Новости
  • Вход
Бомбардир

Журналист Малосолов – об оскорблении Луиса Адриано: «Обезьяна для бразильцев – положительный герой»

Журналист, бывший глава пресс-службы РФС Андрей Малосолов во время заседания суда отказался признавать свою вину по делу с оскорблением бывшего форварда «Спартака» Луиса Адриано.

  • В июне во время матча ЦСКА и «Спартака» на турнире «Кубок Париматч Премьер» между Луисом Адриано и Кириллом Набабкиным произошло две стычки. Россиянина удалили с поля.
  • После этого Малосолов в твиттере назвал бразильца «обезьяной».
  • По итогам рассмотрения заявления в прокуратуру, подписанного генеральным директором «Спартака» Томасом Цорном, на Малосолова было заведено дело по статье 282 КоАП («Возбуждение ненависти»).
  • Малосолов заявлял, что твит не был расистским, поскольку в нем присутствовала «поведенческая оценка и эмоциональная реакция на инцидент».
  • Адриано сказал, что оскорблен твитом Малосолова про «обезьяну».

«Я не признаю вину. Я не совершал деяния, в подтверждении чего хочу дать объяснения. Поговорим о матче, о контексте. Это был товарищеский поединок, но между давними соперниками. Я многолетний болельщик ЦСКА и активно поддерживаю команду. Речь идет о моментах, которые возникли в течение одной минуты во время первого тайма. Бразилец Адриано, реагируя на столкновение с Набабкиным, гримасничал, толкался, получил желтую карту. В конце тайма случилось еще одно нарушение, где Адриано ударил по лицу Набабкина. Кирилл был удален, Адриано наказан не был. Эпизод вызвал резонанс.

Меня возмутило поведение Адриано в этих эпизодах и отсутствие справедливой реакции судьи. Я профессиональный журналист, который много лет отработал в том числе в спорте, и привык делиться впечатлениями с читателями. Я сравнил поведение Адриано с поведением обезьяны. Это была эмоциональная реакция на поведение футболиста. Реакция аудитории была скромной. Через несколько часов я успокоился и удалил твит. Решил, что он может быть неправильно принят. К сожалению, это все же произошло. Сотрудники медиа-службы «Спартака» передали твит руководству.

Я не согласен с вменяемым мне правонарушением, так как у меня не было умысла. Я хотел подчеркнуть действия Адриано, это не оскорбление. Сравнение с точки зрения нашей культуры приемлемо. Достаточно вспомнить выражение «обезьянничать». Я сравниваю игроков с поведением обезьяны вне зависимости от цвета кожи.

Болельщиков «Днепра» после матча с «Наполи» я сравнил с бабуинами. Твит прилагаю. В ЦСКА, за который я болею, игроки с темным цветом кожи выступают давно, настоящими легендами стали Вагнер Лав, Муса, Думбия, Бекао. Я не раз фотографировался с ними и делал это с удовольствием. Это легенды, наши любимые и уважаемые футболисты. Фотографии с ними я прилагаю.

Таким образом, утверждать, что я расист, не имеет основания. В моих действиях нет вражды или ненависти. Никаких прилагательных к слову обезьяна я не приложил. Добавил лишь, что спартаковская. Дерби – это эмоционально. «Спартак» для ЦСКА – наиболее принципиальный соперник. Эмоции наиболее сильные. Нельзя быть расистом в отношении игроков одной только команды.

Мое оскорбление не связано с расой. Мне непонятно, почему не был произведен анализ всего контекста. Насколько мне известно, Адриано не говорит почти по-русски, поэтому не представляю, как он мог прочитать в тот момент мой твит и быть оскорбленным. Не думаю, что он вообще в курсе того, что клуб инициировал разбирательство.

В мире спорта сравнения с животными не редкость и чаще всего носят положительный характер. Символом Олимпиады в Бразилии была обезьяна. Изображение прилагаю. На мой взгляд, обезьяна для бразильцев – положительный герой и не может быть унижением. Спортивные СМИ обеспокоены возможным судебным решением, как и болельщики, которые привыкли выражать свои эмоции. Прилагаю публикации.

По запросу моих защитников специалист Капиталина Кокшенова подготовила мнения специалистов о наличии семантических, коннотативных или иных признаков возбуждения ненависти по расовому принципу и так далее. Прилагаю мнение специалиста. В соответствии с выводами публикация была экспрессивной, но с использованием нетабуированной лексики и без содержания признаков унижения достоинства человека.

