Новости
  • Вход
Бомбардир

«Тюрьма – не решение». «Барселона» поддержала каталонцев, осужденных за организацию референдума о независимости

«Барселона» опубликовала официальное заявление в поддержку политзаключенных, осужденных по делу о беспорядках и проведении референдума о независимости в 2017 году.

«ФК «Барселона», как одно из ведущих сообществ Каталонии, в соответствии со своей историей, в целях защиты права свободы самовыражения и самоопределения после сегодняшнего обвинительного приговора хочет заявить следующее. Так же, как превентивное заключение не помогло разрешить конфликт, так не помогут и тюремные сроки, потому что тюрьма – это не решение.

Разрешение конфликта в Каталонии должно быть достигнуто исключительно с помощью политического диалога. По этой причине клуб сильнее, чем когда-либо, просит всех политических лидеров вступить в диалог и переговоры, чтобы уладить этот конфликт, что также должно позволить отпустить осужденных политических и гражданских лидеров. «Барселона» также выражает полную поддержку и солидарность с семьями тех, кого лишили свободы», – говорится в заявлении.

  • В понедельник Верховный суд Испании вынес приговор девяти каталонским чиновникам и политикам по делу о беспорядках и проведении референдума о независимости в 2017 году.
  • Максимальный срок получил бывший замглавы правительства Каталонии Ориол Жункерас – 13 лет. Остальные фигуранты дела приговорены к срокам от 9 до 12 лет.

Комментарии5

...

  • 14 октября 2019, 14:26

    Жёстко их конечно, минимум по 9 лет. Обалдеть, как убийц каких-то. Какой смысл в этом? Чтобы боялись? Там будут скорее только сильнее ненавидеть. Я не говорю, что всех простить и отпустить. Но есть же разумные альтернативы, например, запрет любую полит должность занимать лет на 10 или даже пожизненно, включая высказывания в СМИ. И через некоторое время о человеке забудут, он будет жить как немедийная личность. А за нарушение - штраф, частичная конфискация имущества. Чтобы сразу понятно было.
    Я не выбираю ни одну из сторон, но всё же целостность любого государства желательно сохранять.


  • 14 октября 2019, 13:57

    Когда к Вам на улице подходит человек и просит помощи - ну там денег на бух... - то есть, на проезд, с ним можно вступить в диалог. Когда к Вам подходит человек с целью отобрать телефон и кошелек, диалог бесполезен, нужно решать вопрос радикальными методами.



    Так и тут. Хотели бы диалога, требования были бы иными: мол, мы прекрасно осознаем свое место в единой Испании, но вот нас в положении региона то-то и то-то не устраивает, мы хотели бы это изменить. Но вы декларируете неприемлемые требования о независимости. Тут диалога не будет. Эти люди знали, на что шли и проиграли. Поздно теперь сетовать на несправедливость. Несправедливрсти нет - государство делает ровно то, что должно делать - защищает себя от распада


    • 14 октября 2019, 14:30

      Ты хочешь сказать, что вся Каталония, это бомжи, которые не имеют права решать как им жить?)
      Если условный Калининград, захочет отделится, и они все как один придут на референдум и внесут свои подписи, то никто не сможет отменить его. Дело не в целостности страны, дело в каждом регионе в целом.....
      Я был в Испании, я знаю чего хотят Каталонцы, и они прекрасно будут жить на отдельное государство.
      Как Сан-Марино например, только площадью побольше)))


    • 14 октября 2019, 17:00

      Всё не так просто. Не может Калининградская область просто взять и выйти из состава России. Для этого нужно, чтобы не только они так проголосовали, а ещё и вся остальная Россия. То же самое в Испании и практически в любой другой стране.

      И международное право тут бессильно. Просто потому, что содержит взаимоисключающие принципы. С одной стороны - это право на самоопределение народов, с другой - приоритет конституции, которая практически везде это самоопределение по факту запрещает.

      Вот и решаются подобные ситуации везде как бог на душу придётся. Где-то вмешательством извне (как в случае с Косово или Крымом), где-то полюбовно - как в случае с распадом Чехословакии, как в случае с разводом Сербии и Черногории. А где-то получается гражданская война - как в Югославии.

      Вот и здесь патовая ситуация. С одной стороны, Каталония, которая вроде как имеет право на самоопределение. С другой - Испания, которая тоже имеет право быть целостной. И если они по ряду причин не хотят отпускать Каталонию, имеют на это право. В такой ситуации нужно действительно садиться за стол переговоров и решать ситуацию мирным путём - идти на компромисс обеим сторонам.

      Но каталонская элита вместо этого безапелляционно говорит о том, что мы, мол, выходим, и мнение Мадрида нам не указ. Это, на мой взгляд, неконструктивная позиция, которая однозначно ставит этих людей вне закона. Им могло бы сойти с рук, если бы им действительно удалось протолкнуть независимость. Но этого не вышло - и теперь их закономерно судят. Говорить в такой ситуации: "давайте договоримся" как бы тоже не конструктивно, договариваться надо было раньше.


  • 14 октября 2019, 13:27

    вот так вот! каталония испанская, а крым наш!!!

Зарегистрированное СМИ
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 70191

X
Привет. Мы хотим, чтобы вы знали всё важное из мира футбола