• Вход
Бомбардир

Отверженные. Черышев, Касаев и другие игроки, которых игнорирует Черчесов

Один раз – случайность, два – совпадение. Непопадание в заявку Черчесова и на третий – уже система. Блог Vanity Fair – об игроках, востребованных при прежних тренерах, имеющих игровую практику, не возрастных, но все равно пролетающих мимо состава.

Денис Черышев

Клуб: «Вильярреал»

Возраст на ЧМ-2018: 27 лет

Единственный россиянин в серьезном клубе топовой лиги. «Вильярреал» Черышева идет третьим в Примере. Правда, сам Денис на поле оказывается нечасто. Причина – постоянные повреждения хавбека, который больше лечится, чем играет. Сейчас Денис в порядке, но надолго ли? Черчесов пока не рискует. Парня придется встраивать в новую для него среду и стиль игры. При прежних попытках ставить испанского легионера в состав он выпадал, не находя взаимопонимания с партнерами. Да и делать ставку на подверженного травмам игрока рискованно. Хотя в того же Жиркова Черчесов очень верит.

Олег Иванов

Клуб: «Терек»

Возраст на ЧМ-2018: 31 год

Главная загадка выбора Черчесова. С возможностями плеймейкера грозненцев работавший в «Тереке» тренер знаком не понаслышке. О дефиците у сборной мысли и нестандартных ходов в созидании знают все. Однако одному из самых умных игроков лиги, способному одним пасом отрезать пол-обороны соперника, места все равно не находится. Возможно, сам Олег сейчас не в идеальной форме, хоть и провел за клуб все матчи. Возможно, проблема в дисциплине – для «десятки» карточек Иванов собирает многовато. А может есть у главного тренера и какие-то иные поводы не видеть лидера «Терека» в составе.

Алан Касаев

Клуб: «Локомотив»

Возраст на ЧМ-2018: 32 года

Да, с годами Касаев заметно погрузнел. Вместо Месси, с которым Алана сравнивали по юности, вингер стал все больше напоминать другого звездного аргентинца Диего Марадону. И в клубе хавбек редко проводит полный матч. То на замену выскочит, то самого поменяют. Однако иметь как опцию возможность выпустить минут на 20 футболиста, способного решить исход матча – перспектива для любого тренера заманчивая. Касаев обладает уникальным дриблингом и пробивной мощью, к тому же по-прежнему достаточно быстр. Особенно странно его отсутствие на фоне полного доверия Самедову и вызовов только восстановившегося и не играющего Шишкина.

Артур Юсупов

Клуб: «Зенит»

Возраст на ЧМ-2018: 27 лет

Даже в свете травмы Дзагоева очень прилично играющего в пас Юсупова, способного связать атаку с обороной, Черчесов проигнорировал. В результате неспособность подержать мяч в середине и постоянные его потери особенно бросались в глаза. Это в «Спартаке» у Глушакова с Зобниным есть Фернандо, которому всегда можно отдать, и который найдет партнера точной передачей. В Дохе такого футболиста не оказалось. Причем как и с Ивановым, Станислав Саламович уже работал с Юсуповым в клубе – дело было в «Динамо». Кто-то скажет, что у хавбека нет постоянного места в составе «Зенита». Но вызвать вообще не играющего одноклубника Юсупова Павла Могилевца Черчесову это не помешало. Видимо, причины в другом.

Жоаозиньо

Клуб: «Краснодар»

Возраст на ЧМ-2018: 30 лет

Бразилец стоит несколько особняком. Он получил российский паспорт, перестав считаться легионером, только в августе. Черчесов, похоже, не в восторге от натурализации. С Фернандесом не спешит, Нойштедтера вызвал разок и больше не беспокоит. Однако если Марио хотя бы был вызван по дополнительному списку, плюс у него были вопросы по юридической возможности дебютировать уже сейчас, то в отношении ветерана «быков» нет даже слухов. В контексте сборной о вингере «Краснодара» после его натурализации стали говорить даже меньше, чем до нее. Никто не призывает ставить хавбека «быков» сразу в старт. Но в свете дефицита тонких ходов в атаке хотя бы посмотреть на парня стоит.

Понятно, что помимо этих пятерых есть еще опытные Измайлов, Торбинский, Ещенко, Денисов, Анюков, Кержаков, Павлюченко, Янбаев, но ожидать их возвращения под ЧМ-2018 едва ли целесообразно. Так же как и требовать поставить перспективную молодежь вроде Набиуллина, Подберезкина, Караваева, Кузяева, Зуева, Мусалова, Безденежных, Гасилина и остальных. Их время еще придет. Для некоторых, возможно, уже в следующем году.

