий о невылете.
А «Спартак» хоть раз вылетал из высшего дивизиона
Да, но это было давно – 46 лет назад, когда был еще чемпионат СССР. В том году были проведены два чемпионата – весенний и осенний. Весной «Спартак» занял 14-е место, а осенью он вылетел вместе с минским «Динамо».
В тот год, несмотря на результат, у «Спартака» было достаточно известных игроков в составе. Но многие отмечали как главную причину вылета уход начальника команды Николая Старостина и главного тренера Николая Гулиева – вместо него пришел Анатолий Крутиков.
Вот что говорили главные герои того «Спартака» о вылете:
• Евгений Ловчев: «Главное, что должны были сделать тренеры, – организовать игру, психологически настраивать игроков на каждый матч, как на решающий. Этого мы и не увидели. Сколько нервов отняли у команды непоследовательность и неуверенность тренеров! Поймите, я не против них лично. Они хорошие люди, искренне преданные и желающие добра «Спартаку». Но что-то тренерское должно же быть в тренерах».
• Вагиз Хидиятуллин: «Перед чемпионатом новый главный тренер настоял, чтобы из «Спартака» убрали Старостина. А как можно – без Николая Петровича?! Я, когда пришeл, ужаснулся. Пять-шесть основных игроков керосинили прилично, причeм даже накануне матчей. Фамилии называть не буду».
• Многие говорили, что внутри раздевалки была отвратительная атмосфера и это повлияло на общий результат.
Тексты по теме:
Комментарии9
В команде ОБЕЗЬЯНЫ НЕ БРИТИЕ! ЧЕРНОЖО........!
маловероятен, но возможен. И это было бы славно. Поживём, увидим. Этот год полон самых неприятных неожиданностей....
надо подсчитать как он может лигу чемпионов взять (считать мы любим)
как уж сложится... даже если будут стыки, Спартак справится... в любом случае у него сейчас в приоритете Кубок, так что не до пустяков :)...
Никак. "Спартак" никуда не вылетит.
Если Спартак окажется в зоне вылета, то точно формат РПЛ поменяют и в этом сезоне никто не вылетит. К сожалению, это так. Слишком уж большое количество болельщиков привлекает Спартак и РПЛ будет просто не выгодно отправлять такой именитый клуб в ФНЛ.
именно! я вот тоже про это толкую всюду и вся, но бесполезно видимо объяснять недалёким :)
А Динамо? Совсем недавно были в фнл. И тоже никто тогда не верил,что вылетят.
Не вылетит, иначе Зарема всех загрызёт ))