Прошу суд вынести постановление о прекращении производства по делу«, – сказал Малосолов.

Комментарии11

...

  • 28 сентября 2019, 10:47

    Главная ошибка журналиста-не надо поведение человека сравнивать с животным,а просто надо было это поведение оценить как хамское,грубое,подлое-и никто из оппонентов в том числе и бразилец даже не возмутился бы,а скорее позднее выразил сожаление о своем поступке! Поэтому впердь прежде чем публично давать волю эмоциям
    выбирайте точные определения!


  • 27 сентября 2019, 18:20

    Что такое расизм? Расизм-это когда из-за ЦВЕТА кожи ограничивают в правах! ВСЕ! ВСЕ господа! Все остальное-это ассоциация с действиями ЧЕЛОВЕКА! Если он себя ведет КАК ОБЕЗЬЯНА, то это не расизм, а идиотизм со стороны этого индивидуума! Если бы Заболотного назвали обезьяной после его "кульбитов" про расизм никто и слова не сказал бы! Почему у нас НЕГРЫ "неприкасаемые"? Почему нельзя сказать, что они ДИБИЛЫ, жлобы, балбесы? Эти слова к расизму не имеют никакого отношения, но из-за их цвета кожи все свяжется с расизмом! Не такие уж они и игроки высокого класса, может устроить им "барьер" в РПЛ! На фиг нам нужны разговоры про расизм, которого нет! Их в рестораны не пускают? У нас есть разделение магазинов для черных и белых? Это дибилизм руководства РФС!


  • 27 сентября 2019, 14:49

    Ну да,сказал бы " я ненавижу расистов и нигеров."


  • 27 сентября 2019, 14:17

    Да хорош уже! Накосячил - сиди молча, раз уж отмазали.
    Даже если ты реально не имел в виду ничего относящегося к его расе, всё равно это оскорбление, да ещё и с душком. Тебе повезло, дурачок, а ты всё тигра за усы дёргаешь. Влепят полторушник условно - будешь рассказывать, какой ты неуиноатый.
    Идиот.


  • 27 сентября 2019, 14:01

    Предлагаю масолову для подтверждения своих умозаключений съездить в Бразилию и сравнить жителей местных фавел с обезьянами, вернется живой значит его теория о положительном образе верна, нет значит ошибается.


    • 27 сентября 2019, 14:17

      В фавелах ему даже ничего говорить не надо, достаточно просто туда зайти. Хорошо, если живой останется.


    • 27 сентября 2019, 18:28

      Даже, если он по всей Бразилии будет ходить и каждую минуту говорить слово ОБЕЗЬЯНА, то вернется домой живым и здоровым! Русского языка там не знают! Просто здесь, в Спартаке сидят ДИБИЛЫ, которые свои неудачи пытаются спрятать за темой РАСИЗМ! Они сами понимают, что своему ребенку, когда тот прыгает как обезьянка говорят тоже самое, но ребенок белый, поэтому этот вариант к цвету кожи не относится, так почему ЧЕРНОГО обозвать, даже ДИБИЛОМ, когда тот промажет с 2-х метров это оскорбление (хотя это эмоции) свяжут с расизмом? У нас НЕГРЫ высшая каста? Неприкасаемые? Им нельзя сказать в лицо правду? Или его не пустили в спортзал из-за цвета кожи, потому, что там занимаются белые? вы знаете, вот из-за таких разборок у меня появляется НЕПРИЯЗНЬ ко ВСЕМ НЕГРАМ! А как СЛАЙ симулирует на поле? Каких слов он достоин? Опять с расизмом свяжете?


    • 28 сентября 2019, 12:51

      Сережа, видимо эмоционально-интеллектуальный уровень поста в наборе фраз не дал мне понять простую мысль (((( ,ЧЕГО СКАЗАТЬ-ТО ХОТЕЛ ?


  • 27 сентября 2019, 13:51

    Продолжения надеюсь не будет! Достали уже эти гавнюки , сам оскорбит и потом начинается шоу шлюх


  • 27 сентября 2019, 13:48

    Змея изворотливая
    Как что-то писать - это мы журналисты, это мы первые
    Как за свои слова отвечать - «обезьяна - это положительный герой»
    Наверное, когда с трибун «ухают» и бананы в игроков кидают - это тоже жесты доброй воли


    • 27 сентября 2019, 18:30

      Так ухают СПАРТАКОВСКИЕ болельщики! Или забыл?

Зарегистрированное СМИ
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 70191

X
Привет. Мы хотим, чтобы вы знали всё важное из мира футбола