Комментарии13

...

  • 13 ноября 2016, 04:40

    Про Черышева промолчу, т.к. и сказать-то и нечего, ну вызывался в сборную два раза при Капелло, ну вышел один раз на замену, при этом ничего не показав,а вот Иванов и Касаев, я бы только "за", есть так называемый потенционал у этих игроков, зря тренеры их не замечают, а про Черчесова пока сказать нечего, он ищет, и дай Бог ему удачи


  • 12 ноября 2016, 20:20

    наши тренера дальше своего носа не видят используют что агенты предложат да еще руководство клуба что купят - ну о каком футболе может идти речь


  • 12 ноября 2016, 19:39

    Касаев не подходит, как основной игрок сборной


  • 12 ноября 2016, 19:15

    Касаев не подходит, как основной игрок сборной для сильной сборной России, а для такой как сейчас можно спокойно пробовать.


  • 12 ноября 2016, 19:13

    в сборную надо пригласить игроков из фнл и второй лиги вот они будут пахать им есть за что .... а зажравшие футболисты не будут играть как надо и будут сливать матчи как с катаром, им не нравятся строгие нравы кавказца, и поэтому надо искать новых и амбициозных футболистов , и даже натурализованных они будут доказывать что тренерский выбор в отношении их правильный....


    • 12 ноября 2016, 19:55

      Да мало пахать. Надо ещё и в футбол уметь играть - техника там, интеллект. А пашут в поле.


    • 13 ноября 2016, 04:10

      То, что вы написали правильно, только у наших сборников этого нет т.ч. можно приглашать и из ФНЛ и из второй лиги.


    • 13 ноября 2016, 09:29

      Не могу согласиться. Одни и те же игроки не случайно ходят по кругу, меняя клубы. Не только в вышке, но и в ФНЛ, и в ПФЛ. По той же причине поднимаясь дивизионом выше клуб почти всегда обновляет состав. Попытки сделать иначе вроде тульского "Арсенала" проваливались.



      В ПФЛ нет команд уровня ФНЛ, в ФНЛ - уровня РФПЛ. Отчасти разницу делают легионеры, но только отчасти. Парня из ФНЛ, перешедшего в вышку, никто не поставит сразу в состав - он просто не готов к таким скоростям.



      То же самое относится к ФНЛ, когда туда переходят ребята из второй лиги или молодежь из клубных академий - они все не тянут, и их надо доводить.



      Это только кажется, что разницы нет. Если те же "Спартак" с ЦСКА сливаются в Кубке - это ни о чем не говорит. Дай Хабаровску десять матчей подряд со "Спартаком" - вполне вероятно, что тот первый выигрыш так и останется единственным.



      Думаете, любители из Лихтенштейнов с Люксембургами не пашут и не стараются? Пашут, и ещё как. Но они слабее на три головы, и с этим ничего не поделаешь, хоть лёгкие на поле выплюнь.



      На ЧМ-2014 при Капелло мы пробежали больше всех из команд, участвовавших в групповом этапе. По работе к игрокам вопросов вообще не было. Просто мы объективно были где-то между Кореей и Алжиром, и однозначно хуже бельгийцев.


  • 12 ноября 2016, 17:28

    Да хоть их сотню на поле выпусти,они любой команде из 11-настоящих футболистов продуют!Все они Шарамыжники любящие бабки.а,понятие Патриотизм они и не представляют.


    • 12 ноября 2016, 19:11

      Пример Ростова говорит о обратном. Нужен мотиватор. Как, имея долги по з/п, и не имея "звезд" в составе, команда, разве что Баварии(из тех с кем играла) не может составить конкуренцию?


    • 13 ноября 2016, 09:32

      Обычно такие команды на второй сезон и играют почти на равных с "Атлетико". И чемпиона ЦСКА укатывают в одну калитку. И отличный пример Граната, Бухарова, того же Полоза и других игроков, реанимированных или привезенных Бердыевым из ниоткуда доказывает, что играть они могут, если правильно их использовать и мотивировать.


  • 12 ноября 2016, 14:10

    Отверженные? Хмм, скорее Некондиция, окромя, конечно, маленько сдавшего Жоаозиньо. Юсупов не дотягивает даже до уровня Зенита. Касаев когда-то был очень хорош в Кубани, но странствуя по клубам всё растерял. Черышев? Видели, спасибо, больше не надо. Иванов? Чисто клубный игрок, с функцией а-ля Понтус.

Зарегистрированное СМИ
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 70191

X
Привет. Мы хотим, чтобы вы знали всё важное из мира футбола